14ноября
Предыдущий материал Следующий материал
16 января 2012, 18:00 1

Татьяна Яковлева
руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области

Татьяна  Яковлева

Третий антимонопольный пакет. Существенное упрощение работы бизнеса

С нового года в антимонопольном законодательстве Российской Федерации произошли некоторые изменения. 17 января на Амур.инфо пройдёт онлайн-конференция с участием руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Татьяны Яковлевой.

Что изменилось в полномочиях антимонопольных органов и какие нововведения появились в антимонопольном контроле над торгами – на эти и другие вопросы, касающиеся антимонопольного законодательства, Татьяна Яковлева готова ответить посетителям сайта.

Вопросы принимаются до 18:00 16 января. Они будут опубликованы в открытом доступе на Амур.инфо после проверки их на этичность и соответствие теме конференции.

ВАЖНО: В соответствии с законодательством, при официальных обращениях граждан для реагирования на изложенные проблемы необходимо указывать полные имя, отчество и фамилию, а также адрес заявителя. Если вам нужны конкретные действия антимонопольных органов по сути вашего обращения, необходимо оставить эти данные. Они не будут размещены в публичном доступе на Амур.инфо, но для реагирования будут переданы Татьяне Ивановне.

Поступившие вопросы:

1. Любая монополия возникает по причине поддержки со стороны государства. Все монополии в России принадлежат государству. При этом тарифы на их товары и услуги выше мировых. Зачем мы платим налоги и содержим Федеральную антимонопольную службу, если нам выгоднее приватизировать государственные монополии и перестать платить налоги на содержание ФАС? (Андрей)

Федеральная антимонопольная служба осуществляет контроль за ценами и тарифами, не подлежащими государственному регулированию, установленными хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение и являющимися субъектами естественных монополий.

По результатам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольные органы применяют к нарушителям антимонопольного законодательства административную ответственность в виде штрафов, которые поступают в федеральный бюджет. За 2011 год Амурским УФАС России наложено штрафов на сумму 55,6 миллиона рублей.

2. ФАС работает только по команде "фас"? Вот сегодня Медведев поручил проверить цены на топливо. А сами не видите, что они растут? Вот в США при повышении цены на нефть цены на топливо растут, при падении снижаются, а у нас стабильно вверх. Вот сколько будет стоить топливо при цене на нефть 20$? Это ведь не только топлива касается. (Зритель)

В Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения).

Амурское УФАС России, являясь территориальным органом Федеральной антимонопольной службы, осуществляет государственный контроль за действиями хозяйствующих субъектов по установлению цен на нефтепродукты на территории Амурской области в рамках своих полномочий в следующих случаях:

- если имеет место установление монопольно высоких цен и необоснованное установление различных цен на один и тот же товар хозяйствующими субъектами, доля которых на рынке нефтепродуктов превышает 35 %;

- если имеют место соглашения и согласованные действия нескольких участников одного и того же рынка, направленные на поддержание цен.

В целях реализации полномочий, возложенных на антимонопольный орган, амурским УФАС России проводится постоянный мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты (ежедневный и еженедельный), а также запасов нефтепродуктов (еженедельный) у компаний, занимающих доминирующее положение, и независимых участников; проводятся внеплановые проверки в случаях существенного повышения цен на нефтепродукты; возбуждаются дела при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов.

Прогнозировать цены на нефтепродукты, а, следовательно, знать, сколько будет стоить топливо при цене на нефть 20 долларов, амурское УФАС России не уполномочено.

Вопрос стоимости нефтепродуктов постоянно находится на контроле управления, информация о результатах проведенных проверок освещается в средствах массовых информации и на официальном сайте амурского УФАС России – amur.fas.gov.ru.

3. Что нового говорится в законе по поводу монопольно высоких цен? Что конкретно ваша служба делает в данном направлении? Расскажите подробнее о результатах. (Роман)

Поправки в Закон о защите конкуренции уточнили и расширили критерии определения монопольно высокой цены товара, установив дополнительные критерии определения справедливой (рыночной) цены. В частности, закон предусматривает положение, в соответствии с которым цена товара не признается монопольно высокой в случае непревышения цены, сформированной на товарной бирже, торги на которой организованы с учетом антимонопольных правил. Кроме того, закон предусматривает, что при определении монопольно высокой цены товара могут учитываться биржевые и внебиржевые индикаторы цен, установленные на мировых рынках аналогичного товара.

В 2011 году Амурским УФАС России возбуждено и рассмотрено восемь дел по признакам нарушения статьи 10 Федерально закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», два из которых возбуждены в отношении хозяйствующих субъектов по признакам нарушения, выразившегося в установлении монопольно высокой цены товара. В ходе рассмотрения указанных дел Амурским УФАС России приняты решения о признании хозяйствующих субъектов нарушившими антимонопольное законодательство и выданы предписания о прекращении выявленных нарушений.

4. А штрафы теперь будут больше или меньше? (Роман)

Законом 404-ФЗ от 06.12.2011 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в статье 14.31 КоАП РФ введен дифференцированный подход к определению размеров штрафных санкций за злоупотребление доминирующим положением, в зависимости от «тяжести» злоупотребления, чего не было предусмотрено в ранее действующей редакции данной статьи. Теперь, за злоупотребление доминирующим положением, связанным с ущемлением прав и законных интересов других лиц, но не повлекшим ограничение (устранение) конкуренции предусмотрен фиксированный размер штрафа для юридических лиц (от 300 000 до 1 000 000 рублей). Злоупотребления доминирующим положением, приводящие к ограничению конкуренции, а также все случаи злоупотребления доминирующим положением субъектами естественной монополии (независимо от последствий) будут караться "оборотными" штрафами, как это было предусмотрено ранее. Но порядок расчета оборотных штрафов изменился, он стал более «щадящим» по отношению к нарушителям.

Расширен перечень смягчающих административную ответственность обстоятельств (ст.4.2 КоАП РФ) – добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение; оказание лицом, совершившим правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу; добровольное возмещение лицом, совершившим правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда.

Теперь смягчающие и отягчающие обстоятельства будут учитываться при назначении штрафа антимонопольными органами: за злоупотребление доминирующим положением или заключение картельных соглашений (от 1 до 15% оборота компании). При наличии смягчающих обстоятельств – штраф будет уменьшаться на 1/8, при наличии отягчающих обстоятельств – увеличиться на 1/8.

Однозначно ответить на вопрос о размере штрафа без указанного расчета не возможно.

5. Затронули ли изменения антимонопольного законодательства требования к торгам? (Валентина Николаевна)

Действительно, законопроект коснулся этого вопроса. Ныне антимонопольные запреты на ограничение конкуренции распространяются не только на организаторов торгов, но и на организаторов запросов котировок.

6. Предполагаются ли изменения в части отбора органами власти финансовых организаций? (Валентина Н.)

Да, из перечня финансовых услуг, для привлечения которых привлекаются финансовые организации, в соответствии с положениями ст. 18 нового проекта Федерального закона «О защите конкуренции» исключены все услуги страхования (личного, имущества, пенсионного, ответственности), что позволит федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды заключать договоры страхования за счет средств соответствующего бюджета в соответствии с положениями 94 Федерального закона, т.е. в зависимости от суммы договора – на торгах, запросом котировок или у единственного поставщика (до 100 тыс. рублей в квартал). Для оказания иных финансовых услуг, включенных в перечень услуг ст. 18, финансовые организации должны привлекаться только по результатам открытого конкурса или открытого аукциона, проводимых в соответствии с положениями Федерального закона о госзакупках.

7. Коснутся ли изменения порядка передачи государственного и муниципального имущества в аренду? (Валентина Николаевна)

Теперь в законе о защите конкуренции конкретно прописана обязанность, а не право организаторов торгов передавать единственному участнику торгов или участнику, подавшему единственную заявку на участие в торгах, которая соответствует требованиям документации об открытом аукционе, для заключения проект договора аренды.

Также если в аренду передается часть здания или часть помещения, площадь которого составляет не более 20 кв. м и его размер не превышает 10 % общего помещения или здания, строения, можно заключать договор аренды без проведения соответствующих торгов.

8. Каким образом изменения в Закон о защите конкуренции теперь устанавливают запреты в отношении органов власти? (Валентина Н.)

Требования к действиям органов власти ужесточены. Запрещено создавать дискриминационные условия хозяйствующим субъектам. Кроме того, к нарушениям теперь относится и взимание не предусмотренных законом платежей при оказании госуслуг, дача хозяйствующим субъектам указаний о приобретении товара. Запреты на ограничение конкуренции распространяются теперь не только на органы власти, но и на организации, оказывающие госуслуги.

Введена статья 18.1, которая предусматривает порядок рассмотрения жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров по распоряжению имуществом, органами власти.

В сфере обеспечения государственных и муниципальных нужд антимонопольные требования теперь распространяются не только на проведение торгов, но и на запросы котировок.

В число государственных (муниципальных) преференций включены представляемые органами власти гарантии.

9. Амурские антимонопольщики хоть раз добились успеха по пресечению согласованных действий? (Виктор Критик)

Да, амурское УФАС России имеет положительную практику рассмотрения дел по фактам осуществления согласованных действий.

Так, в 2009–2010 годах рассмотрено 11 дел по фактам нарушения хозяйствующими субъектами статьи 11 Закона «О защите конкуренции». В частности, выявленные нарушения выразились в осуществлении продавцов на рынке розничной реализации нефтепродуктов в г. Зеи согласованных действий по одномоментному и синхронному установлению и поддержанию цен на нефтепродукты, участниками аукционов на поставку товаров (продуктов питания) для муниципальных нужд согласованных действий, направленных на поддержание цен при проведении данных аукционов, а также в период засухи в осуществлении производителями хлеба согласованных действий, направленных на установление цен на хлеб. Кроме того, выявлялись нарушения при проведении аукциона на выполнение работ для муниципальных нужд, выраженные в осуществлении участниками аукциона согласованных действий, направленных на поддержание цен при проведении аукциона путем распределения лотов.

Кроме того, отдельная норма, а именно статья 16 Закона «О защите конкуренции», устанавливает запрет на осуществление согласованных действий и соглашений, ограничивающих конкуренцию, с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления.

По фактам нарушения данной нормы Амурским УФАС России в 2009–2010 годах рассмотрено 8 дел в отношении органа государственной власти Амурской области и органов местного самоуправления по фактам заключения ограничивающих конкуренцию соглашений.

В 2011 году рассмотрено 3 дела по признакам нарушения статьи 16 Закона «О защите конкуренции». Нарушения выразились как в заключении ограничивающих конкуренцию соглашений, так и в осуществлении согласованных действий.

10. Как изменения затронули полномочия антимонопольного законодательства? (Прохопенко)

У антимонопольных органов появилось несколько новых полномочий, в частности: выдавать предупреждения и направлять предостережения.

Теперь при обнаружении признаков нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции в действиях хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на определенном товарном рынке, антимонопольные органы должны направить предупреждение о недопустимости таких действий. В случае если в течение 10 дней хозяйствующий субъект не исправит ситуацию, в отношении него возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства, а уже по результатам рассмотрения дела выдается предписание и соответственно следует административная ответственность.

Кроме этого, Закон о защите конкуренции предоставил антимонопольному органу право направлять предостережения должностным лицам хозяйствующих субъектов, публично заявляющим о планируемом поведении на рынке, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства и если основания для возбуждения дела отсутствуют, о недопустимости совершения таких действий.

11. Жалобы на нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов будут рассматриваться в том же порядке и сроки, как и жругие обращения? (Жалобщик)

В законопроект введена новая статья, которой закреплен механизм обжалования торгов и рассмотрения таких жалоб. Предложенные поправки теперь предусматривают сроки на обжалование, которые не могут превышать 10 дней со дня подведения итогов торгов или размещения информации о таких итогах на официальном сайте в сети Интернет. В случае, если договор не заключен по результатам торгов или торги признаны несостоявшимися, обжалование таких торгов допускается в течение 3 месяцев со дня подведения итогов торгов или размещения о них информации на официальном сайте. Жалобы на проведение торгов рассматриваются антимонопольным органом в течение 7 рабочих дней, а в случае проведения торгов по продаже государственного или муниципального имущества – в течение 5 рабочих дней. При этом на срок ее рассмотрения организаторы торгов не вправе заключать договоры. Как и в случае с рассмотрением жалоб по закупкам, по результатам рассмотрения жалоб принимаются решения об их обоснованности или необоснованности, организаторам торгов выдаются предписания об устранении нарушений или предупреждения о прекращении нарушений.

12. Уважаемая Татьяна Ивановна!В прошлом году очень часто на ваших заседаниях звучал город Белогорск по нарушениям, связанным с торгами. Какие-то выводы Вы предлагаете делать главам городов и районов в связи с этим? И если можно, скажите, что рекомендовано белогорцам? Что в этом случае предлагают изменения в законе? (sergey222)

Действительно, в 2010–2011 годах в амурском УФАС России был рассмотрен ряд дел, связанных с размещением администрацией г. Белогорска заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд г. Белогорска. По каждому их них сделаны соответствующие выводы. Для устранения выявленных нарушений выданы предписания.

Выводы из этого главы городов и районов должны делать самостоятельно. Во избежание повторения нарушений до объявления торгов и запросов котировок полезно исследовать судебную практику и практику антимонопольных органов по рассмотрению аналогичных ситуаций, имеющуюся на сайте судебных и антимонопольных органов в сети Интернет, а также в правовых системах.

Белогорцам можно порекомендовать проявлять правосознание и бдительность за действиями организаторов торгов и запросов котировок. При обнаружении признаков нарушения Закона о защите конкуренции, обращаться в антимонопольный орган с жалобой. При этом ныне можно обжаловать не только торги, но и проведение запросов котировок.

По новому порядку, установленному статьей 18.1 Закона о защите конкуренции жалобы на организаторов и заказчиков торгов будут рассматриваться в короткие сроки (от 5 до 7 рабочих дней), в этот период контракт или договор, заключаемый по результатам торгов, заключен быть не может.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 11

распечатать

Комментарии
  • Весенняя ласточка

    Весенняя ласточка
    7 лет назад

    ответов на вопрос по контролю цен на бензин, думаю, не услышим.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь