25сентября
Предыдущий материал Следующий материал
4 августа 2016, 08:36 7

Мальчик для Раневской

Мальчик для Раневской
Фото: samlib.ru

Фаина Раневская. Точка. Другие слова не нужны. Ни про фантастический талант, ни про феноменальную популярность, ни про безграничную любовь народа. Ее остроумные фразы растащили на цитаты, из которых издали целые книги, куда добавили пошлости и заработали на этом большие деньги.

Кладбище

Артистка, не сыгравшая ни одной главной роли в кино, Британской художественной академией занесена в десятку лучших актрис ХХ века. Она была любима всей страной, но и  бесконечно одинока.

«Любят все, а в аптеку сходить некому» – это ее слова.

Самым преданным и родным существом для великой актрисы был беспородный пес Мальчик, которого она называла не иначе как «псина моя умная».

Донское кладбище столицы начинается сразу за оградой Донского монастыря: потухшие печи крематория, ровные ряды колумбариев и совсем немного могил. В московскую землю лечь – это тоже честь…

Узкие дорожки петляют меж захоронений в основном с еврейскими фамилиями, погост раньше так и называли «еврейским». Старые тополя, журчащий ручеек из ржавого крана, куцая скамейка у черного могильного камня, на котором написано «Фаина Георгиевна Раневская, народная артистка СССР». Годы рождения и смерти.

Она его любила до безумия

Ниже имя ее родной сестры – Изабеллы Георгиевны, умершей на двадцать лет раньше Раневской. Когда умерла Изабелла, Фаина сама выбрала ей место последнего покоя, поставила памятник из черного лабрадора и велела, чтобы ее похоронили в могиле с сестрой. Волю выполнили.

Могильный холмик утопает в живых цветах, видно, что сюда не зарастает та самая народная тропа.

Мальчик

На самом верху памятника застыла маленькая скульптурка мохнатой дворняги с умной мордой. Грустные, как у Раневской, глаза… Это ее Мальчик, околевший от тоски вслед за хозяйкой.

«Она его любила до безумия. Когда Раневская была на репетиции, он закатывал в гримерке такие истерики, что всем театром справиться не могли… Когда Фаина Георгиевна это слышала, у нее хватало сердце», – вспоминала актриса Валентина Талызина.

Преданнейший пес и его гениальная хозяйка. Через два десятка лет после смерти великой актрисы они встретились вновь у могильного камня. Встретились, чтобы не расставаться ни на время репетиций, ни на время спектаклей, сделавших актрису бесконечно одинокой.

«Спутник славы – одиночество» – это ее слова.

…У могилы Раневской растет раскидистая черная береза. В этой несочетаемости есть какое-то пронзительное сходство. Береза и – черная… Раневская и – одиночество…

Из биографии

Фаина Раневская (настоящая фамилия Фельдман) родилась в 1896 году в Таганроге. Начинала как актриса провинциальных театров, в кино не сыграла ни одной главной роли, но зрители ее запоминали и по эпизодам. «На крупных планах у Раневской особенно видны ее семитские черты», – так говорил тогдашний министр кинематографии Большаков.

Народная артистка СССР, лауреат Госпремии Союза ССР. Ее любили все: и дворовые пацаны, и генеральные секретари.

«Сняться в плохом фильме это все равно что плюнуть в вечность» – тоже ее слова.

Умерла в Москве в 1984 году.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1737

распечатать

Комментарии
  • Михостас

    Михостас
    5 лет назад

    И что? Содрал с википедии и ждёт аплодисментов.

     

  • сфера

    сфера
    5 лет назад

    В Википедии не видно отношения автора, к тому, о чём пишет. Это во-первых. Во-вторых, о таких людях, как Раневская, можно и нужно читать и вспоминать чаще...(к своему стыду я из этой статьи узнала о решении Британской художественной академии)...Любимая актриса! Она не лицедейством занималась, проживала свои роли на сцене и на экране: уважала и профессию, и зрителей. Вечная ей память!

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    5 лет назад

    Где-то писали, что Фаина Раневская в нашей области была на гастролях с театром...

  • Хмык

    Хмык
    5 лет назад

    Начинала как актриса провинциальных театров, в кино не сыграла ни одной главной роли

    Была у нее одна главная роль в телевизионном спектакле, которую можно назвать главной. "Дальше тишина". Он про двух стариков (Раневская, Плятт), которых разлучали на старости лет.

  • svet_70_77

    svet_70_77
    5 лет назад

    Спектакль «Дальше тишина» поставлен именно для сцены, и роль у нее там действительно главная. Его представили зрителям в 1969 году в театре Моссовета. И только в 1978-м сделали телеверсию. Кстати, Раневская писала об этом так: "Вчера возили на телевидение. Вернулась разбитая. Устала огорчаться. Снимали спектакль — «Дальше — тишина». Неумелые руки, бездарные режиссеры телевидения, случайные люди. Меня не будет, а это останется. Беда".

  • SnoopyKiller

    SnoopyKiller
    5 лет назад

    В статье нет "напалма" для амуринфошных хомячков. Скукота.

  • Лютцов

    Лютцов
    5 лет назад

    Женщина плющила как могла всех тех, кто был рядом с нею, а потом жаловалась, что в аптеку сходить некому.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь