10декабря
Предыдущий материал Следующий материал
31 марта 2016, 21:13 2

Поверь в мечту…

Поверь в мечту…
Фото: i89.beon.ru

Россиян регулярно пугают, «радуют» или успокаивают результатами различных опросов. Очередной плод деятельности ВЦИОМа, вероятно, призван зародить оптимизм в том, в ком его нет, расшевелить в том, в ком ещё оптимизм не умер, и укрепить имеющихся в убеждении, что мы, оптимисты, на правильном пути.

Итак, данные февральского опроса ВЦИОМ, которым было охвачено 1 600 человек, выявили следующую картину: более половины граждан России уверены, что правительство знает, как бороться с экономическим кризисом, а почти половина считает, что власти способны исправить ситуацию, как говорится, со дня на день.

Не задаваясь уже риторическим вопросом, кто же эти люди и как их опрашивали, приведу несколько цифр отчёта: 55 процентов опрошенных россиян считают, что у правительства есть продуманный план по выходу из экономического кризиса. Любопытно, что 70 процентов из них – сторонники «Единой России», и 64 процентов – молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет.

При этом считают, что никакого плана нет, и как выходить из кризиса, правительство не ведает, 32 процента респондентов, среди которых в основном сторонники непарламентских партий и КПРФ.

И о вере. Почти каждый второй опрошенный (их 49 процентов) верит в то, что правительству удастся изменить положение дел в экономике. Неверующих набралось 23 процента, и сомневающихся, то есть тех, кто считает шансы на успех и неудачу равными, столько же.

Я не стану верить в правительство, а буду верить в свою мечту и жить так, чтобы она стала явью

Ведущий эксперт управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб заявил, что Россия проходит текущий кризис «намного более успешно, чем в 2009 году». Ибо «население верит в фундаментальную устойчивость рубля и подспудно готовится к остановке роста цен или даже – к их падению. При этом 55 процентов россиян допускают, что у властей существует план преодоления кризиса», – так считает эксперт.

Задаю себе вопрос: а вот я сам готов поверить в то, что правительство и Ко, при котором собственно был и предыдущий кризис и нынешний, знает, понимает и способно, без серьёзных и, может быть, принципиальных, в том числе и кадровых перемен, решить задачу, не имея чёткого плана, кроме разве что «сказочного»? Под сказочным я имею в виду аналогию с планом витязя на распутье трёх дорог. То есть, примерно так: есть даже не план, а варианты развития событий – при высокой относительно нынешней цене на нефть, при существующей цене, и при цене существенно ниже. Что и напоминает: направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – проблему наживёшь, а прямо – и вовсе ходить не стоит!

Когда-то Мартин Лютер Кинг произнёс речь «У меня есть мечта». Вот и у меня есть мечта. Надеюсь, что она есть и у каждого из вас. И вряд ли она имеет хоть какое-то отношение к цене нефти или потенции правительства страны.

Короче говоря, я не стану верить в правительство, а буду верить в свою мечту и жить так, чтобы она стала явью.

В общем: «Поверь в мечту!»

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 482

распечатать

Комментарии
  • КП

    КП
    3 года назад

  • АКЦИОнер

    АКЦИОнер
    3 года назад

    Газпром - мечты сбываются!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь