30марта
Предыдущий материал Следующий материал
11 апреля 2016, 16:42 3

КосмосНаш

КосмосНаш

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Хотя первый спутник в космос тоже запустил СССР ещё в 1957 году 4 октября, но именно апрель 1961 года стал по-настоящему прорывом в космос. 12 апреля 1961 года на орбиту Земли отправился и благополучно вернулся обратно первый космонавт Юрий Гагарин.

Мне в тот момент едва не исполнилось два года. Конечно, я не помню этого события во всей полноте ощущений. Но уже вполне осознанно, хотя и по-детски, воспринимались и полёт Валентины Терешковой в 1963-м, и тем более первый выход в открытый космос Алексея Леонова в 1965 году.

Хорошо помню, что Леонов был кумиром многих сверстников. Ещё бы, один на один с неизведанным! «Да, Гагарин был первым космонавтом, но он ведь в космос не выходил», – рассуждали мы тогда.

Уже по прошествии лет пришло понимание, что они все были Героями, потому что рисковали собственной жизнью ради высокой цели, а мы искренне хотели быть похожими на них.

В конце марта 1968-го трагическим эхом страну облетела весть о гибели двух лётчиков Серёгина и Гагарина. И голова никак не хотела понять и принять мысль, что это тот самый Юрий Гагарин. И разве мог первый космонавт планеты погибнуть по сути на земле?!

Никаким кризису, санкциям и прочим проискам не задушить стремление наших граждан к высокой цели!

В эти дни в связи с празднованием 55-й годовщины первого полёта человека в космос, несмотря на солидный возраст, сюда в Приамурье нашли силы и время приехать двое из ныне живущих «первых» – Валентина Терешкова и Алексей Леонов. И это тем более символично в преддверии первого запуска ракетоносителя с нового космодрома Восточный.

Примечательно, что проведённый на днях опрос ВЦИОМа о том, стоит ли России сократить расходы на космические программы, показал: примерно 73 процента из опрошенных против сокращения, даже несмотря на кризис, а 17 процентов респондентов и вовсе – за увеличение размеров ассигнований. Доля пессимистов, которые считают разумным сократить расходы на космос, за год всё же выросла на 6 процентов – с 15 до 21 процента.

Да, похоже, что никаким кризису, санкциям и прочим проискам не задушить стремление наших граждан к высокой цели! Затянем пояса, возьмём помельче ложки, но продолжим строить замки на Луне и рассаживать сады на Марсе! Прав был поэт, сказав: «Зато – мы делаем ракеты!»

Хотя лично мне, видимо, никогда не понять, почему для того, чтобы условно где-то на Луне создать сады, надо сначала вырубить их на Земле…

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 477

распечатать

Комментарии
  • Edvard Grieg

    Edvard Grieg
    3 года назад

  • Сергей Гуранов

    Сергей Гуранов
    3 года назад

    От толчка Кирпичова извозчик вздрогнул и дико закричал: "Караул!"

    Он долго не мог притти в себя: ему только что снилось, будто лошаденку его выпрягли, и уже скачут на ней прочь, все дальше и дальше. Сырой ночной воздух, страх не получить денег с седока, который вот уж три-четыре часа как в воду канул, крутые обстоятельства сильнее всякого опиума приводят мозг в болезненное раздражение... только грезы и видения не бывают так роскошны, но более близки к действительности...

    - Ах ты батюшки! вот испужался-то! господи! - крестясь и протирая глаза, говорил извозчик.

    - Живей! - сердито сказал Кирпичов.

    - Сейчас, сейчас! экой холод-то, - бормотал извозчик, суетясь около своей клячи, которая тоже вся вздрагивала, как бы сочувствуя своему хозяину.

    - Ишь, барин, не грех ли тебе? - с упреком сказал извозчик дрожащим голосом. - Ездил, ездил я с тобой днем, а ты и ночь меня проморил? лошаденка не ела. А уж я про себя-то молчу!

    - Что? разве я тебе не заплачу, что ли? ну, живей! Извозчик, кряхтя, сел на дрожки.

  • Сергей Гуранов

    Сергей Гуранов
    3 года назад

    космические извощщики мы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь