18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
31 марта 2016, 15:52 11

Где санаторий?

Где санаторий?

Детский лагерь «Белые горы», не стесняясь, именуют санаторием. Только какие там есть природные лечебные факторы, которые дают право санаторию называться санаторием? Это – тайна. Похоже коммерческая...

Недавно на одной из местных радиостанций приглашённый доктор заливался курским соловьем, называя детский лагерь «Белые горы» санаторием. Медицина рассказывала о прелестях тамошнего оздоровления растущих организмов.

Смущает, что слово санаторий сегодня затаскали и поистрепали все, кому не лень. Рядок физиокабинетов, плюс несколько массажных кушеток во главе с парой-тройкой докторов, да речка рядом и рядок густых кустиков в арсенале – и можно именоваться санаторием.

Открываю сайт лагеря. Красочный и яркий. «Санаторно-оздоровительный лагерь "Белые горы"» – хлещет взор бойкий слоган.

В моём понимании санаторий – это то лечебное учреждение, где имеются уникальные лечебные природные факторы: минеральная вода или лечебные грязи. Есть климатические санатории с редчайшим, исцеляющим климатом. Высокогорный воздух, например, помогает восстановиться от туберкулёза, в туркменском Байрам-Али жаркий, сухой климат является спасительным для больных с заболеванием почек.

Что из вышеперечисленного есть в «Белых горах», какие особые природные факторы упали на их склоны? Неизвестно… Ну, называйтесь детским оздоровительным лагерем – так будет честнее и правильнее

Благословенные Ессентуки или дивный Кисловодск с их уникальными минеральными водами – это без всяких сомнений санаторные места.

Приморская Шмаковка с её нарзаном – санаторий без натяжек. Даже наша захолустная Гонжа с её лечебной минеральной водой имеет право называться санаторием.

Чем природа щедро одарила детский лагерь «Белые горы»? Какие уникально-лечебные факторы расплескал там Творец своей милостивой рукой? Что там есть такого по-настоящему санаторного? Медицинская тайна… Получается, что каждом райцентре, в любом захолустье можно открыть лечебное учреждение и назвать его санаторием.

Вездесущая «Википедия» говорит, что «Санато́рий от латинского sano «лечу, исцеляю») – лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т.п.).

Что из вышеперечисленного есть в «Белых горах», какие особые природные факторы упали на их склоны? Неизвестно… Ну, называйтесь детским оздоровительным лагерем – так будет честнее и правильнее.

Все эти «хвойные» и «жемчужные» ванны можно развести в любой ванной комнате, насыпал концентрата, водички налил и оздоровляйся… Массаж можно принимать в любом лечебном учреждении, так же как и замечательную мануальную терапию. Только причём здесь санаторий?

Для меня «Белые горы» навсегда остались чёрной меткой в профессии. Именно там в ноябре 2010 года бесследно исчезли двое 8-летних мальчишек. Пацаны были интернатовскими кукушатами, поэтому об этой трагедии скорёхонько забыли. Не помню, чтобы кто-то понёс внятное наказание за их загубленные сиротские жизни…

Вскоре после трагедии я там был – воспоминания самые горькие.

Тогда бардак в тех «горах» царил просто вселенский. Что поменялось с той поры? Неведомо…

Как-то всё у нас не по-курортному…

  

Фото: amursankur.ru

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 2814

распечатать

Комментарии
  • Светослав Ильиных

    Светослав Ильиных
    4 года назад



    В моём понимании санаторий – это то лечебное учреждение, где имеются уникальные лечебные природные факторы: минеральная вода или лечебные грязи



    В моем понимании Государство - это сильная держава, где соблюдаются законы и Конституция, где люди живут, а не выживают. Напишите про Россию и правительство, только правду. Будет рейтинг. А хаить "Белые горы" как-то нелепо.

  • Троша

    Троша
    4 года назад

    Светослав Ильиных , сегодня, 17:29



    В моем понимании Государство - это сильная держава, где соблюдаются законы и Конституция, где люди живут, а не выживают. Напишите про Россию и правительство, только правду. Будет рейтинг. А хаить "Белые горы" как-то нелепо.

    --

    .               



    --Почему та правда о "санатории" Белые горы, которую написал Ярошенко сразу попадает в разряд "охаивания"? Возьмите, Святослав, и сами напишите и про Россию, и про правительство и вам будет рейтинг....Несите факел правды! Что же тормозите?

    (!) модератору  •  цитировать

  • Хмык

    Хмык
    4 года назад

    Зачем эта антиреклама?

    Ну есть какой-то лагерь, сводит концы с концами (уверен, что там не барствуют) да и бог с ним.

  • Элеонора Андреевна

    Элеонора Андреевна
    4 года назад

    Прочитала и задумалась, а ведь правда - какой природный фактор? Про Белые горы не знаю, а вот в "Василёк" дочь дважды ездила. Эффект был! Наверно там комары и рельеф местности главные факторы. А санаторий Свободный? (мама там была в прошлом году). Городская пыль, паровозные гудки, запах креозота - самые лучшие "природные" факторы. И ведь помогло, блин! Сама недавно в Жемчужине Кульдура отдыхала. Так там природный фактор из крана течёт. Воняет так... что больше меня туда даже скидками не заманишь.

    ~~Благословенные Ессентуки или дивный Кисловодск это хорошо! Кто б спонсировал только

  • ММС

    ММС
    4 года назад

    Браво, Александр! Браво! Статья больше, чем статья про санаторий "Белые горы." Эта статья о всей нашей российской действительности, где большей часть растут только ярлыки, чем их содержание. А у нас все так -  санатории не санатории, специалисты не специалисты и слоны из мух. Время такое. 

  • Николай К.

    Николай К.
    4 года назад

    Согласен с Александром на все 100.

  • Андрей Кузьмин

    Андрей Кузьмин
    4 года назад

    Хороший материал, достойный. Такова российская чиновничья реальность - выдавать желаемое за действительное, при этом восхвалять самих себя.

  • Еремей Иванович

    Еремей Иванович
    4 года назад

    Каждый день слушаю рекламу про санаторий "Белые горы" и аж трясти начинает, при воспоминании, как там отдыхал мой ребенок. Отношение персонала отвратительное, мой ребенок заболев в данном санатории, обратилась за помощью, так на нее наорали так, что после она боялась к ним с жалобами обращаться. В итоге приехала с чудо-санатория с гнойным гайморитом, а отправляли отдохнуть совершенно здорового ребенка. Хотя отдыхом это назвать нельзя. При 40 градусной жаре купаться нельзя, на футбольном поле по искусственной травке можно ходить только босиком, где ноги стираются в кровь. На окнах решетки, как в тюрьме. Дети развлекают себя сами, как могут. Воспитатели строгие и злые. Чтобы получить лечение, нужно просидеть пол дня в очереди. Поэтому половина детей на лечение не ходят и этот факт никого из персонала не интересует. После такого отдыха отношение к данному санаторию у меня осталось негативное. Никому не рекомендую туда ездить. Это только в рекламе они заливаются соловьем, а на деле испорченный отдых и деньги на ветер.

  • Алекsей

    Алекsей
    4 года назад

    В этой области вообще есть хоть приличное, с сервисом для людей?!

  • Белые горы

    Белые горы
    4 года назад

    Уважаемый Еремей Иванович! Прочитав Ваш отзыв о нашем санаторном оздоровительном лагере, были весьма огорчены фактами, изложенными Вами. На протяжении последних лет основной целью нашей работы является повышение качества предоставляемых услуг и каждый отрицательный факт мы разбираем, для того, чтобы в будущем исключить подобное…Мы очень удивлены, что Вы адресно не обратились к нам для того, чтобы по горячим следам разобраться в сложившейся ситуации. Просим Вас в личном сообщении указать Ф.И. Вашего ребенка и период пребывания в санатории. Все это послужит для улучшения качества предоставляемых услуг.  Не думайте, что мы стоим на месте! Медицинский, как и воспитательский состав значительно обновлен. Решеток на окнах у нас никогда не было, да и не могло быть! Конечно, мы не идеальны…Но мы постоянно совершенствуем свою работу. Это подтверждают наши постоянные клиенты. Дети со всей области  приезжают к нам на протяжении нескольких лет.

    Что же касается оценки, данной нам А.Ярошенко, то ответом на его вопрос  в заглавии материала  будет сообщение Элеоноры Андреевны….

    Благоприятные климатические условия, полноценное питание и современное лечебное оборудование в руках профессиональных врачей позволяет достичь хорошего эффекта в лечении. А поездка к дорогим отдаленным курортам не всегда оправдана…

    А.Ярошенко немного слукавил, приведя в пример ссылку из Википедии. Если прочитать весь текст, то там написано: «…санатории организуются, как на курортах, так и вне их – в пригородных зонах, в местностях с благоприятными ландшафтными условиями…». И речь идет, в первую очередь, о местных санаториях!

    Ссылка:http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/27493/

  • Забаненный

    Забаненный
    4 года назад

    Доктор Пак бросил тут "синекурную" должность главврача областной больницы....И полетел заведовать таким же санаторием на о.Сахалин. Наверно неспроста? За санаториями светлое будущее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь