Лечение «липой»

Жители четырёх отдалённых сёл в Архаринском районе с ноября месяца живут без доступной медицинской помощи. Там есть медпункт, подаренный миллиардером Михаилом Прохоровым, а людей «лечат» обещаниями и по телефону…
Сагибово, Касаткино, Новопокровка, Журавлёвка – эти русские сёла строились как форпосты России в середине девятнадцатого века.
Когда-то жизнь там шумела ярмаркой: бескрайние поля, тучные стада, в каждом селе работали школы, клубы и медпункты.
В селе Касаткино – центральной усадьбе тамошнего мироздания – была своя участковая больница, где несколько десятилетий врачевал замечательный терапевт Виктор Москаленко. Помню, я писал о нём материал с говорящим заголовком «Доктор-совесть».
После его смерти никто не поехал в ту отдалённость. «Реформаторы» моей страны с нефтяным бюджетом по 100 долларов за баррель сузили тамошнее здравоохранение до фельдшерской ставки.
Мир узнал о той выморочности благодаря разрушительному наводнению 2013 года, когда по утонувшему Касаткино в болотных сапогах бродил главный телешоумен страны Андрей Малахов. Тогда Родина крупным планом увидела народ-герой, который, живя на крышах утонувших домов, солил огурцы на зиму. Героизм и дух людей в той утонувшей реальности просто зашкаливал!
Увидел те кадры и российский миллиардер Михаил Прохоров, он тогда от своих щедрот отщипнул деньги на медицинский пункт.
Олигархический подарок – новенький модуль, «нафаршированный» всем необходимым оборудованием, привезли в Касаткино. Лечись, народ-победитель! Лечись и живи долго.
Для фельдшера построили новый дом со всеми удобствами. Но новые медицинские технологии там скончались, не успев родиться.
Об одноэтажно-олигархической медицине форпоста России я поговорил с Татьяной Калининой, главой администрации села Касаткино.
– С ноября месяца у нас нет фельдшера. Вы даже не представляете, что это такое жить без медика в 100 километрах от райцентра. У нас населения порядка 600 человек, примерно двести человек – пенсионеры, большинство из них – люди больные, имеют по букету хронических болячек. Давление многих мучает. Как живут? Как могут… Приспосабливаются, друг-дружке заказываем таблетки из Архары, кто в райцентр едет, тот таблетки и везёт.
В селе есть скорая и водитель, если кто-то остро заболел, то его везём в Архару, оттуда навстречу едет скорая. Вот где они встретятся, там архаринский фельдшер и определяет везти человека в больницу или дома оставить.
Скоро весна начнётся, не знаю, как возить будем, дороги у нас плохие. Их постоянно ремонтируют, да толку мало.
В Сагибово одну женщину научили давление мерить, тонометр ей дали, она измеряет. Правда у неё у самой давление зашкаливает, но людей она не бросает. У неё есть телефон, если что – скорую вызовет.
В Новопокровке одна женщина-фермер тоже всем давление измеряет. Вот так люди и живут.
К нам два раза в месяц врачи из районной больницы приезжают, но это проблему не решает.
Министерство здравоохранения? Что вы! Я больше года главой села работаю, никого у нас из министерства не было. Нам хоть бы вахтовым методом кого из медиков присылали. Дом же есть со всеми удобствами.
А больницу нашу после наводнения и восстанавливать не стали, говорят, что по числу населения она нам не положена. Растащили её. Стоит, как гроб, посреди села, смотреть больно. Ну, с такой медициной нам скоро и фельдшер будет не положен, люди вымрут раньше строка.
Я в Касаткино живу сорок лет, но такой ситуации с медициной у нас никогда не было.
А потом говорим, что молодёжь не остаётся. А кто останется при такой обстановке? У нас сегодня в 11 классе один ученик учится. Дожили!
… У нас окончательно убита основа здравоохранения – фельдшерско-акушерские пункты и районные больницы. Именно они – первые «тонометры» людских страданий. Большие центры, больших больниц – это высокотехнологичная верхушка медицинской вертикали. А её вечный и незыблемый фундамент ФАПы и ЦРБ. Он за последние годы практически разрушен.
Ну видано ли, чтобы в ХХI веке фермер-гипертоник измерял артериальное давление целой деревне?! И это считается едва ли не нормой в космической державе.
Врачи районных больниц и сельские фельдшеры сегодня практически повсеместно запуганы, замордованы и морально подавлены медицинским начальством. Оно их заставляет врать и гнать на-гора полные оптимизма цифры и создавать радужные показатели.
Враньё большое и малое – сегодня главная пилюля от всех болезней.
Чего стоит монолог работника одной их больниц области, опубликованный в моей колонке неделю назад. «Вертикаль вранья», кто не читал, освежите анамнез жизни.
После её выхода мне позвонили с десяток медиков из разных районов области, люди говорили, что подписываются под каждой страдальческой буквой того текста.
Р.S. Один ученик в 11 классе села Касаткино – это точный диагноз амурской медицине. И не только ей…
Фото: realbit.khakassia.ru
Александр Ярошенко
Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».
Просмотров всего: 2865
Сергей вокалист4 года назад
Когда-то жизнь там шумела ярмаркой: бескрайние поля, тучные стада, в каждом селе работали школы, клубы и медпункты. - Это всё - Советское время! Так вами, Саша, нелюбимое(((
Antimadridist4 года назад
Р.S. Один ученик в 11 классе села Касаткино – это точный диагноз амурской медицине. И не только ей…
Больше =) Но всё-равно мало...
Петечка4 года назад
Как Сашок то старается! Хорошо видимо зааффилировали его. Диагнозы ставит налево и направо. А мне интересно, ему самому диагноз поставили или так и ходит весь потерянный?
вера темная4 года назад
Это диагноз прежде всего всей власти. Предыдущей во главе КОНя и нынешней во главе с Козловым, да и власти во главе самого главного, незаменимого, неподражаемого,самого- самого.... но этой власти Вы, Александр, хвалебные оды поете, подразумевая, что Минздрав он сам по себе существует, руководит и финансирует наши больницы, ФАПы и т.д
Ярошенко4 года назад
Н.В., а вы давно были неотъемлемой частью этой власти? Социалку курировали...А теперь вот, под ником осмелели, и "правду -матку" стали резать. Будучи в чиновничьем кресле, другие песни пели. Я их, кстати,хорошо помню. Могу и вам их освежить....
Шикенскик4 года назад
Такое управление медициной бросает тень на всю власть региона. Надо что-то с этим делать!
OT4 года назад
Кто-же "растащил" (разворовал) медпункт?
Почему правоохранная система "лежит как стоит"?
Губернатор есть в области или нет?
это так4 года назад
Это был коварный план коммуняк: заложить бомбу под построенные ими же больницы,школы,заводы,колхозы,самолёты, заминировать этими бомбами бескрайние поля с тучными стадами... Вот оно и рвануло. По версии одного негодяя. А либералы, во главе с гарантирующим им грабительскую вседозволенность крышеманом - не при чём
Ксаныч4 года назад
Аналог ситуации по многим селам нашей родной Амурской области. Лет 20 и большенство сел исчезнет с карты Амурской области. Тысячи гектар земли обработают вахтовым методом, техника и технологии позволяют. Как считают в столице и частных компаниях типа электриков и им подобным, от сел одна нагрузка на финансы и убытки.
Петечка4 года назад
Кому надо? Тебе (читай Ярошенко и его консультантше), да паре-тройке среднестатистическим посредственностям, которые мечтают стать министром. Остальным это по фигу.
Шикенскик4 года назад
Ну не скажите, что другим пофигу. Простые люди мечтают не стать министрами, а иметь качественную медицинскую помощь. А, следовательно, и соответствующее руководство отрасли, которое этому качеству будет стараться способствовать.
mikey0074 года назад
Спрашивается, а зачем тогда всякие программ по переселению и развитию области выдумывать, лярды в них вбухивать? Хотя я понял, это для отвода глаз, чтоб мы отсюда не уезжали, нагрузку на центральные регионы не увеличивали.
OT4 года назад
Экономики не существует.
Все давно уже разбазарено и продано.
Вопросы лежат в политической плоскости.
Надо избирать, а не капризничать.
Надо думать и просвещаться, а не лапшак лохом себе навешивать от медиапроходимцев
vitl334 года назад
Вот не пойму, Ярошенко не понимает (хотя вроде бы как не тупой) или делает вид. В государстве дядя Саша всё взаимосвязано и медицина неотъемлемая часть социальной политики. А кто политику у нас всю ведёт в светлое тёмное будущее!? Именно он ваш кумир - ясноликий дядя Вова и его прислуга в виде губернаторов.
И не надо вилять хвостом то в одну, то в другую сторону. Надо выбрать нормальную позицию мужика и гнуть свою линию, пока вас не согнут, если вы господин Ярошенко такой правдоруб. А вы ведете себя (пишите в блоге своём) просто как дворовая собачка которая гавкает на того, на кого скажет хозяин!
это так4 года назад
точный диагноз власти, медицине и заказному борзописцу
Петечка4 года назад
Количество денег, выделяемых на медицину, не зависит от фамилии министра. Не тупите.
OT4 года назад
А министры и шагу не сделают лишнего. Боятся и таких именно назначают потому, что и на верху боятся как-бы министр не расшатал политическую лодку.
Вот этот маразм своей плесенью и затягивает все.
Шикенскик4 года назад
А человеческое отношение к людям, вместо оскорбительных пустых отписок на жалобы народа, зависит от фамилии?
Петечка4 года назад
Сергей Гуранов4 года назад
Дело в том, что Ярошенко вполне правильно пишет совсем не про деньги, а про то, что главное это ОТНОШЕНИЕ к людям. Количество денег не влияет в данном случае на то, что министр может провести поиск молодых специалистов например в нашей медакадемии, заинтересовать их например должностью земского доктора как у Чехова, тем более жильё там есть, пересмотреть ставку в ФАПе возможно там можно взять человека на 1,5 ставки, предоставить подъемные в соответствии с ФЗ, участок и т.п. Все это не требует миллионных затрат, просто минздрав должен отнестись к людям в деревнях по-человечески а не казенно рапортовать о том что никто на эту должность не претендует... вот об этом Ярошенко пишет
Шикенскик4 года назад
Вас смущает, что у меня есть любовь к людям? Может в Вас ее и нет, т.к. все уже заскорузло давным давно. Вас не должно волновать что мной движет. Мы разве обо мне здесь говорим?
вера темная4 года назад
Уважаемый Александр, я никогда не курировала социалку, но вы должны понять что министерство, без руководства ни что не значит. И так не бывает, что главное звено молодцы, а отдельно взятое министерство плохое... а вот к медицине я имею гораздо более тесное отношение, чем к социалке. Ведь сегодня у нас все больницы работают с такой кредиторкой, в больницы попать очень сложно. Практически невозможно. И министерство здесь ни причем , нет денег , а решать эти вопросы возможно только совместно с губернатором.
Троша4 года назад
Создаётся такое впечатление, что министр, губернатор живут в каком -то потустороннем мире. Ничего не знают, ситуацией не владеют...тогда возникает закономерный вопрос: а зачем они нужны, толку от них...!!!
СВС4 года назад
вот до чего довёл автор своих читателей... неужели дальше бунт, беспощадный русский бунт?
тандем4 года назад
Уверен, в течении ближайшего времени этот вопрос выправят в восклицательный знак. Предвкушая это выражаем благодарность А.В. от приамурцев!
Генрих VI4 года назад
А что вы хотели? Вести войны по нескольким направлениям, вбухивать деньги на поддержку сателлитов, прощать долги, начать гонку вооружений... И всё это на фоне дешевеющей нефти и беспрецедентной коррупции. Дальше будет только хуже, ибо руководство страны стало заложником ими же взлелеянной системы.
Бабушка-старушка4 года назад
Как все пессимистично.
moto 13404 года назад
~~~~Швейцарским гражданам предстоит выйти на национальный референдум в июне 2016 и решить судьбу радикального плана, предполагающего выплату каждому взрослому гражданину Конфедерации гарантированного дохода в 2500 франков в месяц (более $2400) не зависимо от того работает он или нет. Дети будут получать по 625 франков в месяц. Между тем в Финляндии аналогичную программу готовятся запустить уже в будущем году.
Сергей Гуранов4 года назад
Минтруд издал новый приказ №1024, квалифицирующий инвалидность, и (неофициально) поступили рекомендации к врачам комиссий с настоятельной просьбой снять инвалидность с максимального количества людей.
А новый приказ дает такое поле для манипуляций, что теперь и ДЦП и диабет - не фактически не будут считаться инвалидностями, можешь ползать по комнате - значит годен к работе. А вот не заставлять исполнять эти РЕКОМЕНДАЦИИ амурский минздрав МОЖЕТ. Нужно просто человеческое отношение к ЛЮДЯМ а не к НАСЕЛЕНИЮ иначе населения действительно не останется
СВС4 года назад
А бодрое начало статьи о тучных стадах и полях не порадовало? Это из 5-го сна Веры Павловны? Классики могут себе позволить. К примеру, сам Николай Васильевич о редкой птице, сумевшей долететь до середины Днепра...
ZЁMA4 года назад
Это не впечатление, это - реалия. Губернатору и министрам далеко побоку, какие проблемы на периферии. Им подсунули красивый отчет-доклад о состоянии дел в селе-деревне, а они, радостно похлопав в ладоши, отчитались в Москву о безупречном состоянии дел. Вот только хочется дать небольшой совет нашей власти - не надо сидеть в креслах, поднимите свою "пятую точку" и вперед, на бескрайние просторы нашей области. А еще лучше, сменить кресло из кабинета власти на стул главы сельского поселения, сроком, ну хотя бы на два-три квартала (с зарплатой главы поселения и кучей полномочий и "достаточным" бюджетом). Вот тогда возможно власть имущие хотя бы немного приблизятся к народу, который их "выбрал", и увидет реальное состояние дел.
oleg.kalinin4 года назад
А можно конкретизировать, какие именно строки из приказа №1024 вы интерпретировали как "можешь ползать по комнате - значит годен к работе"?
OT4 года назад
Приказ - это слова, а слова можно как угодно подчиненным интерпретировать и все зависит от отношения вышесидящего на ниже сидящего.
Подчиненный может букву приказа соблюсти без ума прикинувшись простачком, а может с умом как "Малюта Скуратов" вытянуть жилы в угодничестве.
oleg.kalinin4 года назад
Так а чего тогда эту пыль поднимать про какие-то приказы?
Сергей Гуранов4 года назад
А потому что существует (вероятно) небольшой шанс что кто-то прочитает и услышит. Пусть это будет не министр здравоохранения а просто сотрудник ГБ МСЭ и когда к нему придет бабушка еле ходящая или мужик без ноги то он поставит ему не 20% нарушения функции, а 30, а это - уже небольшая прибавка к пенсии. Он же сейчас может просто сказать - бабушка же дошла значит ходить может вот и нет нарушений и в приказике также написано значит не инвалид она уже теперь. Вы разве не видите что его "иезуиты" (оценочное суждение) писали?
Blonda4 года назад
Все правильно, там щас липой лечат. Или подорожником) Выкручиваются люди как могут, а когда беда - не дай бог - случится, будут охать и искать виноватых...
Morskaya4 года назад
Вы меня простите, но какое оказание помощи тут обсуждается? Выдать тетеньке пожилой тонометр на все село? Или встречать пациантов на полпути и решать куда его дальше тащить - назад или в больницу? Брееееед...
Morskaya4 года назад
Еще раз перечитала. Вот вы, Александр, ссылку даете материал про то, что минздрав не дает правдивой инфе дойти до губернатора. Так может нафиг такой минздрав? Они за людей или за карманы??? Предупредить минздрав, так сказать. Не все же им нас предупреждать)))
Искандер4 года назад
Инфекционное отделение Свободненской больницы
OT4 года назад
Как это чего?
Это вопросы противостояний и поводом может служить что угодно в том числе и приказы.