28сентября
Предыдущий материал Следующий материал
27 ноября 2015, 09:27 0

Семья на голове, или Как решить проблему тесной квартиры

Семья на голове, или Как решить проблему тесной квартиры

Расскажу вам, как проходит  моё утро: сначала просыпается бабушка, которая выходит из своей комнаты и громко откашливается. У меня всегда ощущение, что это происходит у меня на голове. Пять утра же, ё-моё! Можно поспать в конце концов? Затем, дождавшись, пока бабушка угомонится, на одеяле начинает ворочаться собачка. Да, на моём одеяле, собачка маленькая и несчастненькая, как я её не пущу в кровать? Перекидываю собачку на мужа. Уже примерно шесть часов, надеюсь поспать ещё хотя бы час. Тут начинает ворочаться муж. Мужа тоже нельзя не пустить в кровать, сами понимаете. Хоть он и не такой маленький и несчастненький, как собачка. Наконец-то все угомонились. Спа-а-а-ать. Семь утра, в эфире пионерская зорька. То есть просыпаются дети, им же в школу. Топот ног, хлопанье дверьми, переругивание на кухне, «ма-а-ам, а где моя форма?», чтоб вас всех! Встаю, конечно, яжемать. Начинаем все вместе толкаться на 40 метрах нашей квартиры, бороться за уголочек на кухне. И тут звонок – брат с семьёй решил приехать к нам в гости на недельку: «У вас же есть раскладной диван?». О боже, как будто мне этого зоопарка мало. Бужу мужа, требую новую квартиру. Нужно либо отселить кого-то, либо всем вместе оказаться на бОльшей площади, либо я убью кого-нибудь.
 

И в самом деле, почему бы не купить квартиру? Дорого, но нужно. Детей же надо будет куда-то отселять. И уже достаточно скоро. Три-пять лет пролетят незаметно.

Квартиру с бухты-барахты не купишь, нужно найти немалую сумму на первый взнос, найти ипотеку на приемлемых условиях, а главное – найти квартиру своей мечты. Не только чтобы удобно, красиво и в центре. Важнее – надёжный застройщик. Да, я хочу новую квартиру. В «хрущёвке» я уже достаточно пожила. 

Так что начинаем с застройщиков. Хорошо, что есть Интернет: не выходя из дома, нахожу отзывы благовещенцев о домах и застройщиках.  Отметаю тех, кто, по моему мнению, не подходит, звоню в две компании. Меня сразу же приглашают посмотреть дома, которые вот-вот сдадут в эксплуатацию.  Первый на очереди – дом компании «Мирастрой». Находится 9-этажный дом относительно в центре, скажем так, центр, вторая линия: угол Конной и Чайковского. Рядом река Зея, это отлично. Школа,  детсад и ВДНХ тоже недалеко.  Ещё плюсы: территория огорожена, детская площадка уже благоустроена, искусственное безопасное покрытие, все дела. Есть место для парковки, на первом этаже будут разные магазинчики. 

Квартиры – это важно для меня – не слишком большие. Нет этих гигантских коридоров, которые за счёт своей площади взвинчивают общий метраж и, соответственно, цену квартиры. Я же не миллионер долларовый (жаль, конечно). То есть это добротные, логично организованные квартиры экономкласса.  Есть одно-, двух- и трёхкомнатные.  Минусы тоже есть, но они незначительные и, думаю, по мере застройки уйдут: этот район темноват, и вечером там гулять подростков одних не отпустишь. Но в общем и целом мне нравится. 

Точно так же иду на экскурсию к застройщику «АПИН». И там есть свои плюсы и минусы, но квартирки мне тоже нравится. Всяко лучше, чем то, что у меня сейчас.

Теперь вопрос основной: хватит ли денег у меня на эту квартиру? Иду куда? Иду в Сбербанк. Не знаю, как у вас, а у меня в наше нестабильное время ноги только туда идут. 

В банке мне всё просто и понятно посчитали и объяснили. Ипотека по акции с господдержкой: ставка по этой акции фиксированная – 11, 4 %. Можно купить любую квартиру как строящуюся, так и уже готовую у юридического лица. Максимальная ссуда по акции – 3 миллиона рублей. Необходим, кроме этого, первоначальный взнос в размере 20 % от стоимости квартиры.  Единственное ограничение по этой акции: ипотека даётся на срок, оставшийся у заёмщика до наступления пенсионного возраста. 

Расчёт: двухкомнатная квартира, площадь 65 квадратных метров. Средняя стоимость такой квартиры – три с половиной миллиона рублей. Первоначальный взнос, который требует банк, составляет 20 %, то есть  700 тысяч рублей.  Два миллиона восемьсот тысяч банк даёт в ипотеку под 11.4 % годовых на 15 лет (в моём случае). Ежемесячно  я должна выплачивать по 35 тысяч рублей.

Сумма для моей семьи немаленькая, но подъёмная. Осталось придумать, где взять 700 тысяч. Хотя есть пара мыслей, но я вам не скажу))). 

 Думали мы все вместе и вот что придумали: ипотека – это надолго, но если не решиться, то можно всю жизнь – а это ещё дольше – просидеть с бабушкой на голове, со взрослыми детьми, приводящими девушек в нашу микроквартирку, и с собачкой,  у которой нет своего угла. 

Бонус от меня и Сбербанка

3 декабря с 12:00 до 19:00 в офисе Сбербанка (Игнатьевское шоссе, 13) для клиентов пройдёт информационная встреча «Распродажа новостроек».  На мероприятии будут присутствовать представители компаний-застройщиков и консультанты банка. У клиентов есть уникальная возможность не только выбрать квартиру у компаний-застройщиков, но и в случае недостатка собственных средств получить  консультацию специалиста банка, позволяющую подобрать подходящий кредит. 

Для участия в ипотеке с господдержкой надо поторопиться и успеть подать заявление до нового года – иначе карета превратится в тыкву, программа-то заканчивается, а что там дальше, неизвестно.

А мы всей семьёй готовимся к переменам в жизни. Купить квартиру сложно, но можно!

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Партнёрский материал

Просмотров всего: 1385

распечатать