23июля
Предыдущий материал Следующий материал
24 апреля 2019, 08:00 1

Станислав Радюк
временно исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Амурской области

Станислав Радюк

Новое в уплате налогов физическими лицами

Налоговыми органами проводится информационная кампания, разъясняющая порядок заявления льгот и особенности уплаты имущественных налогов.

В свете последних изменений, которые на днях внесены в налоговое законодательство, предлагаем амурчанам в рамках конференции разобраться во всех нюансах налогообложения имущества и рассмотреть следующие вопросы:

– дополнительные льготы по налогам на имущество и землю многодетным семьям;

– возможность заявления льгот без документов-оснований;

– ограничение роста земельного налога коэффициентом 10 %;

– уплата транспортного налога с угнанных автомашин и т.п.

Также ждем сообщений от тех, кто получил доход, с которого не был удержан налог (продажа, сдача имущества в аренду, получение призов, выигрышей и т.п.), о сроках и порядке декларирования доходов за 2018 год.

На вопросы читателей Амур.инфо ответит временно исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Амурской области Станислав Радюк. Вопросы принимаются до 18 часов 23 апреля 2019 года. Ответы на них будут публиковаться с 24 по 30 апреля.

Поступившие вопросы:

1. Здравствуйте! На какие льготы имеют право многодетные семьи? У меня четверо детей, в собственности квартира и автомобиль. (Маргарита)

Уважаемая Маргарита! Лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, могут воспользоваться налоговыми вычетами, позволяющими уменьшить сумму налогов на землю и имущество к уплате. В результате, такие граждане имеют право:

– на уменьшение налоговой базы по земельному налогу – на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. в отношении одного земельного участка;

– на дополнительный вычет по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв. м. по квартире и 7 кв. м. в доме на каждого растущего в многодетной семье ребенка к уже существующим вычетам (на квартиру – 20 кв.м., на дом – 50 кв.м.).

– В вашем случае, если четверо детей возрастом до 18 лет, вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 40 кв.м. (20 кв.м. + 5 кв.м х 4).

Кроме того, в соответствии с Законом Амурской области от 18.11.2002 №142-ОЗ родителям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется льгота на одно зарегистрированное на их имя транспортное средство с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно. Документами, подтверждающими право на льготу, являются: свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение.

Обращаем внимание, что согласно изменениям в налоговое законодательство лица, претендующие на льготу, могут не представлять заявление и документы-основания, за исключением льготы по транспортному налогу, установленной региональным законодательством. Налоговые органы предоставят льготу на основании сведений, содержащихся в базах данных, так и по запросу в уполномоченные органы.

Подробную информацию в части дополнительных льгот, установленных на уровне муниципальных образований, можно уточнить через электронный сервис сайта ФНС России nalog.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

2. Здравствуйте! Мне скоро идти на пенсию. Слышал, вроде есть льготы для тех, кто идет на пенсию. Куда принести заявление? (Иван Петрович)

Уважаемый Иван Петрович! Пенсионеры имеют право на федеральную льготу по налогу на имущество физических лиц (полное освобождение от уплаты налога) и вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. от общей площади принадлежащего земельного участка.

После получения необходимых сведений из органов Пенсионного фонда льгота по налогам на имущество и землю к вам будет применена автоматически.

Кроме того, Законом Амурской области от 18.11.2002 № 142-ОЗ предусмотрено предоставление налоговой льготы за одно зарегистрированное транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно. Обращаем внимание, что в связи с требованиями Закона №142-ОЗ необходимо представить в налоговый орган копии свидетельства о регистрации транспортного средства и водительского удостоверения налогоплательщика или указать их реквизиты в заявлении на предоставление льготы.

3. Станислав Сергеевич, здравствуйте! Поясните, что означает льгота предоставляется без документов-оснований? То есть я прихожу в налоговую и просто говорю, что я льготник, предоставьте мне право, и все? (Василий)

Уважаемый Василий! Если вы относитесь к льготной категории граждан, то льгота будет предоставлена в беззаявительном порядке на основании сведений, содержащихся в базах данных налоговых органов и сведений, полученных от других органов в соответствии с федеральными законами.

4. Здравствуйте! В 2019 году продал квартиру, которая мне досталась в наследство от бабушки. Договор наследования от января 2016 года. Я должен платить налог? (Владимир)

Уважаемый Владимир! Согласно действующему законодательству, если имущество, полученное в порядке наследования, было продано по истечению трех лет, налог с полученных доходов не уплачивается, и декларация 3-НДФЛ, соответственно, не подается.

5. Я немного не поняла, что за изменения по угнанным машинам? Знаю, что у знакомого машина в угоне. Хотелось бы ему объяснить, надо ли вообще платить налог. Спасибо. (Людмила Михайловна)

Уважаемая Людмила Михайловна! Транспортные средства, разыскиваемые в связи с угоном или кражей, не будут облагаться налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска, как было ранее.

То есть, владелец угнанного авто начнет платить налог с того времени, когда ему фактически вернут данное транспортное средство.

Данная норма действует, начиная с налогового периода 2018 года.

Окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату лицу, на которое была зарегистрирована машина, не повлечет возобновление налогообложения.

Сведения о возврате транспортного средства, находящегося в розыске, представляются в налоговые органы в виде документа от уполномоченных правоохранительных органов, ведущих или инициировавших розыск, либо в рамках информационного обмена.

6. Я пенсионер, вышла на пенсию в 2019. Нужно ли мне приносить вам документы по льготе (есть квартира в собственности)? И действительно ли я в этом году уже не должна платить налоги? (Галина Ивановна)

Уважаемая Галина Ивановна! В налоговый орган не нужно приносить заявление и подтверждающие документы. Льгота будет начислена на основании данных, переданных в налоговые органы из Пенсионного фонда Российской Федерации.

Также сообщаем, что в 2019 году граждане уплачивают налоги за 2018 год. В связи с тем, что в 2018 году вы не являлись пенсионером, необходимо заплатить налог на имущество по сроку 1 декабря 2019 года на основании налогового уведомления, которое будет направлено не позднее 30 дней до наступления срока уплаты.

7. Здравствуйте! Как проверить, есть ли у вас данные, что моя мама-пенсионер, и ей не придут налоги за 2018 год? (Сергей)

Уважаемый Сергей! Освобождение от уплаты налогов пенсионерам предоставляется на основании, как имеющихся в налоговом органе сведений, так и данных, полученных из Пенсионного фонда Российской Федерации.

Вы можете по желанию обратиться на телефон Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-222-2 для уточнения данной информации непосредственно в той налоговой инспекции, где ваша мать состоит на учете.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 611

распечатать

Комментарии
  • Ветерок100

    Ветерок100
    2 месяца назад

    где ответы? уже 04.05.19

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь