20ноября
Предыдущий материал Следующий материал
30 ноября 2010, 17:00 1

Анатолий Хохлюк
военный комиссар Амурской области

Анатолий Хохлюк

Осенний призыв-2010

В самом разгаре осенний призыв. Он начался 1 октября и закончится 31 декабря. За эту призывную кампанию Амурский областной военкомат планирует набрать более 2 000 призывников.

На Амур.инфо впервые гостем онлайн-конференции станет военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк. Он готов ответить на вопросы, касающиеся деятельности призывных комиссий, постановки на воинский учет, а также на все вопросы читателей, связанные с призывом на военную службу.

Вопросы принимаются до 29 ноября. Планируется, что Анатолий Борисович ответит на все заранее поступившие вопросы к 30 ноября.

Задавая вопрос, вы можете оставить свой адрес E-mail. В этом случае ответ после его появления автоматически будет продублирован на электронную почту.

ВАЖНО: В соответствии с законодательством, при официальных обращениях граждан для реагирования на изложенные проблемы необходимо указывать полные имя, отчество и фамилию, а также адрес заявителя. Если вам нужны конкретные действия органов власти по сути вашего обращения, необходимо оставить эти данные. Они не будут размещены в публичном доступе на Амур.инфо, но для реагирования будут переданы Анатолию Хохлюку. При отсутствии этих данных очень часто органы власти не имеют права на принятие каких-либо мер.

Поступившие вопросы:

1. Если сыну в 11 классе исполнилось 18 лет, дадут ли ему отсрочку для поступления в институт? (Алёна)

В соответствии с законом №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» статья 22 пункт 1а, «призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет». Отсрочка для поступления в институт предоставлена не будет.

2. Здравствуйте, Анатолий, у меня к Вам такой вопрос. Согласно пп. а п. 2 ст. 23 ФЗ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ", лица, имеющие учёную степень кандидата наук, имеют право на освобождение от призыва на военную службу. Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней", в качестве документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, предусмотренных государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников, имеют силу только дипломы и аттестаты. Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом. Однако в этом же положении указывается, что Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссии решения о выдаче диплома кандидата наук. На практике, между присуждением учёной степени кандидата (в этот момент у призывника прекращается право на отсрочку, т.к. обучение в аспирантуре завершено) и получением диплома (возникновение указанного права) проходит значительное время (3-4 месяца). Какой документ может предоставить в таком случае в военкомат призывник для подтверждения своего права на освобождение от призыва? Или военкомат имеет полное право "забрать" молодого учёного в армию? (Сергей)

Согласно постановлению правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней", в качестве документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, предусмотренных государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников, имеют силу только дипломы и аттестаты. Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом.

Однако в этом же положении указывается, что Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссии решения о выдаче диплома кандидата наук. На практике, между присуждением учёной степени кандидата (в этот момент у призывника прекращается право на отсрочку, т.к. обучение в аспирантуре завершено) и получением диплома (возникновение указанного права) проходит значительное время (3-4 месяца).

В соответствии с законом №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» статья 23 пункт 2а, «право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень» (в ред. Федерального закона от 04.05.2006 № 61-ФЗ). Вам необходимо предоставить справку о том, что дипломная работа была принята на рассмотрение диссертационным советом, с указанием примерного времени выдачи диплома.

3. В 22 года мне дали военный билет по состоянию здоровья, сейчас мне 25 в военном билете написано "повторная комиссия в 2010 году" и стоит категория "B". Мне не приходило в этом году повестки... Вопросы: 1) Могут ли меня забрать в армию, если у меня уже есть военный билет с категорией B, даже если болезнь из-за которой меня списали уже отсутствует? 2) О чём говорит факт, что мне не пришла повестка на прохождение медкомиссии? (Дмитрий)

1) В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года №53-ФЗ граждане не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва зачисляются в запас. В соответствии с пунктом 1 статьи 23 этого же закона от призыва на военную службу освобождаются граждане признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Таким образом, по ныне действующему закону Вы не подлежите призыву на военную службу даже в случае изменения категории годности к военной службе по состоянию здоровья.

2) В соответствии с пунктом 38 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123 гражданам, пребывающим в запасе, медицинское освидетельствование проводят только имеющим определенные военно-учетные специальности. Перечень их определяется Министерством обороны. Таким образом, Вам следует обратиться в отдел военного комиссариата по муниципальному образованию, где Вы состоите на воинском учете и уточнить подлежите ли Вы медицинскому переосвидетельствованию.

4. Здравствуйте, Анатолий! Вопрос следующий. У меня было три отсрочки по состоянию здоровья, и мне выдали военный билет. в нем написано явится через 5 лет на повторное мед освидетельствование, в таком-то году. Так вот собственно вопрос могут ли меня забрать в армию после прохождения повторной мед. комиссии? И нужно ли вообще ходить на комиссию если военный билет уже на руках. Заранее благодарен. (Евгений)

В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года №53-ФЗ граждане не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва зачисляются в запас. В соответствии с пунктом 1 статьи 23 этого же закона от призыва на военную службу освобождаются граждане признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Таким образом, по ныне действующему закону Вы не подлежите призыву на военную службу даже в случае изменения категории годности к военной службе по состоянию здоровья.

5. Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, где можно посмотреть список заболеваний, при которых сына не могут призвать на срочную военную службу. (Виктория)

Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет и призыву на военную службу изложены в Расписании болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123).

6. При получении военного билета в него был писан номер ВУС по специальности, которую получил в техникуме - техник-строитель. Могу ли я получить другой номер ВУС при получении высшего образования, поскольку работаю именно по специальности, полученной в университете? (Дмитрий)

После окончания ВУЗа и предоставления в отдел военного комиссариата муниципального образования подтверждающих сведений, Вам будет изменена воинская учетная специальность.

7. Знакомый не реагирует на повестки уже 2-й год. Якобы не получает, так как они приходят обычным письмом, без уведомления, и являться не собирается добровольно. Мать почти уже 20-летнего сына за руку привести не может, как ни уговаривает, переживает за него.Что ему может грозить? Является ли это уклонением от службы? И почему призывная комиссия не забирает призывников-уклонистов из дома, как было несколько лет назад, вместе с участковым? (Ольга)

Да это является уклонением от военной службы. Данный гражданин будет разыскан с помощью сотрудников милиции и доставлен на заседание призывной комиссии. Прошу Вас сообщить фамилию, имя, отчество, год рождения и адрес проживания данного гражданина.

8. Здравствуйте! Если человеку исполнилось 27 лет, но по разным причинам он не был призван в ряды Вооруженных сил РФ, может ли он получить военный билет и какова процедура его получения? (Игорь)

Для получения военного билета Вам необходимо прибыть в отдел (муниципальный) военного комиссариата по месту жительства с паспортом. Написать заявление на выдачу военного билета. Получить медицинскую карту, пройти медицинскую комиссию, для определения степени годности здоровья пребывания в запасе. После медицинской комиссии медицинскую карту, фотографию 3х4 для военного билета и выписку из протокола сдать в отдел по муниципальному образованию. Получить военный билет в установленное время.

9. Здравствуйте, Анатолий Борисович! Я гражданин призывного возраста, обучаюсь в вузе. Осведомлён в сфере законов и постановлений о призыве. Собстенно вопросы: 1) мне исполнилось 18 ещё в 11 классе, но по окончании школы мне не дали возможность для поступления, хотя я предоставил документы о том, что подал документы в вуз, меня пытались призвать, почему? 2)далее, когда я уже поступил и был отдан приказом в студенты, я известил об этом военкомат, и, по идее, мне должны были предоставить отсрочку от призыва на время обучения, но вместо отсрочки я получил повестку на прохождение мед.освидетельствования для призыва! Законны ли действия призывной комиссии? P.S. В законе №53-ФЗ о прохождении мед.комиссии для получения отсрочки по обучению нет ни слова. С уважением, Андрей. (Андрей)

1) Действия призывной комиссии законны. В соответствии с законом №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» статья 22 пункт 1а, «призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет».

2) В соответствии со статьей 5.1 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе» граждане вызываемые на призывную комиссию обязаны пройти медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья, не зависимо от того имеют ли они право на получение отсрочки от призыва по иным основаниям (образование, семейное положение и т.д.).

10. Добрый день, Анатолий Борисович. Почему, зная адрес, где находится уклонист, к нему не принимают никаких мер? Он уже 6,5 года скрывается от призыва, об этом знает и военком. Это что, уже не наказуемо, или должны служить только те, кто не скрывается? (анна)

Прошу Вас сообщить фамилию, имя, отчество, год рождения и адрес проживания данного гражданина. После получения от Вас информации мы можем дать конкретный ответ.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 163

распечатать

Комментарии
  • Dr.SAM

    Dr.SAM
    8 лет назад

    И почему призывная комиссия не забирает призывников-уклонистов из дома, как было несколько лет назад, вместе с участковым?а щас даже участковому хрен дверь откроют,а полномочий дверь ломать у него нет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь