12июля
Предыдущий материал Следующий материал
10 июня 2010, 14:00

Иван Воробьёв
начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Амурской области

Иван Воробьёв

Правила эксплуатации маломерных судов и другие вопросы, касающиеся безопасности на воде

10 июня на сайте Амур.инфо пройдёт онлайн-конференция с участием начальника Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Амурской области Ивана Воробьёва. Темой разговора станут правила эксплуатации маломерных судов и другие вопросы, касающиеся безопасности на воде. Иван Васильевич ответит на вопросы, касающиеся:

– порядка регистрации, учёта и технического осмотра маломерных судов;

– технического освидетельствовании баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, переправ, пляжей и других мест массового отдыха на водоёмах;

– требований к обустройству пляжей;

– сроков и правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами;

– ответственности граждан за нарушение мер безопасности при управлении маломерным судном, а также другие вопросы, касающиеся деятельности ГИМС.

Приём вопросов ведётся с 3 июня до 14 часов 10 июня. При указании адреса E-mail авторы сообщений получат ответы на свою почту сразу после того, как они появятся на сайте.

Поступившие вопросы:

1. Добрый день! Прошу прощения, вопрос простой, но хочу чтобы всё было по закону. Я в шаге от приобретения резиновой лодки с возможностью установки на ней двигателя. Но слышал, что после приобретения, такую лодку нужно будет зарегистрировать и если она с мотором, то еще надо пройти обучение и сдать соответствующие экзамены. Если это так, то спору нет - ведь безопасность превыше всего. Мой вопрос по сути: приобретая резиновую лодку и мотор для неё, что должен гражданин сделать, чтобы все было по закону и безопасно для всех участников движения посредством водного транспорта? Точнее так - чтобы всё было во-первых безопасно для всех, а во-вторых - по закону. :) Спасибо! (Лютцов Андрей)

Андрей, спасибо за вопрос. Регистрации подлежат самоходные суда внутреннего плавания и иные объекты вместимостью менее 80 тонн с главным двигателем менее 55 кВт и с подвесными моторами, независимо от мощности, водные мотоциклы. Не подлежат регистрации гребные лодки грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарки – менее 150 килограммов и надувные суда – менее 225 килограммов. Удостоверение на право управления вам потребуется, если мощность двигателя будет более 5 лошадиных сил.

2. 4 июня я принёс документы на регистрацию новой лодки и мотора в свободненское отделение. Кроме копии документов у меня потребовали и оригиналы договоров купли-продажи и технических паспортов, на которые ГИМС будет ставить отметки о погашении. Срок постановки на учёт мне назвали 18 июня.В заявлении я должен указать на каком праве я владею лодкой и мотором и где она будет стоять. Эти вмешательства в моё право собственности не имеют никакого отношения к регистрации. Почему меня лишили документов, удостоверяющих факт покупки? И это всё происходило на фоне давления на меня - если не отдам оригиналы, то сам должен буду ехать в Благовещенск и неизвестно сколько там будут ставить на учёт! Я расцениваю всё это как чиновничий произвол. Тогда какие отношения с ГИМС меня ожидают на воде, если уже в кабинете произвольно интерпретируются мои конституционные права? И почему в списке интересующих вас вопросов нет вопроса об ответственности инспекторов ГИМС за незаконные действия? (Сергей)

Вас не лишили документов, удостоверяющих факт покупки, и никто не вмешивается в ваше право собственности. Имеются руководящие документы, на основании которых судоводитель обязан указать место стоянки лодки. Оригиналы документов изымаются временно только для регистрации и отметки в них, что судно по этим документам зарегистрировано. Установленный срок проведения регистрационных действий составляет три дня, но в связи с тем, что регистрационный отдел находится в Благовещенске, срок регистрации увеличивается до двух недель. Круг вопросов интернет-конференции не ограничен. Вы можете задавать любые вопросы, связанные с деятельностью ГИМС. Кроме того, если у вас есть нарекания в адрес государственного инспектора ГИМС или любые другие вопросы, можете задать их по телефону доверия: 53-99-99.

3. Здравствуйте. у меня надувная моторная лодка , покупать постоянно номера из самоклеющейся пленки уже надоело. наносить краской на борта - не хорошо отразится на эксплуатации самом ПВХ. вопрос: - Какие еще разрешенные методы существуют для ПВХашек чтоб нанести на борта номера. заранее спасибо! (Дмитрий)

Требования общие для всех судов: регистрационный номер наносится контрастной несмываемой краской на двух бортах судна на расстоянии ¼ длины корпуса от форштевня одной строкой, высота букв и цифр должна быть не менее 150 миллиметров, ширина 100 миллиметров, толщина линии 15-20 миллиметров.

4. Здравствуйте, Иван Васильевич! Есть ли в Благовещенске и вообще во всей области пляжи, которые обустроены по всем требованиям безопасности? Какие требования предъявляются к обустройству пляжей? (Анастасия)

В Благовещенске таких пляжей нет. Но на территории области пляжи, которые обустроены по всем требованиям безопасности, есть. Это пляжи в городе Свободном, посёлке Поярково и селе Константиновка. Требования к пляжам должны соответствовать постановлению Губернатора №345 от 24.05.2007 г., должны быть выполнены следующие условия: скорость течения воды – не более 0,5 м/с, вода соответствовать санитарно-эпидемиологическому анализу, дно обследовано и очищено водолазами, береговая черта спланирована и плавно уходить в воду, берег оборудован пляжными зонтиками, лежаками и кабинками для раздевания, оборудован спасательный пост с двумя и более спасателями и так далее.

5. Здравствуйте Иван Васильевич.Я хотел бы узнать,почему г.Благовещенск имеет две могучие реки,и не имеет не одного нормального пляжа? (Суровегин Андрей)

Этот вопрос вам лучше задать главам муниципальных образований, которые должны заниматься открытием пляжей, наша задача при введении пляжа в эксплуатацию – проверка требований к нему. О требованиях к пляжам я уже рассказал.

6. Здравствуйте, Иван Васильевич! Понятно, что официально в Благовещенске не открыт ни один пляж, но люди все равно купаются и будут купаться...скажите, пожалуйста, есть ли места, где более ии менее безопасен отдых на воде, и места, куда вообще не стоит плавать? Заранее спасибо! (Александра)

В Благовещенске имеется 5 мест массового отдыха на воде, где официально пляжи не открыты, но меры для обеспечения безопасного отдыха горожан принимаются: на реке Амур это пляжи по улице Шевченко, на реке Зея – Амурская 1, район посёлка Зазейский, район посёлка Астрахановка, район спичфабрики. В малознакомых водоемах лучше не купаться. И даже на самом безопасном пляже следует соблюдать правила личной безопасности:
– купаться только в разрешенных местах;
– не купаться у крытых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
– не переохлаждаться и не перегреваться;
– после приема пищи сделать перерыв 1,5-2 часа;
– не купаться при температуре воды ниже 18 градусов, воздуха – ниже 22 градусов;
– не купаться в штормовую погоду;
– не подплывать к проходящим судам;
– не взбираться на технические предупредительные знаки;
– не употреблять спиртные напитки.

7. Добрый день! Скажите, пожалуйста, на каком расстоянии от берега должен ездить скутер, чтобы не мешать купающимся? И в каких местах он может подходить к пляжу? (Михаил Г.)

Согласно правилам пользования водными объектами и правилам плавания, движение маломерных судов в местах массового отдыха запрещено. Подход к берегу разрешен на расстоянии выше пляжа на 500 метров, ниже пляжа на 300 метров. Гидроцикл должен осуществлять движение с левой стороны от судового хода. Заходить на территорию пляжа водный мотоцикл не имеет права.

8. Здравствуйте, Иван Васильевич! Поделитесь по секрету: знаете ли Вы самые рыбные места в Амурской области? :))))) и второй вопрос: как максимально обеспечить безопасность на воде ребенка 4-х лет? (Витя и Полина)

На первый вопрос ответить не могу, я не рыбак. Что касается второго вопроса, когда вы отдыхаете у водоема вместе с детьми, они постоянно должны быть в зоне вашего внимания.

9. Иван Васильевич, есть еще один вопрос: можно ли покатать ребенка по реке на резиновой лодке с веслами в спасательном жилете, если у взрослого нет прав на управление маломерным судном? нужно ли оно вообще? (Александра)

Для плавания на гребной лодке удостоверение на право управления маломерным судном не требуется, требуется соблюдения правил безопасности на воде.

10. Здравствуйте, Иван Васильевич! У меня возник вопрос после недавнего случая гибели в р. Зея женщины (3 или 4 мая это произошло, если мне не изменяет память)...в состоянии алкогольного опьянения она переплывала реку...по городу расползлись слухи о том, что эта женщина запуталась в рыбацких сетях и шансов выбраться из них даже у трезвого человека было бы не много...Скажите, пожалуйста, разрешено ли устанавливать сети рыбакам, где им вздумается? Налажено ли у вас взаимодействие с соответствующими службами, чтобы предотвращать подобные несчастные случаи, если нет, то планируется ли? Спасибо. (Лариса Анатольевна)

Центр ГИМС осуществляет взаимодействие с рядом служб области: спасательными, правоохранительными, природоохранными, и в том числе рыбнадзором, путем проведения совместных рейдов и патрулирований. Рыбалка, в особенности с сетями, в настоящее время на водоемах области запрещена.

Прием вопросов закончен

Просмотров всего: 30

распечатать