14ноября
Предыдущий материал Следующий материал
2 октября 2012, 15:00 1

Елена Журавлёва
начальник Государственного автономного учреждения Амурской области «Амурская авиабаза»

Елена Журавлёва

Деятельность «Амурской авиабазы»

2 октября на Амур.инфо пройдёт онлайн-конференция начальника государственного автономного учреждения Амурской области «Амурская авиабаза» Журавлёвой Елены Владимировны.

Авиабаза была основана 1 апреля 1964 года и на сегодня предприятие имеет самый крупный в стране авиационный отряд в составе авиабазы. Это 11 самолётов Ан-2 и пять вертолётов Ми-8. Предприятие занимается тушением лесных пожаров, а также перевозкой пассажиров в труднодоступные места. В среднем воздушные суда авиабазы выполняют более 50 рейсов в месяц. С начала года сотрудники авиабазы перевезли почти 7 тысяч пассажиров. Эти полёты относятся к социально-значимым: 80 % стоимости билета оплачивает областной бюджет, остальное – пассажиры. Несколько дней назад об «Амурской авиабазе» заговорили СМИ. Прокуратура заподозрила сотрудников авиалесоохраны в умышленном поджоге леса с целью получения премии за оперативное тушение пожаров. Сейчас возбуждено уголовное дело. В предприятии это обвинение категорически отрицают и поясняют, что ракетницы, которыми якобы поджигали лес, даже не состоят на балансе авиабазы.

Елена Журавлёва готова ответить на вопросы читателей Амур.инфо. Вопросы принимаются до 15 часов 2 октября. Если автор вопроса оставит адрес своей электронной почты, то ответ поступит на указанный e-mail.

Поступившие вопросы:

1. Елена Владимировна, здравствуйте. Весной во время пожара погиб сотрудник авиабазы. Расскажите о судьбе его семьи, помогаете ли родственникам? И ещё вопрос: где проходят обучение ваши пожарные-парашютисты? Просто интересно, хватает ли им квалификации для такой опасной работы? Спасибо. (Серафима)

Семье Вячеслава Юрьевича Гулевич оказана материальная помощь в организации похорон, приобретен гранитный памятник. В настоящий момент решается вопрос о предоставлении денежных средств из Федерального агентства лесного хозяйства в размере одного миллиона рублей семье погибшего, у которого остался сын Богдан 2010 года рождения. Наши парашютисты-пожарные имеют достаточную квалификацию, потому что ежегодно проходят воздушные тренировки по прыжкам с парашютом и спускам со спусковым устройством. Первоначальную подготовку проходят в учебном центре Дальневосточной авиабазы в г. Хабаровск. Чтобы стать парашютистом-пожарным нужно иметь крепкое здоровье, пройти медицинскую комиссию с дальнейшем обучением в учебном центре Дальневосточной авиабазы в г. Хабаровск.

2. Елена Владимировна, подскажите, пожалуйста, почему и в течение которого времени ещё старые Ан-2 с холодом, с шумом, на железных откидных стульчиках (грузовой вариант, для тех кто летал, знает) будет мучить пассажиров, четыре часа летящих до Экимчана? Планируется ли приобретение и запуск на линии более комфортных самолётов, предназначенных для перевозки людей, а не грузов? Причём рейсы забиты под завязку и самолёты большей вместимости просто необходимы. Где Л-410 и Як-40? (Виктор Вержинский)

С сентября 2012 года рейсы на Экимчан выполняются на пассажирском самолете Ан-2, введенным в строй после капитального ремонта с мягкими креслами. В долгосрочной целевой программе «Развитие транспортной системы Амурской области на 2012-2020 годы» предусмотрено приобретение воздушных судов повышенной комфортности.

3. Елена Владимировна, разъясните, пожалуйста эту ситуацию с уголовным делом. Вы проводили у себя внутреннюю проверку? Если таких фактов не было, то кому надо очернять авиабазу? (Екатерина)

Данный вопрос обсуждался в коллективе с парашютистами-пожарными, десантниками-пожарными и летным составом, однозначно такого факта не было никогда в авиабазе. Весь коллектив глубоко возмущен за ложную информацию в наш адрес.

4. Специалисты ГАУ Амурская авиабаза самоотверженно боролись с лесными пожарами в Селемджинском районе. Я как руководитель районного штаба по борьбе с лесными пожарами воочию это наблюдал и руководил их ликвидацией. Парашютисты и десантники своим трудом отстояли три населенных пункта,огонь почти в плотную подходил к поселкам, население с надеждой смотрело на нас и cпецы не подвели! Летом земля горела, кромки пожара даже бензопилами выпиливали, а потом применяли вертолет с водосливным устройствам. Зачем поджигать самим и ради какой премии - полный абсурд. Летние сухие грозы наделали столько бед, что многим и не снилось. За 94 дня действия особого противопожарного режима в районе произошло почти 60 пожаров, а по площади по сравнению с прошлым годом превышение всего на 100 га при 47 пожарах. Пожары локализовывались, в основном, в первые сутки. Я выражаю искреннюю благодарность всему коллективу Амурской авиабазы за мужество, стойкость и самоотверженный ратный труд по борьбе с лесными пожарами. Главный успех совместного труда с авиабазой - это ни один населенный пункт не пострадал, а угроза была реальной. Хотелось бы узнать о перспективах развития авиабазы, о новой технике и технологиях, применяемых для тушения пожаров. С уважением А. Смирнов. (Александр Александрович Смирнов)

Согласно региональной программы «Развитие лесного хозяйства Амурской области на 2012-2015 годы» предусмотрено оснащение лесопожарных служб специализированной техникой, оборудованием и инвентарем, создание регионального диспетчерского пункта, развитие системы предупреждения и тушения лесных пожаров, установка камер видеонаблюдения на вышках сотовых операторов, использование данных космического мониторинга, обновление парка воздушных судов. Завершается строительство авиационно-технической базы в г.Свободном для обслуживания самолетов и вертолетов.

5. Объясните, пожалуйста, почему ликвидировали Новобурейское авиаотделение? (Николай)

Новобурейское авиаотделение не ликвидировано, а становится подразделением Архаринского авиаотделения.

6. Неоднократно слышала от летчиков, что парк авиабазы очень старый, что тушить пожары на технике, которая сейчас есть неэффективно. Планируется ли закупка новой техники? (Ольга Владимировна)

Сегодня в городе Благовещенске глава Федерального агентства лесного хозяйства проведет выездное совещание с участием представителей регионов Дальнего Востока по вопросу использования воздушной техники для борьбы с пожарами и перспективах применения новой вертолетной и самолетной техники, беспилотных летательных аппаратов для мониторинга и тушения лесных пожаров. А также в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие транспортной системы Амурской области на 2012-2020 годы» предусмотрено приобретение воздушных судов повышенной комфортности.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 86

распечатать

Комментарии
  • ЛисНик

    ЛисНик
    7 лет назад

    Зачем ликвидировали одно из самых лучших Новобурейское авиаотделение??? К чему эти авантюры, если окрестности Бурейского водохранилища - одни из самых горимых в области?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь