14ноября
Предыдущий материал Следующий материал
8 августа 2013, 15:00 1

Галина Ситникова
директор Амурского гидрометцентра

Галина Ситникова

Климат Амурской области

С 24 июля в Амурской области действует режим ЧС. Ливневые дожди, не прекращающиеся с начала лета, привели к тому, что многие реки области вышли из берегов. Дороги размыло, несколько населённых пунктов оказались отрезанными от остальной части области.

Чем можно объяснить такое дождливое лето, какие прогнозы синоптики дают на август, а также какой будет в ближайшее время гидрологическая обстановка на реках области и как Амурский гидрометцентр работает с местными органами власти при ЧС. На эти и другие вопросы ответит директор Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Ситникова.

8 августа в 15:00 на Амур.инфо пройдёт онлайн-конференция. Вопросы для Галины Владимировны принимаются до 14:00 8 августа. Если автор вопроса оставит адрес своей электронной почты, то ответ автоматически поступит на указанный e-mail.

Поступившие вопросы:

1. Связываете ли вы изменения в климате Амурской области (частые дожди, грозы) с наличием и продолжающимся строительством гидроэлектростанций на её территории? Как в целом ГЭС влияют на климат региона? (Владимир)

Нет, не связываем. Водохранилища оказывают влияние на климат прилегающих территорий в радиусе 30–40 километров, и не влияют на климат Амурской области в целом. На прилегающие территории водохранилище оказывает отепляющее действие. Как правило, здесь повышена относительная влажность воздуха, особенно в зимний период. Например, количество случаев изморози в городе Зея на порядок выше, чем в других районах области. Что касается частых дождей и гроз, то учитывая географическое положение нашего региона, рельеф и густую речную сеть, грозы, особенно внутримассовые, с ливнями и шквалами являются и всегда являлись характерной особенностью климата Амурской области.

2. Имеет ли Амурский гидрометцентр современное оборудование по прогнозированию погоды на территории всей Амурской области? В скольких городах области работают ваши филиалы? Какова была точность прогнозов за прошедший год (можно в процентах)? (Владимир)

Чтобы составить прогноз на одни сутки, нужно очень много данных. Это и данные наблюдений с метеостанций (не только амурских, но и сибирских, якутских, а также китайских, монгольских и корейских) и данных высотного радиозондирования. По этим данным составляются фактические и прогностические синоптические карты. На основе анализа синоптических карт, а их у нас порядка 30, расчётов гидродинамических моделей, снимков искусственных спутников Земли специалисты составляют прогноз погодных условий. Метеорологическая наблюдательная сеть в Амурской области состоит из 34 метеостанций, включая две труднодоступные метеостанции – Локшак на северо-востоке Зейского района и Игнашино в Сковородинском районе. Самая северная метеостанция – Усть-Нюкжа, самая южная – Архара. На 27 метеостанциях кроме стандартных метеорологических приборов установлены автоматические метеорологические комплексы, но они пока работают в тестовом режиме. АМК в автоматическом режиме наблюдает за фактической погодой. В планах на будущее установка двух доплеровских метеолокаторов. Они позволят более детально прогнозировать локальные явления конвективного характера, в том числе и опасные шквалы, грозы, ливни. На сегодняшний момент методик прогнозирования таких явлений не существует. Оправдываемость прогнозов погоды составленных специалистами Амурского ЦГМС достаточно высока. За 2012 год она составила 97,4 % по территории Амурской области и 91,8 % по Благовещенску.

3. Скажите, какую погоду ожидать в августе и сентябре 2013 года? (Наталия)

Амурский ЦГМС имеет в своем штате только синоптиков-краткосрочников, которые составляет прогноз только на сутки, консультативный прогноз погодных условий максимум на семь дней, поэтому долгосрочные прогнозы погоды на месяц или сезон в Амурском ЦГМС не составляются. Долгосрочные прогнозы на месяц составляются синоптиками-долгосрочниками Хабаровского гидрометцентра. По скорректированному прогнозу хабаровских коллег, в августе 2013 года в Амурской области среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах климатической нормы и выше на 1 °С (норма +14...+19 °С ), сумма осадков за месяц около нормы (норма от 90 до 140 миллиметров). Прогноза на сентябрь пока нет.

4. Уточните, какой тип климата в Амурской области и непосредственно в Благовещенском районе. Почему-то многие, заблуждаясь, считают, что в Благовещенске резко-континентальный климат. Но я уверен, что это не так. Я даже слышал, что раньше у нас был резко-континентальный климат, а теперь из-за строительства ГЭС он стал муссонный. (Владислав)

Вы отчасти правы. Территория Амурской области в целом и Благовещенского района в частности находится в зоне перехода от континента к океану и относится к континентально-переходной группе с муссонными признаками. Муссонные признаки выражаются в том, что большая часть осадков выпадает в летний период. Водохранилища оказывают влияние на климат прилегающих территорий в радиусе 30–40 километров, и не влияют на климат Амурской области в целом. На расстоянии примерно 1 200 километров от Приамурья располагается огромное водное зеркало – Тихий океан. Но даже он оказывает влияния на климатические характеристики Амурской области опосредовано. В отдельные годы над Дальним Востоком устанавливается поле низкого давления, так называемая «дальневосточная депрессия». Проходящие с запада на восток циклоны достигают в Приамурье наибольшей глубины и замедляют скорость смещения, подпитываются влагой с юго-восточными воздушными потоками, определяя затяжные дожди, интенсивные ливни и, как следствие, высокие дождевые паводки на реках.

5. Здравствуйте! Анализирует ли гидрометцентр химический состав осадков? Если нет, то этим кто-нибудь занимается в Амурской области? (Сергей Викторович)

Амурский ЦГМС ведёт наблюдения за химическим составом осадков по водородному показателю PH (кислотность). Он определяется в трёх городах Амурской области: Благовещенск, Тында, Зея. Полный химический анализ осадков выполняет ФГБУ «Дальневосточное УГМС» (Хабаровск).

6. Какой прогноз погоды на август текущего года по южным и центральным районам области? (Николай)

См. ответ на вопрос N 3.

7. Добрый день. Какой прогноз ждёт Зейский район в августе-сентябре и октябре? Спасибо. (Краснов Павел)

См. ответ на вопрос N 3.

8. Входят ли специалисты гидрометеоцентра в группу по обследованию участков затопления? (дормидонт)

Нет.

9. К чему готовиться в августе и стоит ли ожидать эвакуации из Благовещенска? (Артем)

Задача амурской гидрометслужбы – наблюдения за гидрометеорологическими явлениями и составление краткосрочных гидрологических прогнозов и прогнозов погодных условий. Решения об эвакуации – вне компетенции Амурского ЦГМС.

10. Есть такая информация, что пуски ракет пагубно влияют на погоду. В частности, в Интернете можно найти работы, посвящённые этому: http://e-lib.gasu.ru/eposobia/shitov2/R_2_2_3.html или, например, http://www.anissurgut.ru/news/2_na_pogodu_pagubno.html. Исследовались реальные космические объекты по всему миру. В этих работах профессор говорит о том, что вслед за запуском по зоне влияния проходит волна повышения циклонической активности, налагающаяся на естественные колебания тропосферы, кроме того, резко падает атмосферное давление у земли, в среднем на 15–20 миллибар. В итоге существенно изменяются атмосферные процессы на миллионах кв.м, в любое время года, порождая каждый раз свыше двух дополнительных циклонов. Я лично склонен верить этим исследованиям, по крайней мере, судя по тому, что произошло с погодой в области после строительства ГЭС. По Вашему мнению, запуски ракет могут влиять на метеоусловия и погоду региона в целом? (Сергей Викторович)

У нас нет таких данных.

11. Вы утверждаете, что водохранилища оказывают влияние на климат прилегающих территорий в радиусе 30–40 километров (ответ на вопрос N 4). Располагаете ли Вы инструментальными подтверждениями этого утверждения? И можете ли привести цифры, свидетельствующие о величине этого влияния? (Павел)

Подтверждением отсутствия влияния водохранилищ на протяжённую территорию являются ряды наблюдений метеостанций Амурской области более чем за 100 лет. Детальные, специализированные исследования этого вопроса проводились на водохранилищах Ангарского каскада ГЭС.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 58

распечатать

Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    6 лет назад

    К ответу на десятый вопрос. Город Зея расположен не на территории, прилегающей к водохранилищу, а на берегу незамерзающей полыньи нижнего бьефа плотины. Именно поэтому относительная влажность в прибрежной части повышена сравнительно с более удалёнными территориями.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь