23октября
Предыдущий материал Следующий материал
27 апреля 2016, 19:32 5

Даёшь ДВР?

Даёшь ДВР?
Фото: krasnoe-slovo.ru

Очередная волна разговоров об укрупнении российских регионов накрыла Москву. На сей раз инициативу на себя взяла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, прямо завившая: пришло, мол, время укрупняться. Потому как у нас есть просто «нежизнеспособные» регионы.

Чуть позже эту же идею развил и её коллега по палате Сергей Калашников. Да не просто развил, а даже перечислил регионы, которые нуждаются в укрупнении.

Естественно, что среди них оказалась и Амурская область. Уважаемый сенатор считает, что Приамурье, равно как Еврейскую автономную область, следует объединить с Хабаровским краем.

Заметьте, не Хабаровский край объединить с Амурской областью, а наоборот – нас с ними. То есть по сути дела Амурская область вместе с ЕАО должна войти в состав соседнего края.

Создать, можно сказать, нью-ДВР, то есть новую Дальневосточную республику.

С чего такие мысли пришли в сенаторские головы, точно сказать трудно. Формулировки о «нежизнеспособности» регионов – понятие условное.

Может, члены Совета Федерации посчитали, что у нас слишком много губернаторов и прочих глав развелось? Так ведь их всё равно меньше, чем сенаторов…

Откровенно говоря, мне бы не очень хотелось, чтобы Амурская область вошла в состав соседнего региона. По многим причинам. Начиная, если хотите, от «квасного патриотизма» и заканчивая опасениями, что в таком случае и без того небогатое финансирование региона будет осуществляться по чисто остаточному принципу.

Да и с другой стороны, очень ли обрадуются те же хабаровчане такому «подарку», как Амурская область? С долгом, практически равным годовому дохода бюджета…

Вот то-то же…

Андрей Филоненко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1054

распечатать

Комментарии
  • oenesterov

    oenesterov
    4 года назад

    Давно пора укрупнять как и области, так и районы. во-многом нынешнее деление районов и областей идет чуть-ли не с 19 века, когда в уездный город 3 дня пешком шли. Теперь дороги и связь другого уровня. Какой смысл, например, в ЕАО? Несколько лет назад бурятские автономные округа влили в области, хуже точно не стало.

     

  • амурские волны

    амурские волны
    4 года назад

    Что, скучно заседать? Давно не читала методички от старшего брата....

    Пора уже законодательную власть укрепить, слить Думу и Совет Федерации в единый клуб миллионеров- прогульщиков и главарей масонских лож и еврейского каганата. 

    А касаемо Матвиенко- начинать уже надо с двух стаканов, с половины- несерьезно. Скукота

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    4 года назад

        Москвичи, не понимают – это им не дано, что регион (область, край, республика…) – это не просто территория и «экономическая единица» - это еще  исторический субъект, это  региональная самоидентификация миллионов людей !!!

        Мы, например, были амурцы (амурчане) и вдруг, в одночасье, стали хабаровчанами !? Это не просто «новое имя», для многих это настоящая  психологическая травма – прекращение (смерть)  области с названием  Амурская,  их малой региональной родины – родины многих поколений.!!!

            Ну а сама история области, сотворенная многими поколениями,  после этого неизбежно «раствориться» в истории Хабаровского края. А между тем  история области, с названием Амурская  насчитывает уже без малого 160 лет (в 2018 будет этот юбилей)…. И, конечно, понятно, что в "усиленном"  Хабаровском крае, бывшая (!!!) Амурская область и объективно и субъективно,  отодвинется  на задворки края, станет второстепенной, по сравнению с коренными хабаровскими суб.регионами ( городами и районами)...

          Ну, а  отдаленность от центра  региона учитывается? Уже и сейчас  до  Благовещенска  живущим на окраинах области приходится добираться по нескольку часов на поезде, а теперь  центр и вовсе отдалиться, до него придется добираться пол-суток на поезде или только на самолете? 

    Именно об этом всем нужно говорит,  кричать, протестовать инициаторам объединительных (губительных !!!) идей!

  • Е.Петров

    Е.Петров
    4 года назад

          Выдвинувшая идею  подобных объединений, 67-летняя госпожа В.Матвиенко (бывшая, кстати, секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ 1970-80- гг.) очень заблуждается! Были  в нашей стране прецеденты, когда  упразднялись (объединялись) целые  регионы, достаточно вспомнить, Великолукскую область,  Арзамасскую, Балашовскую..  И что?  Да районы и города, которые в них входили остались только в проигрыше, на задворках объединенных регионов…  Даже  у нас,  на Дальнем Востоке,  упразднили в свое время Нижне-Амурскую  и Уссурийскую области и что районам и городам которые в нее входили стало от этого лучше – они лучше развились? Да,  напротив!

             А что касается нашей Амурской области, то сколько можно над ней издеваться??? То упраздняли ее в начале 1930-х, то принижали, снижая в ранге до  «округа», то делили на две области – Зейскую и Амурскую, то отторгали от нее несколько районов, а потом возвращали, то насовсем забирали районы передавая их в Еврейскую автономную область и Хабаровский край…  И вот опять поднимают руку на Амурскую область! Руки прочь от Амурской области, от нашей  любимой страны Амурии !!! ))

  • искатель

    искатель
    4 года назад

    Спецов что ли НЕ ХВАТАЕТ, что решили объединить? Так в Хабаровске тоже напряженка с кадрами??? Или, как в Америке, решили создавать отдельные штаты, каждый со своими законами или еще чего????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь