23июня
Предыдущий материал Следующий материал
22 января 2015, 09:35 26

Лёд от молитв не тает

Лёд от молитв не тает

В главном монастыре России нет даже метра очищенных от льда дорожек, ходить по территории Троице-Сергиевой лавры – это эквилибристика в чистом виде. Здесь живут порядка тысячи семинаристов и монахов, больше половины из которых физически крепкие мужики. Скользят по нечищеным тротуарам паломники и туристы, добрая половина из которых иностранцы. За полчаса до моего прихода одна китаянка упала и сломала ногу. Экскурсовод сказала, что её Бог наказал…

От Москвы до Сергиева Посада электричка вялой гусеницей ползёт полтора часа. Скучать в дороге не даёт дружный и структурированный «профсоюз» мелких торгашей и разноталантливых музыкантов. Первые продают всячину: от шариковых ручек до пятновыводителей, вторые играют на всех подручных музыкальных инструментах. Таким образом народ выживает и противостоит бурным волнам «оптимизации».

То, что в Сергиевом Посаде нет мэра, видно сразу, как только несколько метров отойдёшь от железнодорожной платформы. Щедрый циклон принёс сюда накануне тонны снега, он быстро превратился в ледяные «кочки», по которым люди крадутся осторожными шажками.

Улицы, обочины, тротуары в этом Подмосковье не чистит никто. Видел пару пятачков чистоты возле магазинчиков. Всё! Власть забила на дороги, люди тоже.

До Троице-Сергиевой лавры крались полчаса, большую часть небольшого пути прошли по середине проезжей части, только там не было скользкой наледи.

Подступы к лавре покрыты шубой грязного льда, идти по которой – сложный номер цирка на льду. Видимо, так монахи обители обороняются от паломников и туристов: не каждый рискнёт карабкаться в скользкую горку

Подступы к лавре покрыты шубой грязного льда, идти по которой – сложный номер цирка на льду. Видимо, так монахи обители обороняются от паломников и туристов: не каждый рискнёт карабкаться в скользкую горку.

Чудом доскользил до паломнического центра, оплачиваю рассказ гида.

– У вас монахи дорожки не чистят? Сегодня работать в монастыре – это уже грех? – спрашиваю девушку-администратора. Та смущённо вздыхает.

– Мы сами мучаемся. Полчаса назад скорая увезла туристку из Китая, женщина поскользнулась и упала. Кричала громко от боли, врачи сказали, что у неё сложный перелом ноги, – тревожно поведала собеседница.

На территории главного монастыря России находится духовная семинария и академия РПЦ, где обучается порядка 700 будущих священников. Молодых, кровь с молоком!

Семинаристы, шелестя подрясниками, привычно скользят по толстому, грязному льду монастырского двора. Потом они также привычно поскользят по жизни. Пунктиром.

В Троице-Сергиевой лавре спасаются порядка 200 монахов, у которых нет иного счастья и предназначения, чем труд и молитва.

Рядом с одним из соборов усыпальница князей Годуновых, к которой просто не подойти. Она утонула в нечищеной действительности. Не подойти к могилам церковной знати, погребённой на территории лавры. Они утонули в помоечном интерьере

Это войско Христово не очистило от снега даже латку тротуара.

– А что монахи не убирают территорию монастыря? Тут же можно ноги сломать. Позорище! Сюда люди со всего мира едут и видят такое неприглядие, – говорю своему гиду.

– Не судите и судимы не будете, – привычным «частоколом» отбивается девушка малокровного вида.

…Людей в святом месте в день нашего пребывания было много, я видел сотни, которые походкой беременной коровы шаркали по ледяному панцирю от собора к собору. Тихо, сосредоточенно и напряжённо.

Единственный «дворник-трудник», которого я видел в тот день, это молодой двухметровый «лось» с сальной бородой, который катил впереди себя тачку с песком. Останавливаясь, детина детским совочком посыпал песочком снежно-ледяное покрытие. Видимо, это было его послушание…

Рядом с одним из соборов усыпальница князей Годуновых, к которой просто не подойти. Она утонула в нечищеной действительности. Не подойти к могилам церковной знати, погребённой на территории лавры. Они утонули в помоечном интерьере.

Святой основал обитель, которая сыграла колоссальную духовно-державную роль в государстве Российском. Спустя несколько столетий его «продолжатели» брезгуют почистить даже снег под ногами

Игумен земли Русской Сергий Радонежский прославился своей святостью, трудолюбием и аскетизмом.

Всю свою жизнь он провёл в труде и молитве. В молитве и труде.

Святой основал обитель, которая сыграла колоссальную духовно-державную роль в государстве Российском.

Спустя несколько столетий его «продолжатели» брезгуют почистить даже снег под ногами. Таков сегодня здесь монашеский труд. Таково послушание. Аминь.

Официально

Троице-Сергиева лавра, в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева лавра – крупнейший православный ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. Братия лавры насчитывает около 200 монахов. В их числе духовник лавры архимандрит Кирилл (Павлов).

Наместник лавры – с 30 ноября 1988 года Феогност (Гузиков), ныне архиепископ Сергиево-Посадский, викарий Московской епархии, назначенный Указом священно-архимандрита лавры патриарха Пимена (Извекова) и сменивший архимандрита Алексия (Кутепова). Согласно уставу Русской православной церкви, священно-архимандритом Троице-Сергиевой лавры является Патриарх Московский и всея Руси.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 3531

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Эльза С

    Эльза С
    6 лет назад

    Так праздники ж были, работать грех. (Прости, Господи!)

  • uslon

    uslon
    6 лет назад

    А мы ещё на наш город бухтим. Да мы почти в шоколаде по чистоте.

    А что до отношения к труду монахами и иже с ними - РПЦ сейчас всё настолько легко достаётся, что добывать и трудиться лень. Тоже в "офисный планктон", наверное, подадутся трудники. 

  • OT

    OT
    6 лет назад

    Дак зима пришла и ушла. Чего даром - то труды вкладывать? Быть дармоедом - вот суть семинарного учения.

  • Pream

    Pream
    6 лет назад

    На мой взгляд, действительно, служители ТСЛ могли бы и больше уделять времени уходу за территорией. Ладно иностранцев, наших-то сколько туда приезжает! Для своих бы старались, потом бы о других думали. Но нет. Народу в черных рясах тем действительно много. Пока стоишь в очереди в храм, мимо с важным видом, не обращая внимания на народ, не встречаясь взглядом с паствой, снуют служители. В основном группами по несколько человек. В больше своей массе, да, это рослые молодые мужчины. Ладно, ну не хотят они организоваться на субботник. ТСЛ направила на реконструкцию фасада семинарии огромные средства и сколько рабочей силы там задействовано! Удивительно, что не нашлось десятка таджиков, чтобы вычистить территорию. И еще из моих наблюдений: пока дойдешь от дороги до ворот ТСЛ, тебя остановят с десяток попрошаек, большинство из которых внешне вполне дееспособны и могли бы сгодиться для богоугодных дел в виде уборки территории... В Благовещенске заставили бы.. 

  • OT

    OT
    6 лет назад

    Раньше в молодости в советские времена я удивлялся почему такие здоровые крепкие мужики как правило водителями работают, а на автомобиле только сиди да рули и командуй над разгрузчиками.

    Нынче все больше удивляюсь здоровыми крепкими мужиками в рясах ибо чем они могут кормить общество? Какая от них польза обществу?

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    6 лет назад

    Святыня не Троице-Сергиевой лавре!

    Святыня в осознании и понимании того, что страна наша, всё больше и глубже погружается в дерьмо.

  • Tosha

    Tosha
    6 лет назад

    OT

    Раньше в молодости в советские времена я удивлялся почему такие здоровые крепкие мужики как правило водителями работают, а на автомобиле только сиди да рули и командуй над разгрузчиками.

    Нынче все больше удивляюсь здоровыми крепкими мужиками в рясах ибо чем они могут кормить общество? Какая от них польза обществу?



    у вас на стенах есть обои? а какая от них польза? только пыль собирают :) надо иногда и "чёбы красиво было" ;)

  • chivas

    chivas
    6 лет назад

    OT

     Быть дармоедом - вот суть семинарного учения.



    Алеха- красавец. В двух словах-весь смысл раскрыл. Умеет.

     

  • Доренко

    Доренко
    6 лет назад

    да оставьте вы в покое это рпц, они ж не секта, имущество у налогоплательщиков не отжимают. Или очередной проплаченый заказ от Дарбиняна отрабатываете? Уж больно вы любите этого страстного фюрера

  • Дмитрий Олейников

    Дмитрий Олейников
    6 лет назад

    Тоже удивился в 2010 году в Лавре, что на улице снегопад, а снег не убирают. У нас в это время, при владыке Гаврииле, которого нынче не модно вспоминать хорошим словом (да и вообще вспоминать), снег чистили - только шум стоял, как нагоняй даст, сразу же все лопаты и метла хватали, включая настоятеля.

  • OT

    OT
    6 лет назад

    Tosha

    OT

    Раньше в молодости в советские времена я удивлялся почему такие здоровые крепкие мужики как правило водителями работают, а на автомобиле только сиди да рули и командуй над разгрузчиками.

    Нынче все больше удивляюсь здоровыми крепкими мужиками в рясах ибо чем они могут кормить общество? Какая от них польза обществу?



    у вас на стенах есть обои? а какая от них польза? только пыль собирают :) надо иногда и "чёбы красиво было" ;)



    Ну вы  тоже странное сравнение подобрали.

    Обои - это можно сравнивать к примеру с одеждой человека как его лицо, но не с самой жизнью человека.

    Никто не отрицает историческую и художествнную ценностность религиозных обрядов и и философию аскетизма в Евангелии.

    Но человек-то живет не один в далекой планете, а среди людей. 

    Следовательно он в  одну общую кормушку копыта сует. 

    За это он платить обязан пользой обществу для кормушки.

  • Опаньки

    Опаньки
    6 лет назад

    а, собственно, к чему сей посыл?

    В той лавре не прочитают, куда им до нашего местного сайта, а значит и не устыдятся и не побегут с лопатами...

    Наши, местные монахи тоже как бэ не при делах, что им до той лавры, у них и тут хватает...

    От комментариев и возмущений снег тоже сам не рассосется...

    КПД-? 

    Только если так, намекнуть на кой-чего... но опять же, смысл? 

  • лир

    лир
    6 лет назад

    Все одному подчиняется: купи-продай. И церковь в том числе. Просто такая у людей работа, а вы все вера, вера... 

  • Ярошенко

    Ярошенко
    6 лет назад

    Опаньки

    а, собственно, к чему сей посыл?

    В той лавре не прочитают, куда им до нашего местного сайта, а значит и не устыдятся и не побегут с лопатами...

    Наши, местные монахи тоже как бэ не при делах, что им до той лавры, у них и тут хватает...

    От комментариев и возмущений снег тоже сам не рассосется...

    КПД-? 

    Только если так, намекнуть на кой-чего... но опять же, смысл? 

    КПД? Нам не дано предугадать как наше слово отзовется.Это сказал классик, годы в профессии убедили меня в его правоте. Ссылку на свои мысли я отправил на сайт лавры. Почитают. Чтение- дело полезное.

  • Dunya04

    Dunya04
    6 лет назад

    ну надо Вам пожаловаться в самое главное над этим монастырем место, а не засирать их попусту...че толку пустословить - то? А сами , когда там были тротуарчик подолбили или только хаить можете?

  • СВС

    СВС
    6 лет назад

    Плохо. Очень плохо. Стыдно.

  • Опаньки

    Опаньки
    6 лет назад

    Ярошенко

    Опаньки

    а, собственно, к чему сей посыл?

    В той лавре не прочитают, куда им до нашего местного сайта, а значит и не устыдятся и не побегут с лопатами...

    Наши, местные монахи тоже как бэ не при делах, что им до той лавры, у них и тут хватает...

    От комментариев и возмущений снег тоже сам не рассосется...

    КПД-? 

    Только если так, намекнуть на кой-чего... но опять же, смысл? 

    КПД? Нам не дано предугадать как наше слово отзовется.Это сказал классик, годы в профессии убедили меня в его правоте. Ссылку на свои мысли я отправил на сайт лавры. Почитают. Чтение- дело полезное.





    Ну надеюсь... Может таки пристыдятся да не будут позориться перед туристами. Наши-то люди привыкшие, а вот перед заезжими стыдно... 

  • basnevod

    basnevod
    6 лет назад

    Спасибо, Александр, что не боитесь этих мракобесов. Сейчас многие ссут сказать, что король голый.

  • OT

    OT
    6 лет назад

    Да стыда и без напоминания у совести в достатке.

    Бестыжему напоминать - это как оставить волнение на воде. 

  • Б-29

    Б-29
    6 лет назад

    Ну, а главное то узнали, зачем ездили - <<Почем опиум для народа?>>

  • ЮГ

    ЮГ
    6 лет назад

    Нифашева на них нет... Он бы им быстро продемонстрировал новейшие достижения снегоуборочной техники. А заодно прочел курс лекций по вытравливанию из себя церковно-мещанского "офисно-планктонного" духа и движению в сторону токарного станка

  • Васян&Пупкин

    Васян&Пупкин
    6 лет назад

    да что Лавра, у них везде там жизнь такая! у меня родной брат живет в 100 км от Москвы, так мать до сих пор удивляется каждый год, что летом траву не косят, на центральных улицах такой бурьян стоит, а тетка побывав там сказала, что теперь я понята, что дороги у нас отличные, город чистый! а мы все привыкли ныть, что у нас не порядок, бежать скорее надо отсюда и все мне удивляются, чего я к брату не уехал....

  • Йожъ

    Йожъ
    6 лет назад

    была в городе Коломна в 100 км от москвы в 2011 году. красота, чистота, шикарная набережная, городские автобусы и микроавтобус - комфортные мерседесы, первые с багажным отделением для велосипедистов.Дорожную сумку спокойно в любом месте города можно катить везде(!!!), а не как у нас от трещины до выбоины, а потом по бездорожью. Вообщем, видимо, разные они - подмосковные городки.

     

  • СВС

    СВС
    6 лет назад

    Девушка малокровного вида, двухметровый"лось" с сальной бородой, женские фигуры в виде вареников из ранних публикаций в Амурской правде - это наша манера общения.

  • Генрих VI

    Генрих VI
    6 лет назад

    basnevod

    Спасибо, Александр, что не боитесь этих мракобесов. Сейчас многие ссут сказать, что король голый.



    А чего их бояться то? Анафеме предадут. Так право на это священнику ещё заслужить нужно, а если он - деляга от религии, напяливший рясу, то грош цена этой самой анафеме. А совестливый священнослужитель всё правильно поймёт. Вот, только, сколько этих совестливых осталось?

  • тайфун1947

    тайфун1947
    6 лет назад

    Вот наш пострел везде успел: на самостийной побывал, в лавру заскочил,поднял глобальные проблемы, не касающиеся АО. Шура к городу ближе будь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь