14ноября
Предыдущий материал Следующий материал
17 мая 2012, 17:00

Татьяна Заболотских
ректор Амурской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор

Татьяна Заболотских

набор студентов в АГМА

Серию онлайн-конференций с ректорами амурских вузов продолжает ректор Амурской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Заболотских.

17 мая в 17 часов Татьяна Владимировна ответит на вопросы читателей Амур.инфо. Татьяна Заболотских была избрана ректором в феврале 2011 года. Опытный педиатр, она долгое время работала проректором вуза. Татьяна Владимировна готова ответить на вопросы, касающиеся перспектив медицинской академии, сотрудничества с лечебными учреждениями, социальной поддержки студентов и преподавателей.

Вопросы от читателей принимаются до 16 часов 17 мая. Они публикуются в открытом доступе после проверки их на этичность и соответствие теме конференции. Если автор вопроса укажет свой е-mail, то ответ автоматически поступит на указанный адрес.

Поступившие вопросы:

1. Татьяна Владимировна, слышала, что обучение в ординатуре платное. Это правда? (Ольга)

Согласно пункту 7 «Положения о клинической ординатуре» АГМА, в клиническую ординатуру принимаются на конкурсной основе за счёт средств федерального бюджета граждане России – врачи, имеющие высшее медицинское образование и опыт практической работы, а также выпускники академии по рекомендации Учёного совета в год окончания обучения в АГМА. Граждане России, поступающие в клиническую ординатуру сверх плана приёма, а также врачи, направленные хозрасчётными и ведомственными медучреждениями и организациями, поступают в клиническую ординатуру на договорных условиях. Контрольные цифры приёма врачей в клиническую ординатуру ежегодно утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и доводятся до сведения учреждений».

2. Недавно прочитал новость о том, что представители Благовещенской епархии обучали студентов АГМА религиоведению. Не считаете ли Вы, что в светской стране такие уроки неприемлемы? И почему представители православной епархии рассказывали о религиоведении? (Михаил)

В рамках образовательной программы по культурологии на занятиях изучаются все мировые религии как базовые основы мировых культур. Наряду с лекциями и практическими занятиями для бесед со студентами и по их желанию во внеучебное время приглашаются представители религиозных культов для более глубокого ознакомления с направлением деятельности различных конфессий. В данном случае при изучении темы «Христианство» была проведена встреча с представителями Благовещенской православной епархии.

3. 1. Татьяна Владимировна, в академии существует распределение после её окончания? Если да, то в какие регионы? 2. Кто определяет место обучения в ординатуре? 3. Сколько стоит обучение в ординатуре? (Наталья)

1. Как такового государственного распределения в настоящее время не проводится. Медакадемия совместно с министерством здравоохранения Амурской области оказывает помощь выпускникам в трудоустройстве, обеспечивая медицинскими кадрами лечебно-профилактические учреждения области. Помощь выпускникам в трудоустройстве оказывают также учреждения здравоохранения как Дальнего Востока, так и других субъектов Российской Федерации. 2. Если Вы имеете в виду конкретную кафедру, где планируете проходить обучение, то распределение по кафедрам осуществляется в соответствии с Вашим заявлением. 3. Обучение в ординатуре за один год обучения составляет 100 тысяч рублей.

4. Интернов заставляют в этом году практиковаться до 31.07.12 г. Почему такого раньше не было? (Мария)

Положением об одногодичной специализации (интернатуре), выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов (приложение № 3 к приказу Министерства здравоохранения СССР № 44 от 20.01.1982 г.) определены сроки обучения в интернатуре продолжительностью в один год с учётом одного месяца обязательного отпуска. Данное положение действует и в настоящее время. Во всех медицинских вузах Российской Федерации, в том числе в Амурской государственной медицинской академии, выполнялись и выполняются требования данного положения, но занятия в июле проводились в виде электива – цикла по выбору интернов. Приказом № 1476 от 5 декабря 2011 г. Минздравсоцразвития России, одиннадцатый месяц обучения с 2012–2013 учебного года будет проводиться как практика.

5. Уважаемая Татьяна Владимировна. Вы свежий управленец в АГМА, почему оставили команду от прежнего ректора? Как можно объяснить то, что В. А. Доровских, который ни дня не поработал в клинике, занимает пост вашего заместителя по лечебной работе? Чем была плоха О. В. Лысенко? (Сергей)

Процесс реформирования структуры управленческого аппарата в коллективе, сложившемся в течение многих десятилетий, чрезвычайно сложен и никогда не проходит безболезненно. В настоящее время идёт формирование и обновление руководящего состава подразделений академии.

6. Уважаемая Татьяна Владимировна! Специалисты с высшим образованием при работе на полную ставку получают зарплату в среднем около 10 тысяч рублей. Как Вы собираетесь решать эту проблему? (Оксана)

Размеры должностных окладов категориям работников академии и размеры надбавок к ним регулируются «Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации» от 28.08.2008 г. № 462. Кроме того, оплата труда преподавателей АГМА как бюджетной организации проводится с учётом интенсивности труда и личного вклада в научно-образовательный процесс каждого специалиста. Также с 1 сентября 2012 года Минобрнауки планирует начать повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов до средней по экономике региона.

7. Татьяна Владимировна, в прошлые годы ученики медклассов при зачислении на первый курс вносили определённую сумму денег. Как будет проходить процедура зачисления учеников медклассов в текущем году? В каких случаях зачисление идёт на платной основе, в каких случаях студенты занимают бюджетные места? (Лариса)

Процедура зачисления как учеников медицинских классов, так и любых других будет проходить по результатам ЕГЭ. Если абитуриент не набирает проходное количество баллов, он имеет право обучаться на договорной основе. Проходной балл будет определён только по завершении приёма документов.

8. Татьяна Владимировна, когда в медицинской академии будет нормально организовано питание студентов: предусмотрен обеденный перерыв в графике занятий и открыта нормальная столовая? (Владимир)

В расписании занятий предусмотрено время для обеда – один час. В настоящее время академия собственными столовыми не располагает. Помещение столовой в 3-м корпусе предоставлено в аренду. Регулирование цен, к сожалению, не входит в компетенцию вуза, хотя неоднократно администрации столовой предъявлялись претензии по этому поводу. Мною дано поручение студенческому профкому изучить цены в аналогичных точках общепита в городе с целью перезаключения договора с другим арендатором на условиях более приемлемых для студентов цен.

9. Уважаемая Татьяна Владимировна, вопрос мой в следующем: в этом году женился, хочу пройти практику в Благовещенске со своей женой, а не по месту жительства. Что для этого нужно? С уважением, студент АГМА. (Студент)

Студенты проходят практику на лечебных базах академии с учётом условий для проживания. На летнюю производственную практику студенты направляются по месту жительства родителей. В Благовещенске на практику могут остаться жёны (мужья) военнослужащих, беременные, имеющие маленьких детей (дошкольного возраста). В остальных случаях вопрос решается в строго индивидуальном порядке.

10. Как будут обстоять дела с интернатурой/ординатурой у нынешних первокурсников? (Сергей)

С 2011 года студенты АГМА, как и других медицинских вузов, обучаются в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и после окончания шестого курса выпускники смогут приступить непосредственно к практической деятельности в первичном звене здравоохранения. Интернатуры, как обязательного этапа обучения, не будет. Обучение в ординатуре и аспирантуре останется, но сроки обучения будут зависеть от выбранной специальности.

11. Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Не так давно прочитала в Интернете, что амурские учёные из АГМА изобрели "практически новое лекарственное вещество" (http://portamur.ru/days_hero/detail.php?ID=161653). Я уже более 10 лет работаю клиническим фармакологом, но такое слышу впервые. Действительно ли в Амурской медицинской академии существуют технологические линии по синтезу лекарственных препаратов? Заранее спасибо. (Людмила)

В данном случае речь шла не о новом лекарственном препарате, а о научной разработке, осуществляемой совместно с учёными кафедры органической химии МПГУ Москвы, на которую получен патент. Сущность изобретения заключается в том, что формулы известных лекарственных средств можно встраивать в формулы других веществ, например, циклодекстрин. Технологических линий по синтезу лекарственных препаратов в АГМА нет.

12. Добрый день! Хотелось бы увидеть в АГМА стоматологический факультет, существует ли такая возможность? Ещё на Дальнем Востоке нет ни одного медвуза, который ввёл бы переподготовку зубных врачей в стоматологов. Ближайший находится в Уфе. (Прохор)

В настоящее время мы прорабатываем вопрос о создании дополнительных факультетов, в том числе и стоматологического. Всю дополнительную информацию об АГМА можно найти на сайте http://www.amursma.ru.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 116

распечатать