15июля
Предыдущий материал Следующий материал
21 августа 2016, 16:44 0

Команда ФАС

Команда ФАС
Фото: raznesi.info

Честно скажу, до сего дня необходимость существования и полезность деятельности ведомства с весьма красноречивой аббревиатурой ФАС (Федеральная антимонопольная служба) вызывала много вопросов.

Посудите сами, самые характерные примеры – цены на энергоносители или пассажирские авиаперевозки, их формирование и обоснование – весьма далеки от логики честной конкурентной борьбы и не раз вызывали обоснованные претензии, озвучиваемые ФАСом. И что? Что-то принципиально менялось? Как правило, дальше деклараций, постановлений о нарушении, ну, может быть, порицания или условного штрафа дело не шло.

Впрочем, лично у меня есть опасение, что без дополнительного введения  хотя бы минимальной персональной ответственности должностных лиц эта схема работать не станет

В прошлом году ФАС, объединившись с Федеральной службой по тарифам, получила полномочия контролировать тарифную политику. И вот на днях заговорили о том, что ведомство намерено получить полномочия по снижению тарифов ЖКХ в регионах с низким качеством жилищно-коммунальных услуг. Для этого ФАС будет заключать с губернаторами соглашения с фиксацией целевых показателей экономического состояния предприятий ЖКХ и изношенности инфраструктуры. А в случае когда эти показатели окажутся ниже необходимых и достаточных, региональные индексы тарифов (их ежегодно для регионов устанавливает правительство России) будут снижать, тем самым ограничивая повышение стоимости услуг ЖКХ.

С одной стороны, это должно простимулировать предприятия ЖКХ к модернизации и обновлению сетей и повышению качества услуг. С другой, мы с вами как потребители так и будем получать ежегодное повышение тарифов, но размер этого повышения будет зависеть от состояния сетей и, как следствие, качества услуг. Улучшается инфраструктура, всё предоставляется своевременно и в полном объёме – тариф выше. Ну, а на нет…

Впрочем, лично у меня есть опасение, что без дополнительного введения  хотя бы минимальной персональной ответственности должностных лиц эта схема работать не станет. Просто потому, что вкладывать в  модернизацию только ради того, чтобы тариф вырос на доли процентов, руководитель вряд ли захочет. Ибо на состоянии его личного кармана это никак не отразится. Ведь он, не потратившийся на развитие, не только не потеряет в зарплате, но, например, может и премию себе любимому в конце года выписать.

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 541

распечатать