18октября
Предыдущий материал Следующий материал
21 января 2013, 15:00

Пётр Сапрыкин
заместитель начальника Забайкальской железной дороги (Свободненский район)

Пётр Сапрыкин

Забайкальская железная дорога

21 января в 15:00 на Амур.инфо пройдёт онлайн-конференция заместителя начальника Забайкальской железной дороги по территориальному управлению (Свободненский регион) Петра Сапрыкина.

Он руководит работой Свободненского региона ЗабЖД с ноября 2011 года. До этого времени работал заместителем главного ревизора по безопасности движения поездов Забайкальской железной дороги.

Пётр Сапрыкин родился в Казахстане. В 1996 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электроподвижной состав». Работу на железнодорожном транспорте начал с должности экипировщика локомотивного депо Белогорск.

Пётр Васильевич готов ответить на вопросы читателей, касающиеся деятельности Забайкальской железной дороги в Амурской области. Вопросы принимаются до 14:00 21 января. Если автор вопроса оставит адрес своей электронной почты, то ответ автоматически поступит на указанный e-mail.

Поступившие вопросы:

1. Скажите, пожалуйста, почему в последнее время участились аварии на железной дороге? (Светлана)

Здравствуйте, уважаемая Светлана! Спасибо за вопрос. К сожалению, ответить на него в двух словах невозможно. Для ОАО "РЖД" обеспечение безопасного движения поездов является приоритетным направлением работы. С этой целью компания разрабатывает и реализует на сети железных дорог страны комплекс мероприятий, инвестируя в них значительные средства. Однако проблема безопасности на железнодорожном транспорте в ряде случаев зависит не только от железнодорожников. Как пример – столкновения на железнодорожных переездах. В настоящее время для компании одну из самых серьёзных проблем представляют сходы подвижного состава в связи с изломом боковых рам тележек грузовых вагонов. В 2012 году по этой причине на сети ОАО "РЖД", по данным газеты "Гудок", произошло 23 схода подвижного состава. Брак литых деталей тележки стал причиной крушения грузового поезда на Восточно-Сибирской железной дороги в январе 2013 года, во время которого погибла локомотивная бригада. ОАО "РЖД" ведёт целенаправленную работу по выявлению тележек грузовых вагонов с бракованным литьём, сотрудничая в этом вопросе с Министерством транспорта Российской Федерации.

2. Расскажите, пожайлуста, о перспективах лагеря "Медвежонок" сколько он ещё просуществует? Слышала, что на базе "соснового бора" должны строить оздоровительный центр, а "Медвежонок" упразднят. Сколько ему ещё быть? Ведь он экономически невыгоден РЖД? (Елена)

Здравствуйте, Елена! Спасибо за вопрос. Перспективы детского оздоровительного лагеря "Медвежонок" напрямую зависят от его наполняемости в ближайшие 2–3 года. Забайкальская железная дорога делает всё для его развития и сохранения: запущена новая водозаборная скважина, обеспечено горячее водоснабжение и отопление корпусов, выполняются работы по капитальному ремонту, на 2013 год планируются инвестиционные вложения в обустройство лагеря. Создание в будущем детского центра на базе ДОЛ "Сосновый бор" не ставит под вопрос существование лагеря "Медвежонок", поскольку он находится достаточно далеко от Свободного и количество детей работников, проживающих в регионе, позволяет наполнять оба лагеря. Однако в 2012 году в ДОЛ "Медвежонок" отдохнуло лишь 40 % от того количества детей, которое лагерь был готов принять. Если подобная ситуация будет повторяться, то, безусловно, содержание лагеря станет нецелесообразным. Поэтому общая задача всех работников железнодорожных предприятий – обеспечить наполняемость лагеря и тем самым сохранить его для отдыха детей.

3. Скажите, пожалуйста, почему поезд Благовещенск – Чита будет ходить через день? Это очень неудобно – вместо одного дня жить в городе два лишних дня, это расходы на проживание, питание. На этом поезде езжу очень часто и всегда вагоны полные. (Ольга)

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за вопрос. Решение о таком графике курсирования поезда №392-391 Чита – Благовещенск принято ОАО "ФПК" в связи сокращением в 2013 году субсидий из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов в связи с государственным регулированием цен на проезд в общих и плацкартных вагонах пассажирских поездов дальнего следования. Отмечу, что до ввода нового графика движения (26 мая 2013 года) поезд будет ходить по маршруту ежедневно.

4. Китай вкладывает 100 миллиардов долларов в год в железные дороги, а сколько вкладывает Россия в развитие своих дорог? (Геннадий)

Здравствуйте, Геннадий! Благодарю за вопрос. Вы хорошо осведомлены. Действительно, по данным агентства Reuters, в 2013 году КНР инвестирует в развитие железных дорог почти 100 миллиардов долларов. Очень впечатляющая цифра. Не думаю, что будет корректно сравнивать инвестиционные вложения в развитие железнодорожной отрасли России и Китая. У нас разные начальные условия, разные приоритеты в работе. В 2013 году правительство Российской Федерации утвердило объём инвестиционной программы ОАО "РЖД" на уровне 411 миллиардов рублей. Цифра достаточно солидная, хотя и несколько меньше, чем в предыдущем году. Это связано с завершением строительства капиталоёмких олимпийских объектов. Помимо того, что выделяет государство, ОАО "РЖД" рассматривает альтернативные источники привлечения средств для развития и обновления железнодорожного транспорта. В частности, привлекаются средства, полученные от приватизации активов холдинга и заимствования на свободном рынке. В инвестиционном бюджете до 2015 года – более 1 триллиона рублей. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, обеспечение безопасности движения поездов, повышение транспортной доступности для граждан и обновление подвижного состава.

5. Как вы думаете, почему упал престиж профессии железнодорожника? Например, когда ещё было свободненское отделение, была стабильность, достойная заработная плата, а сейчас, когда у вас сокращения, отделяются ненужные невыгодные участки. (Геннадий)

Уважаемый Геннадий! Спасибо за вопрос. Не могу согласиться с вами. Престиж железнодорожной профессии, на мой взгляд, не только не упал, но и продолжает оставаться на одном из самых высоких уровней как в Амурской области, так и в масштабах всей России. Достаточно оценить конкурсы при поступлении в отраслевые вузы и техникумы. Численность работников филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" на полигоне Забайкальской дороги сейчас составляет без малого 54 тысячи человек. Довольно на высоком уровне укомплектованность персонала – 99,3 процента. Текучесть кадров в 2012 году составила 8,7 процента, что на 0,1 процента ниже уровня прошлого года. Интересно, что вы имеете в виду, когда говорите о ненужных и невыгодных участках? Существенные изменения претерпела организационная структура дороги. И, уверяю вас, профессионалы, работники, для которых железнодорожное дело – призвание, не только сохранили в этой системе своё место, но и продолжают укреплять профессиональный статус, добиваться новых высот, в том числе и в материальном плане.

6. ВЧД Благовещенска и резерв проводников отдадут ДВЖД. Недавно узнал, что уволилась бригада экипировщиков вагонов (в их работу входит уборка вагонов, охрана, отопление вагонов в пунктах отстоя). Они получали зарплату 8-10 тысяч – это с переработками. Разве можно за такие деньги качественно делать свою работу? (Геннадий)

Здравствуйте, Геннадий, спасибо за вопрос. В настоящее время никакой информацией о передаче ЛВЧ Благовещенск и резерва проводников Дальневосточному филиалу ОАО "ФПК" я не располагаю. Что касается экипировки и подготовки вагонов в рейс, отмечу, что в соответствии с распоряжениями ОАО "ФПК" на всей сети ОАО "РЖД" такие работы переданы аутсорсинговым компаниям. По информации, предоставленной аутсорсинговой компанией, выполняющей данные виды работ на станции Благовещенск, осенью прошлого года, действительно, часть работников одной из бригад написали заявления об уходе. Однако в настоящее время численность работников бригады укомплектована на 80 %, заработная плата работников превышает 10 тысяч рублей. Ситуация с кадрами стабилизировалась. Объёмы работ, предъявляемые Забайкальским филиалом ОАО "ФПК", выполняются без нареканий.

7. Можно ли получить направление на целевой набор в Хабаровский железнодорожный институт, если мы не являемся работниками РЖД? Куда обращаться? (Иван)

Спасибо за вопрос, Иван. Приятно общаться с людьми, желающими связать свою жизнь с железнодорожным транспортом. Направление на целевой набор в упомянутый вуз получить можно. Для этого нужно обратиться в структурное подразделение ОАО "Российские железные дороги", расположенное на полигоне Забайкальской железной дороги. Главное условие, чтобы у этого предприятия в перспективе была потребность в специалистах именно того профиля, по которому вы собираетесь проходить обучение. При выдаче направления будут рассматриваться результаты ЕГЭ и аттестат.

8. Когда электрофицируют участок Благовещенк–Белогорск? (железнодорожник)

В последние годы тема электрификации участка Благовещенск – Белогорск довольно активно обсуждается. Так, о его реализации шла речь в программе "Экономическое и социальное развитие Амурской области на 2004–2010 годы". Однако в связи с тем, что не было реального экономического обоснования востребованности этих работ, такая задача не ставилась. С пассажиропотоком справляются действующие поезда на тепловозной тяге, а грузопоток на этом участке железной дороги слишком мал. Толчком для электрификации могло бы послужить строительство моста через реку Амур, который может поспособствовать значительному росту объёма грузовых перевозок в Китайскую Народную Республику. Сейчас сроки и сама возможность электрификации участка обсуждаются в связи с планируемым строительством Амурского нефтеперерабатывающего завода, подъездной путь которого предположительно будет примыкать к станции Берёзовский–Восточный участка Белогорск–Благовещенск. В таком случае грузонапряжённость участка может возрасти довольно существенно, что может послужить стимулом для начала работ по его электрификации. Пока со стороны ОАО "РЖД" вопрос находится на стадии формирования и согласования технических условий по развитию участка. Приоритетным остаётся вопрос финансирования строительных работ. Решающая роль в формировании инвестиционного пакета может сыграть будущий заказчик перевозок нефтепродуктов – ООО "Амурская Энергетическая Компания". При самом оптимистическом сценарии реализация такой программы обновления займёт несколько лет.

9. На работе мужу предложили заказать пошив форменного костюма за 16 000 рублей. Откуда такие цены и можно ли предложить работникам более щадящий вариант? (Оксана)

Здравствуйте, Оксана! Спасибо за вопрос. Насколько я знаю, никакого жёсткого указания о том, где и по каким ценам шить форменную одежду, не существует. Главное, чтобы в конечном итоге форма соответствовала установленным компанией требованиям.

10. Раньше на "железке" была требовательность к работникам, а сейчас придирчивость: главное не то, насколько ты профи, а чтобы бумаги правильно заполнил. Но от пропущенной запятой поезд под откос не пойдёт. Когда приоритеты будут расставляться здраво? (Ирина)

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за вопрос. Не могу с вами согласиться. Как руководитель должен сказать, что без отчётности и планирования в современных условиях не может успешно работать ни одно предприятие, в том числе и железнодорожного транспорта. С моей точки зрения, профессионализм работника заключается как раз в наличии практических навыков, основанных на теоретических знаниях, и умении анализировать и планировать. Как вы понимаете, на железной дороге мелочей не бывает, поэтому даже одна запятая, поставленная неправильно, может привести к тяжёлым последствиям.

11. Чтобы вагоны не падали, нужно следить за подвижным составом и жд полотном. Путейцев сократили, чиновники из офисов не закрутят болт или гайку. Штат путейцев будут расширять после этих аварий? (igor)

Спасибо за вопрос, igor! Вы совершенно правы, безопасность движения поездов зависит в числе прочего и от состояния пути и подвижного состава. Однако будем объективны. Количество сотрудников аппарата управления ЗабЖД в сотни раз меньше числа работников основных хозяйств магистрали. И практически все, как вы называете, "офисные работники" имеют опыт работы на предприятиях и знакомы со спецификой железнодорожного транспорта не понаслышке. Поверьте, многие из них смогут закрутить не один болт! Что касается расширения штата работников хозяйства пути в связи со сходами, допущенными на нашей дороге в январе этого года, должен вам напомнить, что в двух случаях причиной сходов стал брак, допущенный при изготовлении боковых рам тележек грузовых вагонов. Количество работников дистанций пути строго увязано с существующими объёмами работы по обслуживанию закреплённых участков. Поэтому цифры из года в год остаются достаточно стабильными. Так, на 31 декабря 2011 года всего на ЗабЖД насчитывалось 5 061 монтёр пути, в том числе на Свободненском регионе – 1 856 человек. По данным на 31 декабря 2012 года, всего в хозяйстве пути на полигоне обслуживания ЗабЖД трудятся 5 048 человек, в том числе на Свободненском регионе – 1 791 человек. По существующим расчётам, такого количества людей должно хватать для поддержания путевой инфраструктуры в исправном состоянии. Об этом говорит и то, что в хозяйстве пути сохраняется тенденция снижения уровня аварийности в работе и количества отказов технических средств. Я глубоко убеждён, что нормальной реакцией на случаи сходов или иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, со стороны руководителей должна быть не просьба об увеличении штатной численности работников, а вдумчивый поиск и реализация эффективных организационных решений. Необходимо учить людей, контролировать соблюдение ими дисциплины, создавать такие условия, при которых будет исключена имитация труда и можно будет добиваться полноценной отдачи от каждого. И, конечно, грамотный руководитель всегда сможет настроить свой коллектив на качественную работу за счёт различных видов мотивации. Благо их арсенал в ОАО "РЖД" достаточно велик.

12. Почему при полном отсутствии МВСП к просроченному пути требования как к новому? (Василий Иванович)

Благодарю за вопрос! Позволю себе не согласиться с такой его постановкой. Требования, предъявляемые к состоянию пути, прописаны в инструкциях – ЦП 774 и ЦП 485. К просроченным участкам мы просто по определению не можем предъявлять такие же требования, как к новым. Ни один руководитель, находясь в здравом рассудке, не потребует, например, устанавливать скорость движения поездов, не соответствующую техническому состоянию пути. Также не стоит, что называется, бросаться в крайности. На дороге действует программа по устранению просроченных километров пути, в рамках которой дистанции пути регулярно получают необходимое количество ремкомплектов, стрелочных переводов, рельсов и шпал. В противном случае наша дорога уже давно бы перестала пропускать поезда. Другое дело, что не всегда заявки удовлетворяются в полном объёме. Обслуживание путевой инфраструктуры – процесс непрерывный, и задача руководящего состава, моя, в том числе, – добиваться оптимального объёма поставок материалов ВСП на линию.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 438

распечатать