22ноября
Предыдущий материал Следующий материал
29 января 2016, 16:25 6

Должо-о-ок!!!

Должо-о-ок!!!
Фото: risovach.ru

Просроченная задолженность бывает более опасной, чем просроченные продукты.

История, придуманная и описанная Достоевским в середине XIX столетия, до сих пор производит впечатление. Ещё бы, с виду безобидный парень, студент Родион Раскольников запросто, конечно не без моральных страданий, взял и зарубил процентщицу Алёну Ивановну. Нуждался в деньгах.

И вот спустя ровно 150 лет в городе Ульяновске коллекторский агент 45 лет от роду в стремлении получить проценты по кредиту бросает в окно дома бутылку с зажигательной смесью. При этом в огне чуть было не погибает двухлетний ребёнок. Первое, что приходит на ум, когда узнаёшь об этом, – дикость человеческая, похоже, не знает границ. Особенно дико эта история представляется, когда выясняется, что брал в долг человек всего каких-то 4 тысячи рублей. Правда, деньги под огромные проценты, и за период просрочки долг вырос сначала в 6 раз, а затем достиг десятикратной величины.

Однако подобные методы получения долгов совершенно не идут ни в какое сравнение с понятиями законными и цивилизованными.

На проблему, впрочем, уже даже обращал внимание сам президент России, и было это почти полтора года назад. Владимир Путин тогда заявил, что, «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», в дело должны вмешиваться правоохранительные органы. Вряд ли кто-то станет спорить с очевидным. На то они и правоохранительные органы, чтобы пресекать и карать противоправные действия. Но, похоже, что ситуация с тех пор только усугубилась, раз дело дошло до поджога домов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко теперь предлагает запретить деятельность коллекторов, пока не будет принят закон о коллекторской деятельности. А я вот думаю: почему никто не предлагает и не пытается прикрыть для начала деятельность тех, с позволения сказать, кредитных организаций, что расплодились в огромном множестве? Или, по крайней мере, ограничить процент, под который деньги даются в долг?

А самый главный вопрос: почему люди идут в эти конторы, если в банке кредит дают просто на «райских» в сравнении условиях? Неужели рассчитывают, что отдавать должок не придётся?

Ульяновская история, уверен, станет широко известна нашим гражданам. И искренне надеюсь, явится для многих потенциальных должников серьёзным уроком на тему, что лучше жить по средствам, не влезая в долги, поскольку просроченная задолженность бывает более опасной, чем просроченные продукты.

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1972

распечатать

Комментарии
  • Агамемнон

    Агамемнон
    3 года назад

    Идут туда, потому что в банках деньги не дают

  • OT

    OT
    3 года назад

    Вероятно причина в простоте оформления толкает к таким за долгами.

    В Банке всякие закорючки заморачивают.

  • belka717

    belka717
    3 года назад

    А я вот дала в долг одной риэлторше (Машуковой Тамаре Николаевне, 19.05.59 г. рожд.) на 45 суток ещё в далёком 2005 году и до сих пор ни копейки от неё не получила. А ведь одалживала цивилизованным путём, как в статье предлагается, с правильно оформленной распиской, но как работают наши городские приставы, так и я не вижу и, наверняка,  больше не увижу своих денег. Знакомые предлагали в то время обратиться к коллекторам, но я не стала, а может быть и надо было - в то время коллекторы были более лояльны к должникам, таких методов, как в Ульяновске, не применяли. Всё это печально! 

  • Настёнка

    Настёнка
    3 года назад

    Меня уже год беспокоят коллекторы по поводу человека, которого я не знаю. Сначала звонили раз 5-7 за день, потм утихли на несколько месяцев и пару дней назад опять началось..... говорят, что мой номер уазан как его личный, поэтому типа звонят, а этот номер у меня больше 10 лет, когда я попросила, чтобы мне предоставили анкету, подписанную клиентом, где мой телефон указан как его, со мной быстренько попрощались. Но перезвонил уже другой человек через пару часов. Уфффф, достали, у меня уже трясучка начинается когда я вижу московский номер. Вспомнила, как год назад мне советовали антиколлектор установить. Установила, надеюсь, поможет :-) 

  • Аксюта

    Аксюта
    3 года назад

    Закрыть эти бандитские учреждения, и коллекторские агентства и кредитно-финансовые. А хозяев этих банд-учреждений и тех кто разрешил их деятельность судить надо..., но боюсь, что суд будет только высший. А на земле, как на земле- люди гибнут за "металл"...

  • ДальTonik

    ДальTonik
    3 года назад

    Михаил, хорошая тема. Только проку. Банки как тараканы плодятся и проценты дерут варварские. Но люди идут в эту кабалу не потому, что живут богато, от того, что бедные, а купить что-то хорошее хочется сейчас а не через 5 лет. Но велик процент и просто дураков. Банки не искоренить, тут всё смазано, за всё заплачено. Нужно прижимать к ногтю коллекторов. Если их деятельность незаконна - пошли вон, собаки! Если законна, то чтобы действовали в рамках закона. А как иначе. А то ведь дойдет дело и до стрельбы в сторону коллекторов, потом вся Россия будет ахать - до чего дошёл человек!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь