28сентября
Предыдущий материал Следующий материал
25 ноября 2015, 11:00 3

Амурская инициатива

Амурская инициатива

Не исключаю, что, понимая бесперспективность идеи, Александр Александрович просто, что называется, зарабатывает очки…

На недавнем совещании в Белогорске обсуждались первые итоги 100-дневного существования территории опережающего развития (ТОР) «Белогорск». Понятно, что 100 дней – не срок для такого дела. Создаётся пока информационная структура для продвижения и привлечения в ТОР инвесторов и компаний. Процесс не быстрый. Пока что зарегистрирован только один резидент, планирующий строительство завода по переработке сои (наконец-то!).

Кто-то уже подал документы на регистрацию, кто-то готовится это сделать. Но, главное, как говорится, процесс пошёл.

И вот, нежданно-негаданно наш уважаемый губернатор Александр Козлов прямо на этом совещании выдвинул идею ввести дифференцированную шкалу налогообложения резидентов этой самой территории – ТОРа.

Штука в том, что налог на прибыль, который платят предприятия, делится на две составляющие: одна часть – 2 процента – идёт в федеральный бюджет, а другая –18 процентов – в местный, областной. Так вот, сейчас (с 2016 года) законодательство страны освобождает входящие в ТОРы предприятия на пять лет от федеральных отчислений. А региону при этом даётся право самому решать, будут ли резиденты платить в местную казну и, если да, то сколько: ставка налога может варьироваться от нулевой до пяти процентов. То есть, можно установить и 0 процентов, и 0,5 процента и так далее – до 5 процентов, но – одинаковую для всех.

Главное в этой истории сейчас – не заниматься популизмом и прожектёрством, а принять единую ставку и работать в заданных условиях

Однако такое положение не устраивает нашего губернатора (и, вероятно, не его одного), поэтому и предлагается ввести некий условный принцип или коэффициент «нуждаемости», или «состоятельности» для инвесторов-резидентов разного материального уровня. Аргументация вроде бы, на первый взгляд, убедительна: «Если мы установим нулевую ставку для всех резидентов, бюджет области рискует потерять десятки миллиардов рублей в виде налогов от газовиков. Если установить максимальную ставку, компании с не такими большими оборотами вынуждены будут платить больше, чем рассчитывали, заходя в ТОР».

Возможно, что логика в таких рассуждениях есть, однако что-то мне подсказывает, что инициатива не найдёт понимания и поддержки. Ведь в таком случае снова появляется инструмент для всяких манипуляций местных властей при определении «достойных» и «недостойных» скидки. Как, кто будет оценивать и, главное – по каким критериям будет определяться уровень льготы в случае предоставления такой опции региональным властям? Я уже не говорю про пресловутую «коррупционную составляющую» в подобной схеме.

На декабрьской сессии амурские законодатели должны определиться с размером ставки. Если даже представить, что инициатива найдёт поддержку, вряд ли за месяц она обретёт материальную форму в виде изменений в законодательстве. Кстати, вспомните, сколько лет говорят о так называемой прогрессивной шкале по подоходному налогу, и что?! Тем не менее губернатор дал поручение минэкономразвития области разработать проект шкалы дифференцированных ставок для резидентов ТОР.

Впрочем, не исключаю, что, понимая бесперспективность идеи, Александр Александрович просто, что называется, зарабатывает очки или политический капитал.

Думаю, что главное в этой истории сейчас – не заниматься популизмом и прожектёрством, а принять единую ставку и работать в заданных условиях (ибо торг здесь не уместен!). Но уж точно её размер не должен стремиться к нулю, скорее – наоборот. Ведь даже при максимальной ставке в 5 процентов льгота составит 13 процентов, что, согласитесь, очень существенно. А с учётом федеральной льготы набегают все 15 процентов.

PS. Лирическое отступление. Что называется, навеяло.

По ходу размышлений вспомнилась песня Владимира Высоцкого «Смотрины», точнее – фрагмент, который, как мне кажется, мог бы проиллюстрировать один из возможных вариантов развития событий в случае такого дифференцированного подхода к вопросу:

…И посредине этого разгула

Я пошептал на ухо жениху –

И жениха, как будто ветром, сдуло,

Невеста вся рыдает наверху.

Михаил Митрофанов

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 2103

распечатать

Комментарии
  • Лук-Лук

    Лук-Лук
    4 года назад

    Поддерживаю автора!

  • oenesterov

    oenesterov
    4 года назад

    задолбали на эхе эту статью читать, третий день. сколько можно?

    Пытается Козлов дифференцировать ставки - занимается популизмом. Оставляет ставки фиксированными - ведет не гибкую экономическую политику. Чтобы губернатор делал или не делал, рукопожатным всегда найдется что сказать.

  • andrei_blago

    andrei_blago
    4 года назад

    Всегда удивляло желание финансистов амурского правительства считать доходы от еще не даже не начатого проекта. К месту вспомнить шутку про охотников, которые еще не убили медведя, а уже начали делить его шкуру. А ведь высока вероятность, что медведь просто от них убежит.

    Любой, кто инвестировал свои деньги в какую либо стройку знает, что сначала проектируешь, потом строишь, потом ставишь там оборудование, заказываешь сырье и материалы, начинаешь выпуск продукции, устраняешь ошибки и просчеты, которые неизбежно вылазят и только после всего этого начинаешь получать прибыль. А за это время набегают проценты по кредитам или начинаешь возвращать занятые деньги. В итоге, как не спеши, если никто твою стройку не заливает деньгами, то на все про все уходит 5-8 лет.

    В таких условиях, к тому же отягощенных текущим кризисом, любой процент с прибыли отодвигает в неопределенное будущее время окупаемости инвестиций. Какими бы маленькими они не были.

    Так что я - за нулевую ставку. Давайте не будем пугать еще не пойманную удачу (приход инвестора)! Ведь если для финансов главный ориентир - прибыль, то для экономики главным являются рабочие места, зарплата людям, рост их покупательской способности и, соответственно, рост экономической активности на территории.

    Поэтому мое мнение - в кризисные времена не слушать финансистов, а прислушиваться к экономистам! Время копить еще не пришло. Сейчас время создавать предприятия!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь