18октября
Предыдущий материал Следующий материал
24 апреля 2013, 15:00 1

Глеб Кузнецов
директор фонда «Петропавловск»

Глеб Кузнецов

Итоги работы за год компании «Петропавловск»

Директор фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов готов ответить на вопросы читателей ИА «Амур.инфо». 24 апреля в 15 часов он проведёт онлайн-конференцию.

В марте компания «Петропавловск» подвела итоги работы за год. О годовых результатах, а также об экологических проблемах, которые возникли у компании в этом году, Глеб Сергеевич готов пообщаться с читателями Амур.инфо.

Кроме того, Глеб Кузнецов занимает должность президента футбольного клуба «Амур-2010». 22 апреля должен состояться первый матч весенней части сезона. Глеб Сергеевич ответит на все вопросы, связанные с амурским футбольным клубом.

Вопросы принимаются до 14 часов 24 апреля. Они появятся в открытом доступе после проверки их на этичность и соответствие теме конференции. Если автор вопроса оставит адрес своей электронной почты, то ответ автоматически поступит на указанный e-mail.

Поступившие вопросы:

1. Глеб Сергеевич, расскажите о том, останетесь ли вы и в дальнейшем президентом "Амура"? и какие задачи руководство будет ставить на следующий сезон? Возможен ли выход в ФНЛ? Спасибо. (Александр)

До конца этого сезона я остаюсь на своём месте. По его окончании все имеющие отношение к команде люди – наши, так сказать, «попечители» – соберутся, оценят работу клуба и мою, прикинут финансовые возможности и их соответствие нашим желаниям и определят и мою личную судьбу в клубе, и задачи, которые клуб будет решать. Выход в ФНЛ не выглядит реальным сценарием по целому ряду причин от финансовых – в условиях экономического кризиса очень сложно привлекать новые большие деньги, до организационных и инфраструктурных. Например, имея команду ФНЛ, придётся отказаться от зимних видов спорта на стадионе «Амур». Совмещать уже не получится.

2. Скажется ли обвал стоимости акций "Петропавловска" на финансировании футбольного клуба "Амур-2010" и какие планы компании на команду мастеров? (Sorocaba)

Экономические проблемы учат нас прежде всего эффективности, ответственности при тратах. Думаю, что контроль и эту ответственность мы усилим, но команда: а) сохранится, б) будет продолжать радовать амурчан, находясь на высоких позициях в лиге.

3. Хочу работать в компании"Петропавловск". Где я могу узнать о вакантных должностях? Спасибо. (Мария)

Мария, добрый день! Информацию о вакантных должностях вы можете получить в отделе кадров ЗАО "УК "Петропавловск". Номер телефона: (4162) 39–44–84.

4. 1. Как сообщалось, за "красный лёд" были уволены три человека. Какие промахи допустил каждый из них и какие меры по ликвидации последствий принимаются? 2. Системой КПП вокруг объектов компаний выгорожены значительные территории. Платится ли за них налог и стоят ли КПП на землях отвода? (Игорь)

Уважаемый Игорь. Что касается "красного льда", увольнений не было. Да и за что увольнять – это не техногенная авария, которая произошла по вине сотрудников или из-за нарушения промышленной безопасности. Выход грунтовых вод мы контролировать не можем. Пользуясь случаем, хочу ещё раз повторить: красный цвет льда был вызван содержанием грунтовой воде, из которой он получился, природных оксидов железа, что не представляет опасности для человека. Однако такое содержание оксида железа (пусть он и абсолютно природный) не предусмотрено фоновыми характеристиками ручья Медвежий, поэтому для поддержания экологического равновесия сразу по обнаружении выхода подземных вод из-под хвостохранилища коллектив начал работы по перемещению наледи в другой отсек хвостохранилища, также надёжно изолированный и непроницаемый. За экологическим состоянием территории ведётся мониторинг, в период снеготаяния он расширен. Все многочисленные проверяющие организации, которые посетили "Пионер", признали меры, принимаемые "Петропавловском", достаточными. Что касается ответа на второй вопрос, то предположу, что озвучивается он от представителей партии "любителей халявной солярки", которые заставляют компанию проявлять особую бдительность к охране рубежей предприятий, и из-за которых отведённые территории огорожены и патрулируются. Что касается установленных законом налогов и иных платежей, компания их платит.

5. Вы будете добиваться от ОЦРС, чтобы они отказались заливать футбольное поле на зиму? (Елена)

ОЦРС в своём праве делать на стадионе всё что угодно, в соответствии со стратегией развития спорта, реализуемой министерством спорта. В эту стратегию входит развитие зимних видов спорта – спидвея, хоккея с мячом и так далее. Добиться признания "Амура" чисто футбольным стадионом у нас не получится. Поэтому будем просить и вместе с ОЦРС работать над улучшением качества покрытия, насколько это возможно в наших условиях.

6. Глеб Сергеевич, подскажите, как стать участником программ фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ "Петропаловск"? Куда в Благовещенске можно принести свои программы и проекты? Или вся работа строится через Москву? Спасибо. (Ольга)

Ольга, спасибо за вопрос, но из формулировки не совсем понятно, хотите ли вы предложить проект для совместной реализации или рассчитываете на нашу поддержку. Я всё-таки склоняюсь к первому. В любом случае, среди базовых принципов работы фонда – партнёрство и открытость, и на нашем счету не один партнёрский проект. Хочу отметить, что 2013 год фонд объявил годом истории в Амурской области, и приурочил к нему грантовую программу для широкого круга гуманитарных проектов. Возможно, ваш проект попадёт в их число. Подробную информацию о грантовой программе мы опубликуем на сайте фонда www.ppfond.ru, возможно, этот вид сотрудничества вас и заинтересует. На сайте опубликованы телефон и электронный адрес для связи с нами.

7. Будет ли введён чёрный список "фанатов", которым вход на стадион закрыт из-за грубых нарушений правил поведения на стадионе? (болельшик)

Мы пока не Британия двадцатилетней давности, где появились такие списки, и даже не Москва или Питер. Наши болельщики пока ничем грандиозным нас не огорчают, то есть списков мы вводить пока не планируем.

8. Не кажется ли вам, что управляемый вами фонд мог бы потратить деньги на больных и немощных жителей Амурской области, вместо того чтобы тратить их на 20 здоровых молодых бугаёв? Судя по сайту фонда, вы тратите почти 2 миллиона долларов в год на то, чтобы футболисты пинали мячик в своё удовольствие. Неужели вы не знаете о состоянии больниц и детдомов в райцентрах области? Не лучше ли было бы потратить эти деньги на их ремонт и оборудование? Ну, или нашли бы пару сотен стариков, детей-инвалидов. Ваши деньги вполне могут помочь улучшить им жизнь, а кому то и спасти, продлить. Только не говорите, что вы отвечаете на запрос жителей области, которые очень любят свою команду, болеют за неё и всячески радуются играм на стадионе. Если есть люди, которым нравится смотреть, как 20 мужиков бегают за мячиком – хорошо, смотрите. Только купите абонемент на сезон по такой цене, чтобы ваш клуб получил денег на свою жизнь. Вы этого хотите – извольте заплатить. А если дорого, купите себе НТВ+ и смотрите. А если фонд "Петропавловск" так уж радеет за развитие Амурского спорта, хорошо, потратьте эти же деньги на ремонт и строительство районных,деревенских, поселковых спортзалов для детей, гранты для тренеров. Всяко лучше молодёжь от улицы отвлечь, чем этих косящих под профессионалов дармоедов кормить. (В. Крылов.)

Спасибо за неравнодушие к состоянию социальной сферы в Амурской области и здоровью подрастающего поколения, однако опыт других стран показывает, что спорт развивается, если он построен пирамидально, и профессиональные клубы или профессиональные спортсмены – вершина этой пирамиды, на которую ориентируются, куда стремятся мальчишки и девчонки. И как раз хорошая игра "Амура-2010" может вдохновить кого-то из ребят, которые сидят на трибунах, пойти в спортзал или выйти на поле. Что касается деятельности фонда, не связанной с футболом: внимательно изучив наши отчёты, вы увидите, что фонд не оставляет своим вниманием "больных и немощных жителей Амурской области": в прошлом году фонд содействовал проведению спортивно-массовых мероприятий (турниров, соревнований, забегов и так далее), в которых приняли участие более тысячи человек; поддержал более десяти любительских (непрофессиональных) турниров в разных видах спорта; принял участие в оснащении спортивных секций. И это не говоря уж о детских садах, больницах, домах культуры и музеях.

9. В отличие от многих задающих вопросы, кто относится к "Петропавловску" настороженно и негативно, я рад, что в нашем регионе есть такая компания, что богатые запасы не просто лежат под землей – от этого пользы ни одному из жалобщиков они бы точно не принесли, а работают. Слежу за новостями по автоклавному проекту – он показывает ответственность и дальновидность компании, заботу о сохранении рабочих мест. Всё ли идет по плану? Хватит ли средств, чтобы всё достроить? (Анатолий)

Уважаемый Анатолий, во-первых, спасибо за добрые слова. Их, действительно, слышать приходится не так часто. Тем они ценнее. Рады, что вам интересен проект "Покровского АГК". Автоклавная технология в металлургии золота новая, даже инновационная для России. Планируется, что с автоклавным проектом будут связаны основные (более 50 %) капитальные затраты "Петропавловска" в 2013 году. Проект находится в той стадии, когда изменения происходят каждый день, и они заметны глазу. Если вы были на Покровке, например, в декабре, то сейчас, спустя всего четыре месяца, увидели бы, что автоклавы (их четыре) установлены на фундаменты. Вокруг них сейчас возводится цех. В ближайшее время на объект должны приехать представители подрядчиков из Германии, Финляндии, которые займутся монтажом оборудования. На Маломырском руднике идёт строительство флотационного цеха (произведённый на нём флотоконцентрат и будет перерабатываться на "Покровском АГК"), его ввод в строй запланирован на этот год. Надо понимать, что параллельно со строительством ведутся научно-исследовательские работы, которые осуществляет НИЦ "Гидрометаллургия". Этот центр объединил ведущих российских специалистов в области автоклавной технологии. Их работа направлена на то, чтобы до ввода комплекса в строй на лабораторном и полупромышленном оборудовании отработать все нюансы технологии, применительно именно к нашим рудам, что позволит свести к минимуму период адаптации при работе на промышленной установке. Ситуация на рынке золота может несколько скорректировать ввод в строй объектов, но никак не влияет на общие стратегические планы компании. АГК, который даст новую жизнь нашей Покровке, будет построен.

10. Вопрос Глебу Кузнецову: читаю новости и недоумеваю: "Петропавловск" произвёл золота больше, чем в том году и получил при этом многомиллионный убыток. Как так? Кто виноват? (Katerina)

Прошу всех тех, кого слово "убыток" испугало, не паниковать. С производственной точки зрения компания действительно хорошо отработала прошлый год, с небольшим перевыполнением озвученного плана. Выручка по сравнению с прошлым годом также увеличилась. Показатель убытка связан скорее с бумажным списанием – снижением стоимости железорудного подразделения ("Петропавловск – Чёрная Металлургия"), продажей доли в золотодобывающей компании "Омчак" и др. Однако прозвучавшее слово "убытки", я считаю, должно послужить дополнительным напоминанием того, что компания несёт серьёзную инвестиционную нагрузку (17 миллиардов рублей было инвестировано в прошлом году), за увеличением мощностей не забывает о социальной сфере. Надеюсь, это поможет снять повышенные требования к компании людей, которые считают, что раз "Петропавловск" добывает золото, значит, он должен в золоте купаться. Золото наше, повторюсь, трудовое.

11. Уважаемый Глеб! На "Эхе Москвы" вы говорили, что к 155-летию Приамурья фонд планирует много мероприятий. Уже есть какая-то конкретика? Спасибо. (Алена)

Спасибо за вопрос и внимание к нашему проекту. Конкретика уже есть. Более того, ряд позиций, о которых я говорил на "Эхе Москвы", уже реализуются или реализованы. Самое масштабное – мы привезли из Новосибирска уникальную "Албазинскую коллекцию" в Благовещенск. Спустя несколько десятков лет находки, обнаруженные во время археологических раскопок 1970-х годов, оказались на родной земле. Это более 4 тысяч экспонатов. Небольшая часть этой коллекции доступна для осмотра в Амурском областном краеведческом музее имени Новикова-Даурского. Параллельно начинается исследование экспонатов, их реставрация. Это не единственный музейный проект, который мы запланировали на этот год – программа Года истории включает помощь музеям на всей территории области. Наша задача – дойти до самых маленьких музеев, которые являются носителями истории и центрами культуры. Кроме того, мы даём старт долго вынашиваемому проекту – грантовой программе. Фонд решил дать людям и организациям, занимающимся историей Приамурья (а их немало) механизм и инструмент для осуществления их задуманных ими проектов. Подробности появятся в ближайшее время. За информацией следите на сайте фонда www.ppfond.ru.

12. Здравствуйте.Поздравляю с первой в этом сезоне победой "Амура-2010"! Как вы думаете, не отразится ли достаточно серьёзное падение цены на золото на заработной плате трудящихся нашей компании "Петропавловск". Спасибо. (Дмитрий)

Спасибо за поздравление! Заработная плата определяется коллективным договором, штатным расписанием и многими документами, не зависящими от цены на золото. Прямой зависимости между одним и другим нет. Другое дело, что работники получают зарплату только пока предприятие работает экономически эффективно, с прибылью. Так что и работодатель, и работник равно заинтересованы в экономической эффективности своего производства, оптимизации издержек.

13. Я видел цитату Павла Масловского, что "Петропавловск" инвестирует в геологоразведку миллиарды рублей. На что идут эти огромные деньги? (Андрей Владимирович)

Действительно, группа "Петропавловск" занимает лидирующие позиции среди российских горнодобывающих компаний по инвестициям в геологоразведку. Например, в прошлом году на геологоразведку было направлено около 2 миллиардов рублей. Около полутора миллиардов планируется инвестировать и в этом году. Инвестиции в геологоразведку – это и поиск новых объектов (так, нашими геологами были "найдены" и подготовлены к введению в промышленный оборот Албын, Маломыр, Пионер), и задел на будущее, продление жизни уже действующих предприятий. Например, Покровка должна была исчерпать свои запасы ещё в 2011 году, однако благодаря геологоразведке на флангах месторождения предприятие сегодня ещё работает. В прошлом году наши геологи "добавили в запасы" "Петропавловска" более 30 тонн золота. Большая часть этих запасов составляют легко-цианируемые руды в непосредственной близости от действующих производств. Хорошие новости пришли по итогам первого квартала и с "Пионера".

14. Будет ли в этом году продолжение археологических раскопок в Албазине? (Scott)

Проект Албазинской экспедиции я считаю важнейшим для фонда – исследование единственного в Приамурье археологического памятника федерального значения возвращает амурчанам их историю, помогает понять остальным россиянам роль Приамурья: не устаю повторять, что Амур стал русским раньше, чем Причерноморье с его Новороссийском или Ингерманландия с её Санкт-Петербургом. Следившие за результатами прошлого сезона Албазинской экспедиции помнят, что в конце года был сделан ряд важнейших находок: были обнаружены остатки деревянного здания, найдено братское захоронение – их исследование предстоит продолжить в этом году. Продолжится поиск Спасской пустыни, так что нас ждут, я уверен, новые открытия.

15. Уважаемый Глеб Сергеевич! Три года назад депутаты Архаринского районного совета народных депутатов обращались в компанию "Петропавловск" и лично к Ермоленко Сергею Егоровичу (он родился в Архаре) об оказании спонсорской помощи в достройке православного храма в посёлке Архара. К сожалению, ответа на обращение не получили. Есть ли возможность личной встречи с вами по этому вопросу? (константин)

Константин, не обладаю какой-либо подробной информацией об обращении архаринских депутатов. Это было три года назад, видимо, до основания фонда. Высылайте всю информацию по адресу: info@ppfond.ru или же с помощью других контактов на сайте фонда www.ppfond.ru.

16. Как отразится падение цены на золото на работе "Петропавловска" и на экономике Приамурья? (Григорий)

Цена на золото, конечно же, влияет на деятельность золотодобывающей компании. И ситуация, когда золото стоит 1 360 долларов за тройскую унцию, для "Петропавловска", конечно, хуже, чем когда оно стоило 1 660 долларов. Мы всегда говорили, что золото "Петропавловска" – трудовое, тяжёлое, себестоимость его производства каждый год увеличивается. В прошлом году, например, себестоимость выросла на 37 %. Сегодня речь идёт о повышении ответственности и эффективности капитальных затрат, снижения общих затрат, оптимизации себестоимости. И мы его решаем, в первую очередь за счёт сокращения административных издержек. Режим экономии по сравнению с "тучными годами" на предприятиях вводится. Изменение экономического положения компании, которая вносит огромный вклад в бюджет Приамурья, несёт большую социальную нагрузку, конечно же, отразится и на благосостоянии региона. Сложности у такой большой, значимой компании как наша – это уменьшение налогов, снижение инвестиций, замедление экономического роста, в который золотодобытчики вносили серьёзный вклад в последние годы. Поэтому на месте всех жителей Амурской области я бы всячески желал "Петропавловску" долгих лет успешной работы и повышения цен на золото.

17. Добрый день! Почему-то всех волнует золото, а мне интереснее железо. У нас почти на границе с Якутией работает Олёкминский рудник. Про него мало новостей, но знакомые говорят, что отгрузки продукции идут, железнодорожников они загружают. Какие новости на Олёкме? (Ирина)

Спасибо за внимание к этому проекту. Он, действительно, выдающийся – первое предприятие чёрной металлургии, построенное в новой России, первое современное металлургическое предприятие в зоне БАМа, это единственное предприятие в России, которое производит рудный ильменитовый концентрат. Проект этот не простой. Железорудные концентраты – это не золото: другие показатели рентабельности, другие затраты на транспортировку. Если все предприятия "Петропавловска" в 2012 году произвели чуть больше 22 тонн золота, то Олёкминский рудник произвёл более 900 тысяч тонн железорудного концентрата, превысив, кстати, плановые показатели. Попробуйте представить, сколько это железнодорожных составов. Поэтому продукция "Олёкминского рудника" очень чувствительна к стоимости транспортной составляющей. К сожалению, здесь всё обстоит не так хорошо. Тем не менее, "Олёкминский рудник" работает, он вышел на производственную мощность, железную дорогу, действительно, загружает (после открытия комбината и возросшего грузопотока даже был повышен класс станции Олёкма). Уже известен результат Олёкминского ГОКа за первый квартал – за три месяца коллектив выполнил 31 % годового плана (более 280 тысяч тонн железорудного концентрата). Производство ильменитового концентрата превысило 40 тысяч тонн, это на 53 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 96

распечатать

Комментарии
  • AtlantAcademia

    AtlantAcademia
    6 лет назад

    Когда Масловский ответит перед акционерами Токур-Золота, которым он обещал много, а в результате люди потеряли деньги.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь