9декабря
Предыдущий материал Следующий материал
6 февраля 2012 1

Другие русские

Другие русские

[image-1]Они и сегодня проводят знак равенства между фашистами и коммунистами и говорят, что не испытывали никакой гордости, когда белозубый парень Юрий Гагарин полетел в космос. Они иронично называли нас советскими, а себя гордо русскими.

Нас познакомил настоятель Николаевского собора в городе Ницца. Улыбнувшись в бородку, он мягко сказал: «Они очень интересные люди, но это другие русские. Вы таких вряд ли встречали в России…»

По телефону ответил старческий голос, мы поговорили вежливо и ровно. С заметной французской картавостью собеседник объяснил, как до них добраться, терпеливо разжёвывая, объяснял остановки, пересадки и ориентиры.

– Это пригород Ниццы. Как вы нас найдёте, не зная ни слова по-французски? У меня за вас сердце уже болит, – говорил он.

Нас провожал страшный ливень, зонты не спасали, и на порог их дома мы пришли промокшие насквозь.

– А, собственно, чего вы хотите? – «поприветствовала» седая и статная хозяйка.

– Ну, мы же договаривались о встрече, ваш супруг нам адрес объяснил, – неловко ответили мы.

– Мы с приезжими из России не общаемся. Говорим с вами на одном языке, но друг друга не понимаем, – резко оборвала нас дама.

Журналистское любопытство не позволило обидеться: материал был просто роскошный, в России такое не увидишь!

…Их родители бежали из России детьми, когда там заполыхало зарево семнадцатого года.

– Моя мама была настоящая барыня, она даже чай вскипятить не умела, – сказала нам хозяйка дома.

[quote]Как можно прожить большую русскую жизнь и не радоваться победе над фашизмом, не улыбнуться, когда Юра Гагарин взлетёл навстречу звёздам? В прямом смысле…[/quote] Советскую Россию они видели несколько раз, когда приезжали по туристической путёвке. Ностальгических кокошников, простоволосых баб с коромыслами, малинового звона церквей они не нашли. Посахаренные рассказы их родителей о той «великой России» остались тёплой материнской сказкой.

– Я заболела в Москве и вынуждена была лечь в Боткинскую больницу. Никогда не забуду той жуткой нищеты и грязи и той душевности, с которой относились ко мне врачи и нянечки. Вот так всё смешалось, – была единственная тёплая фраза, сказанная Натальей Евгеньевной Грабарь за тот вечер.

Их материальная жизнь сложилась благополучно. Николай Андреевич долгие годы успешно занимался туристическим бизнесом в Ницце. У них квартира в Париже и дом на Лазурном побережье. Двое детей успешны и живут в США и Швейцарии.

Наталья Евгеньевна о своей работе сказала так: «Боролась с Советами». Они ругали нас за убитого царя и лежащего в Мавзолее Ленина. Не скрывали, что очень хотели, чтобы во Второй мировой войне победили фашисты.

– Что фашисты, что коммунисты – одно и то же, – в унисон говорила супружеская чета.

– Ну и что из того, что фашизм осудил Нюрнбергский трибунал? – досадно отмахивались они от наших доводов.

Полёт Гагарина не принёс им минут гордости. «Он же был ваш, советский…» – подчёркивали они.

Между нами и ними выросла стена непонимания. Говорили на одном языке и не слышали друг друга. Наши сердца стучали по-разному.

В конце общения пожилая чета смягчилась, супруги стали расспрашивать нас про Дальний Восток, Амур, морозы и китайцев. Стандартный набор любопытства тех, кто живёт далеко от нашей окраины.

Прощались вежливо. Мы желали им здоровья, они нам лёгкой дороги.

…С того промокшего от ливня дня прошло несколько месяцев. Но дождь не смыл его в загашник памяти. Скребёт в душе.

Как можно прожить большую русскую жизнь и не радоваться победе над фашизмом, не улыбнуться, когда Юра Гагарин взлетел навстречу звёздам? В прямом смысле…

Р.S. Они сказали, что уже не всегда говорят по-русски даже между собой. Офранцузились. На родном всегда общаются, только когда спорят или когда с дочкой по телефону разговаривают. По-русски нежнее выходит.

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 45

распечатать

Комментарии
  • давно живу

    давно живу
    7 лет назад

    Мои предки сбежали на Дальний восток из Европы в 19 веке. Бежали от голода нищеты и геноцида. У меня польское имя, польская фамилия, да и отчество тоже. И знаете, я как-то тоже не испытываю гордости от побед поляков в футболе например или что бывший папа римский поляк.Я - Русский. А они французы с русскими фамилиями.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь