12июля
Предыдущий материал Следующий материал
8 ноября 2010, 16:00

Сергей Чебыкин
главный государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору

Сергей Чебыкин

Борьба с пожарами и их предотвращение

8 ноября на Амур.инфо пройдёт онлайн-конференция главного государственного инспектора Амурской области по пожарному надзору Сергея Чебыкина.

Пожароопасный период продолжается. Ежедневно в Амурской области возникают десятки палов. Где и как организованы пожарные посты, кто должен тушить горящую траву, какие меры безопасности нужно соблюдать при пожаре – на эти и другие вопросы готов ответить Сергей Чебыкин. Также ему можно задавать любые вопросы, касающиеся деятельности Госпожнадзора.

Вопросы принимаются до 8 ноября. Они размещаются на сайте в публичном доступе после их проверки на этичность и соответствие тематике конференции.

Если автор вопроса укажет свой адрес E-mail, то при появлении ответа он будет продублирован на электронную почту.

В соответствии с законодательством, при официальных обращениях граждан для реагирования на изложенные проблемы необходимо указывать полные имя, отчество и фамилию, а также адрес заявителя. Если вам нужны конкретные действия по сути вашего обращения, необходимо оставить эти данные. Они не будут размещены в публичном доступе на Амур.инфо, но для реагирования будут переданы Сергею Анатольевичу.

Поступившие вопросы:

1. В нашем жилом доме по ул. Зейская, 63 на цокольном этаже открылся пивной магазин, помещение имеет один вход, что явно является нарушением правилам пожарной безопасности.Как они смогли открыться и почему до сих пор работают? (Евгений)

Уважаемый Евгений!

Федеральным законом от 18.12.2006 № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» внесены изменения и с 1 января 2007 года приостановлено участие государственных инспекторов по пожарному надзору в работе комиссий по выбору площадок (трасс) для строительства, в подготовке заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям пожарной безопасности, а также в проверке соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям нормативных документов по пожарной безопасности и проектной документации.

Одновременно сообщаем, что в июле текущего года органами государственного пожарного надзора приостановлена выдача заключений о соответствии объектов защиты обязательным требованиям пожарной безопасности при получении лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, а постановлением Губернатора Амурской области от 5.08.2010 № 287 внесены изменения в Порядок лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в Амурской области, в части исключения требований к соискателю лицензии о предоставлении заключения государственного пожарного надзора о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.

Т.е. органы государственного пожарного надзора не наделены разрешительными и согласовательными полномочиями и открытие торговых и иных зданий, помещений и сооружений после перепланировки, реконструкции и изменения функционального назначения жилых (нежилых) помещений в жилищном фонде не входит в компетенцию органов государственного пожарного надзора. Такие полномочия предоставлены органам местного самоуправления.

Вместе с тем, учитывая Ваше беспокойство по поводу несоответствия путей эвакуации при эксплуатации магазина, Ваше обращение будет направлено в отдел государственного пожарного надзора по г. Благовещенску для организации и проведения проверки в соответствии с действующим законодательством.

2. Показывали в новостях воинскую часть, где снаряды взрывались (в Серышевском районе). Обратила внимание, что недалеко от части находится поле с сухой травой по пояс. Возник вопрос, а на сколько метров от таких объектов надо выкашивать траву и проведены ли в этой части такие работы? (lego)

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 № 820 «О государственном пожарном надзоре», надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах Министерства обороны Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном положениями об их ведомственной пожарной охране.

3. Уважаемый Сергей! Проблема в следующем: мои соседи по подъезду выставили на лестничных площадках свое имущество, а именно деревянные столы... Я слышала, что по правилам пожарной безопасности нельзя захламлять лестничные площадки. Несколько лет назад я жила в другом доме, и так же на площадке находилось соседское имущество, которое загорелось вследствие брошенного окурка. Естественно, я опасаюсь повторения ситуации. Подскажите, как, не ругаясь с соседями, заставить их убрать лишнее? Заранее спасибо за ответ. (Лена)

Уважаемая Елена!

Всё правильно. Согласно пункту 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Поговорите с соседями, объясните опасность, расскажите о личном опыте. Возможно, это было временное неудобство, например, на период мелкого ремонта и сегодня на лестничной клетке ничего нет.

Если же ситуация неразрешима, предлагаем Вам обратиться в территориальный отдел (отделение) государственного пожарного надзора с письменным заявлением или позвонить на «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Амурской области (4162) 53-99-99.

4. А мне интересно, когда сгорела "Хромая лошадь", несколько клубов и кафешек тогда в Благовещенске позакрывали за несоблюдение правил пожарной безопасности. Прошло время и все успокоилось. В китайских кухнях, таких как "Восток" или "Санья" все стены увешаны искусственными атрибутами, различной бутафорией, которая вспыхнет как солома в случае пожара. Отсюда вопрос - куда смотрит Госпожнадзор? (Мария)

Уважаемая Мария!

Действительно, после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» г. Перьми, по поручению Президента Российской Федерации на территории Российской Федерации были организованы и проведены проверки ночных заведений (клубов, дискотек, ресторанов и т.д.) с массовым пребыванием людей. С декабря 2009 года такая работа проводится и на территории Амурской области, где расположено 158 таких заведений, в отношении которых было проведено 268 проверок. В результате проведенных проверок на объектах было установлено 795 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 48 юридических и 143 должностных лица. В суды направлен 41 материал об административном правонарушении, из которых судами по 30 принято решение об административном приостановлении деятельности заведений на различные сроки.

После пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» действия должностных лиц государственного пожарного надзора при проверках ночных заведений широко освещались средствами массовой информации. В настоящее время органами государственного пожарного надзора Амурской области продолжаются проверки по контролю за исполнением выданных предписаний собственникам указанных заведений. С нарушениями требований пожарной безопасности продолжают оставаться 14 заведений. За неисполнение в установленный срок предписаний должностных лиц государственного пожарного надзора в суды направлено 32 административных материала.

Теперь к самому вопросу «Куда смотрит Госпожнадзор?». Я бы немного его поправил, получается, во всех бедах виноват государственный пожарный надзор, а куда смотрят собственники этих учреждений или мы посетители, пользующиеся их услугами?

Действия органов государственного пожарного надзора по проведению проверок строго регламентированы нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе по срокам и периодичности их проведения в отношении объектов надзора. Кроме того, собственниками объектов с завидной регулярностью проводятся различные реконструкции, перепланировки и изменение объемно-планировочных решений зданий и помещений, при этом различного рода согласований с органами государственного пожарного надзора не требуется.

Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица организаций в пределах их компетенции. Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации установлено что, руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений и должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности. Кроме того, устроители мероприятий с массовым пребыванием людей, должны перед началом этих мероприятий тщательно осмотреть помещения и убедиться в их полной готовности в противопожарном отношении.

Т.е. собственник имущества несет полную ответственность за обеспечение безопасности граждан при эксплуатации своего заведения.

Хочется отметить, что на Вашем месте я не стал бы пользоваться услугами заведения, где грубо нарушаются требования безопасности, и если у Вас есть конкретные данные о нарушениях требований пожарной безопасности, предлагаем обратиться в территориальный отдел (отделение) государственного пожарного надзора с письменным заявлением или позвонить на «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Амурской области (4162) 53-99-99.

5. Сергей Анатольевич, будет ли 1 января 2011 отменено лицензирование в области пожарной безопасности? (Алексей)

Уважаемый Алексей!

В настоящее время прорабатывается вопрос создания саморегулируемых организаций в области обеспечения пожарной безопасности, одной из целей создания которых будет являться замена лицензирования деятельности в области пожарной безопасности на механизм саморегулирования. Имеется проект Федерального закона № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности», согласно которому с 1 января 2011 г. предусматривается отмена лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. На официальном сайте Государственной Думы РФ размещены замечания и поправки к законопроекту. Законопроект находится на доработке и на второе чтение не выносился.

6. Сергей Анатольевич, ситуация следующая, живем в трехквартирном часном деревянном доме, дому много лет, в первой и в третьей квартире провод от столба до квартиры заменили, а во вторую, как не бились с горэлектросетями так они ничего и не сделали, проводка идет по крыше нашей (первой) квартиры, провод во многих местах оголенный, страшно как бы чего не случилось и что нам со всем этим делать мы уже и не знаем, что посоветуете? (Наталья)

Уважаемая Наталья!

На Ваш вопрос в настоящее время нельзя дать однозначный ответ, требуется дополнительная информация. Поэтому предлагаю обратиться в территориальный отдел (отделение) государственного пожарного надзора с письменным заявлением или позвонить на "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Амурской области 8 (4162) 53-99-99.

7. Сергей Николаевич, я очень давно ищу работу, есть два высших образования, в том числе и юридическое (г. Хабаровск), но мне сказали что в ваше ведомстве девушек не очень любят... Как к вам устроиться? (Елена)

Уважаемая Елена!

Хочется сказать, что в МЧС России, в том числе и в Главном управлении МЧС России по Амурской области проходит службу большое число девушек. Я думаю, что Вам необходимо подготовить резюме и обратиться в управление кадров Главного управления МЧС России по Амурской области, по адресу: г. Благовещенск, ул. Пионерская, 47.

8. Сергей Анатольевич, я был привлечен к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ. По истечении одного месяца со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу инспектором ГПН в отношении меня за неуплату административного штрафа составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст.20.25. КоАП РФ. Вопрос: Правомерны ли действия инспектора государственного пожарного надзора? (Анатолий)

Уважаемый Анатолий!

В соответствии с требованиями ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, должностное лицо, вынесшие постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо, уполномоченное осуществлять производство по делу об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

За неуплату административного штрафа в установленный законом срок предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. Соответственно действия инспектора государственного пожарного надзора законны и обоснованы.

9. Сергей Анатольевич, с вступлением в силу технического регламента о пожарной безопасности ввелось такое понятие, как пожарная декларация. Вопрос: Что это за документ, и какие меры будут приниматься органами ГПН к собственникам объектов, не разработавшим такие декларации? (Юля)

Уважаемая Юлия!

Декларация пожарной безопасности - это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Перечень объектов надзора, для которых обязательна разработка декларации пожарной безопасности, установлен Федеральным законом от 22.07.2008 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Основная цель декларации подготовить собственника объекта к его безопасной эксплуатации.

За отсутствие декларации пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность согласно ч.1.ст.20.4 КоАП РФ.

10. Необходимо ли наличие лицензии МЧС России на монтаж и обслуживание пожарной сигнализации, и другие работы в области пожарной безопасности? (Полина Александровна)

Уважаемая Полина Александровна!

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит лицензированию. Согласно п. 2 Положения о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.10.2006 г. 625 вышеуказанный вид деятельности включает в себя проведение следующих работ: монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах, проведение огнезащиты материалов, изделий, конструкций, монтаж, ремонт и обслуживание первичных средств пожаротушения, осуществление трубо-печных работ. Для выполнения данных работ необходима лицензия МЧС России. В последнее время все чаще можно услышать, что лицензии МЧС не действуют. В обоснование чего имеется два мнения.

Первое мнение связано с тем, что вступление в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности предусматривает отмену лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. В опровержение данного утверждения имеется правовое заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Второе мнение основывается на том, что введение саморегулирования в области строительства отменило или заменило лицензирование в области пожарной безопасности, что также необоснованно.

Необходимо отметить, что переход к саморегулированию затронул только виды деятельности, связанные с инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства, и не связан с деятельностью в области пожарной безопасности.

Таким образом, лицензии МЧС России выданные на осуществление деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений компетентны в полной мере, а организации, имеющие указанные лицензии, подлежат лицензионному контролю, согласно действующего законодательства.

Информация о порядке осуществления лицензионной деятельности размещена на официальном сайте Дальневосточного регионального центра МЧС России www.mchs.gov.ru/fareast.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 20

распечатать