3марта
Предыдущий материал
19 февраля 2021, 12:50 1

Смута и двоевластие в амурской торгово-промышленной палате
О том, что происходит в союзе предпринимателей, разбирались журналисты Амур.инфо

Смута и двоевластие в амурской торгово-промышленной палате

В последнее время известный среди амурских предпринимателей Союз «Торгово-промышленная палата Амурской области» (прим. — далее «ТПП АО») сотрясают скандалы внутри руководящего аппарата. На место руководителя претендует человек, чьи полномочия оспариваются действующим президентом. Возникают вопросы к полномочиям всего собрания, а особенно, двух предпринимателей, выступающих в качестве участников Совета палаты. Журналисты Амур.ифно пообщались с представителями президента палаты Юрия Ельцова.

Претензии к руководителю

Всё началось с собрания Совета «ТПП АО» 27 января 2021 года. Оно прошло без участия президента. Из переписки участников в одном из мессенджеров, оказавшейся в распоряжении редакции, можно понять, что действующий президент палаты Юрий Ельцов «не определился с датой заседания Совета», поэтому мероприятие возглавил Николай Корабанёв известный, как председатель амурского Облпотребсоюза . Однако, как говорят представители Ельцова, по Уставу Союза «ТПП АО» именно президент должен был вести собрание.

— По версии собравшихся участников Совета, президент Юрий Ельцов вёл дела из рук вон плохо, отчётность не предоставлял, единолично принимал решения и вообще, нарушал Устав «ТПП АО», – рассказал Амур.инфо представитель Ельцова, юрист Игорь Волобуев.

Скриншот постановления Совета «ТПП АО», предоставленного представителями Юрия Ельцова

Однако, как считает сам Ельцов, члены Совета не принимали, никакой деятельности в жизни организации, не вносили никаких предложений, решений и вообще отстранились от деятельности «ТПП АО», поэтому президенту пришлось принимать решения единолично, что по словам его представителей, не противоречит Уставу.

— Для окончательного решения поднятых вопросов, члены Совета, собравшиеся в декабре, назначили внеочередное собрание на 12 марта 2021 года, отправив уведомительное письмо в правительство Амурской области с информацией о том, какие, по их мнению, нарушения Устава, допустил законно избранный президент палаты, – продолжил рассказ Игорь Анатольевич.

В итоге Юрий Ельцов оценил происходившее собрание как незаконное, не имеющее права выносить какие-либо решения. Обращение в правительство области он расценил как действия, наносящие вред его деловой репутации, в связи с чем, направил соответствующий иск в Арбитражный суд области, где подробно обосновал свою позицию по всем вопросам. Помимо искового заявления в суд, Ельцов обратился в прокуратуру, для проверки законности собрания.

Кто все эти люди?

Основной претензией Юрия Ельцова к собранию от 27 января, является то, что, по его мнению, двое из голосовавших вообще не должны были принимать участия в заседаниях Совета. По информации представителей Ельцова, их фамилии отсутствуют в официальном общероссийском реестре членов торгово-промышленной палаты РФ, а также нет никаких данных об уплате ими вступительных и членских взносов за 2020 год.

Итак, кто они те, чьё членство в амурской торгово-промышленной палате под вопросом?

Первый — директор гостиницы «Зея» Сергей Шимко.

Второй — бывший бизнес-омбудсмен Приамурья Оксана Степанова.

— И Сергей Шимко, и Оксана Степанова не являются членами торгово-промышленной палаты, – объясняет Игорь Волобуев.

Скриншот части искового заявления представителей Юрия Ельцова

Есть ещё одна тонкость. Последние доступные упоминания Оксаны Степановой в СМИ так или иначе связаны не с самыми приятными историями.

Право на бесплатный труд

Итак, 2017 год. Тогда, в марте, депутат амурского Заксобрания Кирилл Зимин попросил губернатора Амурской области досрочно прекратить полномочия бизнес-омбудсмена Оксаны Степановой. Об этом пишет ресурс Vostok.Today.

В публикации Vostok.Today сообщается, что в 2016 году, Степанова допустила ряд нарушений трудового законодательства в отношении своей подчиненной, после чего уволила её, пока та находилась в декрете. В результате, бывшая помощница оказалась в тяжелой жизненной ситуации, а нарушения в отношении её увольнения подтвердились решениями Благовещенского городского суда и апелляционным определением.

В июне 2017 года Оксана Степанова подала в суд иск о защите чести и достоинства и на депутата, и на Vostok.Today, настаивая на выплате материальной компенсации. Однако, как позже сообщил тот же ресурс процесс она проиграла, в удовлетворении иска ей отказали.

Исчезнувшее зерно здравого смысла

Упоминается имя Оксаны Степановой и в деле Тамбовского элеватора. Он бушевал на протяжении 2017-2018 годов. Тогда целый ряд сельхозпроизводителей области поставили на грань выживания, после того как выяснилось, что сданное на хранение зерно куда-то исчезло.

По информации опубликованной в одном из СМИ, Оксана Степанова, бывшая на тот момент бизнес-омбудсменом, обвинила руководителя одного из сельхозпредприятий в том, что он якобы пытался провернуть рейдерский захват фирм, работающих на элеваторе.

— Подобные высказывания были сделаны не единожды, и все они впоследствии были опровергнуты судебными экспертизами, усмотревшими в словах омбудсмена не столько урегулирование, сколько разжигание конфликта. Учитывая, что основная работа омбудсмена заключается в защите прав предпринимателей и урегулированию споров между бизнесом, такая странная позиция породила массу вопросов о том, каким образом омбудсмен планирует защищать нарушенные права пострадавших, в числе которых более трёх десятков сельхозпроизводителей, предприниматели из сферы услуг и даже налоговые органы. В конце концов, руководитель предприятия, обвинённый в рейдерском захвате, подал иск в Арбитражный суд и выиграл его, – заключил представитель Юрия Ельцова, который представлял интересы одной из сторон в том деле.

Особенности бизнеса на периферии

Ещё одна история произошла летом 2018 года. Тогда, в Свободном, сотрудники правоохранительных органов обнаружили отсутствие лицензии на торговлю алкоголем у местного кафе, зарегистрированного на членов семьи Степановой. Судя по опубликованному в YouTube видео, в кафе правоохранителей встретила сама бизнес-омбудсмен, которая принялась активно противодействовать их работе.

За этим последовала череда жалоб на действия правоохранителей, рассмотрение дела неоднократно переносилось, но это не помогло. Факт незаконной торговли алкоголем был установлен следствием и судом.

3 октября 2019 года, городской суд Свободного, признал Оксану Степанову виновной, и приговорил к штрафу в размере 3,5 миллионов рублей.

Москва отказала

Осенью 2019 года, в связи с окончанием полномочий Оксаны Степановой в должности бизнес-омбудсмена, появилась информация о том, что аппарат уполномоченного при президенте РФ не сможет​ предложить ее кандидатуру губернатору для утверждения на очередной срок.

В итоге на эту должность предложили назначить Бориса Белобородова. А 21 декабря 2020 года он приступил к исполнению обязанностей.

Новый виток сюжета

Сторона Юрия Ельцова усматривает странное совпадение в датах.

— 21 декабря в Амурской области меняется бизнес-омбудсмен, а упомянутое собрание членов торгово-промышленной палаты области происходит 27 января 2020 года, в котором почему-то не принимает участия законно избранный президент палаты, но, при этом, участвует двое других предпринимателей, в числе которых и Оксана Степанова, никогда не входившая в члены палаты, – замечает Игорь Волобуев.

Предлагает Игорь Анатольевич обратить внимание и на особенности вступления в ряды «ТПП АО».

— Если посмотреть на список членов торгово-промышленной палаты Амурской области, то можно увидеть, что в нём состоят предприниматели, чьи предприятия хорошо известны в городе и области. Здесь нет ни одного представителя шоу-бизнеса, или общественного деятеля – таков смысл членства. Ведь сама палата должна быть авторитетом, в первую очередь для предпринимателей, – ссылаясь на устав организации, говорит юрист.

Это вызывает и у самого Ельцова, и у его представителей вопросы.

— Нам в этой связи непонятно, каким образом в списке Совета «ТПП АО» могла оказаться бывшая омбудсмен, Оксана Степанова, которая не могла быть избрана в Совет, хотя бы потому, что до ноября 2019 года она замещала государственную должность бизнес-омбудсмена, – считает Игорь Волобуев.

Также представители Ельцова не понимают почему участники собрания не соблюли предусмотренный законом порядок уведомления членов совета. В том числе, президента Союза.

— Юрия Ельцова не уведомили должным образом о проведении собрания, а ведь ненадлежащее уведомление сторон — то, на чём, едва успев начаться, закончилось множество судебных дел, и участники оспариваемого собрания должны были об этом хорошо знать, – подчеркнул Игорь Волобуев.

Неустойчивый фундамент бизнеса

Так или иначе, по мнению представителей Юрия Ельцова, репутационные потери торгово-промышленной палаты могут быть ощутимы. Авторитетный и непредвзятый статус этого органа крайне важен в связи с тем, что предприниматели обращаются за разрешением споров исключительно в добровольном порядке. В сущности, на непредвзятости базируется вся работа Союза «ТПП АО».

— По нашей оценке, ситуация выглядит так, как будто некая группа лиц пытается всеми правдами и неправдами проникнуть в руководство организации, чтобы превратить его в орган лоббирования своих бизнес-интересов, – подводит итог Игорь Волобуев.

Чем в итоге обернётся раскол в руководстве Торгово-промышленной палаты Амурской области, покажет время. Но уже сейчас понятно, что без суда вряд ли удастся обойтись.

Партнёрский материал

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 574

распечатать

Комментарии
  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    2 дня назад

    А журналисты АмурИнфо компетентны в таких вопросах?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь