8декабря
Предыдущий материал Следующий материал
28 февраля 2012, 18:00 1

Ильяс-хазрат (Кадыйров)
имам Благовещенска и Амурской области

Ильяс-хазрат (Кадыйров)

Мусульманство в Амурской области

В январе у амурских мусульман появился новый духовный глава. Имамом Благовещенска и Амурской области стал Ильяс-хазрат (Кадыйров). 24-летний имам родом из Казани. До этого он служил в городе Ноябрьске, временно исполнял обязанности имама. Планов у нового имама много: в первую очередь Ильяс-хазрат намерен заняться строительством мусульманской школы и возведением мечети в Благовещенске, а также познакомиться с представителями других конфессий в Приамурье.



28 февраля в 18:00 на Амур.инфо пройдёт онлайн-конференция Ильяса-хазрата. Он готов ответить на вопросы, связанные с деятельностью мусульман в Приамурье.



Вопросы принимаются до 17 часов 28 февраля. Они будут опубликованы в открытом доступе после проверки их на этичность и соответствие теме конференции. Если автор вопроса оставит свой электронный адрес, то ответ автоматически поступит на указанный e-mail.

Поступившие вопросы:

1. Добрый день. Меня интересует вопрос, а где вы собираетесь строить все эти учреждения (мечеть, школу)? Спасибо за ответ. (Владимир)

Здравствуйте, Владимир! Пока о строительстве мечети говорить рано, потому что нет земли. Надеемся этот вопрос решится, ведь мы живем в цивилизованной стране, где права всех конфессий учитываются.

2. Ильяс, доброго времени суток! Скажите, как вы относитесь к Русской православной церкви и как намерены строить отношения с представителями этой преобладающей по численности верующих конфессией? (Станислав)

Уважаемый, Станислав. Центральное духовное управления мусульман России образованно согласно указу императрицы Екатерины II от 4 декабря 1789 года. ЦДУМ России первейшим долгом и священной обязанностью считает заботу о духовно-нравственном возрождении, утверждении мира, взаимопонимания и согласия между народами и последователями традиционных религиозных конфессий нашей страны.

3. Здравствуйте! Вы уже около 2 месяцев возглавляете местную мусульманскую религиозную организацию г. Благовещенск Амурской области Центрального духовного управления мусульман России, но до сих пор не представили в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области на государственную регистрацию документы, подтверждающие Ваши полномочия. Имеются ли у Вас такие документы и когда они будут представлены в уполномоченный орган? Спасибо. (Константин)

Здравствуйте, Константин! Такие документы имеются и конечно уже предоставлены.

4. Где-то прошла информация о том, что мусульмане у нас в Благовещенске молятся на стройке. Пока там затишье, но как только стройка возобновится Вам нужно будет уйти. Что, мол, молятся в верхней одежде, чтобы не замерзнуть, хотя положено даже разуваться. В связи с этим вопрос: "А что разве вы не можете скинуться и снять квартиру или частный дом для молитвы? Ведь многие мусульмане богатые люди. Неужели вы, мусульмане, не можете собрать в месяц каких-то 15 тысяч? Ответьте, это из-за чего? Или у вас не принято жертвовать или люди не жертвуют?" Благодарю за ответ. Не воспримите как оскорбление. Я и вправду недоумеваю по этому поводу. (Я)

Здравствуйте, уважаемый! Так как на пятничное служение еженедельно собираются верующие в количестве примерно 300 человек, вы сами понимаете, что на такое количество надо наиболее большое помещение, чем квартира или какой-нибудь частный дом.

5. Как вы думаете, почему столько экстремизма исходит от мусульманской религии? (alex)

Здравствуйте, уважаемый!

Подъем религиозного чувства подчас сопряжен не только с положительными факторами возврата к традициям роста национального и культурного самоуважения, но и с отрицательными, когда многие люди трактуют религию упрощенно, не познав глубин своей веры, безапелляционно называя свои мнения другим, давая тем самым повод для вражды, конфликтов, социальных и национальных взрывов.

К сожалению, определенные перекосы в этом смысле мы видим и в исламском мире, где обращение к религиозным лозунгам и символам порой привлекает экстремизм, нетерпимость, террористическую практику, прямое насилие. Поверхностное рассмотрение некоторых подобных фактов породило в общественном сознание стереотип «исламской угрозы», якобы исходящей от самой религиозно-политической практике ислама. Сегодня важно понять, в каких отношениях находятся два разноплановых явления – древняя исламская религиозная традиция и та крайняя экстремистская форма, которая лишь для видимости прикрывается исламскими символами.

И после этого можно понять и сделать выводы угроза ислама или угроза исламу?

6. Во Франции запретили закрывать лицо и молится на улицах. Я считаю оба решения правильными и необходимыми применительно к нашей стране. Причём не надо ждать выделения места государством или какой-то негативной реакции жителей городов, а самим начать организовывать такие места. А какого Ваше мнение на этот счёт? (Евгений)

Добрый вечер, уважаемый Евгений!

Да, во Франции запретили носить никаб (закрывать лицо) и запретили молиться на улице. В исламе мусульманки должны закрывать волосы и полностью тело до кистей рук и щиколоток ног, а закрывать лицо не обязательно.

То, что запретили на улице молиться, в этом нет ничего страшного, потому что Франция – это не мусульманская страна. Когда человек стоит и молится на середине улице – это вызывает боязнь и недовольство и ущемляет права местных жителей. Пророк, да благословит Его Всевышний и приветствует Его, сказал: «Настоящий верующий тот, кто не причиняет вреда не своим языком и своими руками».

7. Какое государство считается родиной ислама? Много ли там православных школ и православных храмов? (Прохорсан)

Здравствуйте, Прохорсан!

Родиной ислама является Аравия, которая была захвачена в 1744 году внуком Абдуль Вахаба (радикальное течение – вахабизм пошел от него). Во время захвата Аравии было убито много мусульманских ученых, которые шли по истинному пути ислама и много было уничтожено исторических святых мест для мусульман, как могила нашего пророка и дом нашего пророка и т.д. В Аравии были на то время и церкви и христианские школы, которые также были уничтожены этими вандалами.

На данный момент Аравия называется Саудовской Аравией. Так она была названа в честь внука Абдуль Вахаба. Из-за радикальных идеологий захватчиков была испорчена истинная правильная религия всей страны. Из-за них пострадала весь мусульманский мир и не только.

8. Прежде чем строить мечеть, вы спросили народ на этой территории - провели референдум, нужно ли это строение вообще? (Oleg)

Здравствуйте, Олег! Да, конечно же, референдум будет, но не на этом этапе. Спасибо за вопрос.

9. Почему мечеть должна быть в Благовещенске? Завитинск - самое место для неё. (юрий)

Здравствуйте, Юрий.

Я приехал из Казани, которая является примером для подражания и является спортивной и третьей столицей России. И там живут много разных конфессий, нет такого предвзятого отношения к другим конфессиям вне зависимости от их количества. Я уже говорил: есть в Казани такое понятие, если где-то построили мечеть, если там проживают христиане, то обязательно рядом построят церковь. Среди моих друзей есть много людей других конфессий и между нами никогда не появлялись конфликты на почве расизма. И для меня чуждо такое отношение. Мы живем в цивилизованной стране, которая называется РОССИЯ. За которую воевали наши деды стоя плечом к плечу, которым так же было чуждо такое расистское отношение. Если бы они делили на нации, то Россия была бы сожрана фашистами. Среди них были и башкиры, и татары, и узбеки, и таджики, и азербайджанцы и т.д. А сейчас в сторону России направлена политическая война из западных стран с целью разрушать страну всеми разными способами, одним из которых является расизм, на которою ведутся глупые люди.

Среди основателей и жителей Благовещенска есть и татары, и башкиры, приехавшие из этого города, так зачем же строить мечеть в какой-то глубинке. Этим я ответил на 10 вопрос. Благодарен за вопросы.

10. Мусульманская школа и мечеть в Благовещенске - интересно для кого? Это для приезжих таджиков и узбеков? Неужели так много мусульман на постоянном месте жительства здесь на Дальнем Востоке, что понадобилась мечеть? (buhmed)

Смотрите ответ на вопрос № 9.

11. Ваше отношение к алкоголю? И ваше отношение к тому, что большинство мусульман на территории РФ регулярно употребляют алкоголь? Я имею ввиду не территории республик и областей с мусульманским населением. И скажу проще, пьют так, что и русскому не догнать. Ваше отношение к этому факту? (Сергей)

Уважаемый, Сергей! Для меня и для всех мусульман спиртные напитки и то, что дурманит хоть в каких количествах, считается запрещенным. Есть этнические мусульмане, которые стали мусульманами, потому что их предки были ими. Но есть еще практикующие мусульмане, которые в день пятикратно молятся и уровень нравственности как у обитателя рая, и они придерживаются этим запретам. Всевышний сказал: «Я сотворил людей слабыми», то есть люди склонны грехам. Но мы все знаем: из-за алкоголя российское население вымирает, люди становятся неработоспособными, дети рождаются инвалидами. Этим самым Россия погибает. Мы все хорошо понимаем: из-за алкоголя погибает больше народа, чем даже от наркотиков.

12. Добрый день! На форуме сайта амур.инфо, гражданин под ником "Ивановский татарин", не скрывая что он является мусульманином, часто призывает к убийствам "неверных", мотивируя это тем, что "так велит Аллах". Когда в прошлом году, наш город и близлежащие территории подверглись разрушительному воздействию смерча и погиб человек, этот мусульманин во всеуслышание, на этом форуме, заявил про совершенно незнакомого ему человека, что это Аллах намеренно его убил. К слову говоря, такие пассажи доводилось слышать не раз от тех, кто причисляет себя к мусульманам - что Аллах велит непременно убивать всех, кто не совершает мусульманских обрядов. В связи с чем вопрос - почему Ислам является такой агрессивной религией? Почему Коран велит мусульманом всенепременно убивать других людей? Почему мусульмане так кровожадны и агрессивны? Ведь слова, произносимые Вашими коллегами - духовными лидерами мусульман, о том, что эта религия на самом деле мирная и не жестокая по отношению к другим, разбиваются в прах при сопоставлению с реальностью. (Андрей)

Андрей, я так же, как и мои коллеги, буду говорить, что ислам – это миролюбивая религия, которая сорит мир и любовь между братом и сестрой, отцом и сыном, соседями, между странами, нациями и всем миром. И Всевышний, который создал нас, людей, землю и небо, воздух и воду, и всю Галактику, само понятие места и время. Не в какой священной книги нет указания убивать кого-либо, а наоборот призывает миру, любви и терпению. Цель всех пророков была такой.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 45

распечатать

Комментарии
  • Naushnik

    Naushnik
    7 лет назад

    Благовещенск - мой родной город, сейчас я учусь в другом (русском) городе не далеко от Москвы. В этом городе в начале 2000-х годов построили мечеть, после этого поток мусульман сильно увеличился. В городе их стало почти половина населения. В университете, в котором я учусь их около 70%. В связи с этим атмосфера как в городе, так и в университете стало напряженной. Представители Ислама постоянно кричат о своей религии. В университете общаются исключительно на своём языке, ходят в универ в религиозной одежде( в хиджабах и в шапочках), постоянно грубят преподавателям т.к. по их религии те, кто исповедует не ислам -«неверные». Перед лекцией однажды очередной представитель заявил – «Была бы бомба, я бы всё здесь взорвал и универ взлетел бы на воздух».. После этого стало даже страшно ходить в универ.Мне очень не хочется, чтобы в Благовещенске была мечеть. Наш город строили русские люди, Благовещенск всегда был православным городом и хочется, чтобы он таким и оставался.Не могу не согласиться с предыдущими комментариями. Действительно на своих землях мусульмане запрещают строить церкви. Этот факт мы даже затрагивали на зарубежной истории. И референдум тоже имеет место быть в таком вопросе. Гарантий, что наш Благовещенск после построения мечети не станет таким, как город, в котором я сейчас учусь никто никогда не даст.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь