13августа
Предыдущий материал Следующий материал
11 марта 2016, 15:24 1

Зарплаты – в конверты!

Зарплаты – в конверты!
Фото: primechaniya.ru

Похоже, наши депутаты и прочие члены стараются сделать всё, чтобы россияне вообще перестали получать «белую» зарплату. Ведь почему нынче работодатели уходят на, мягко говоря, «серые» схемы оплаты труда в конвертах? Да потому что на каждый заработанный рубль государство уже навесило столько налогов и поборов, что платить работникам честно просто себе дороже.

И вот очередная инициатива. На сей раз её инициатором выступил член Совета Федерации Андрей Клишас. Он предлагает брать с заработной платы сбор на случай банкротства работодателя. Мотивы уважаемого члена, разумеется, самые что ни есть благие.

А как же иначе?

По сути дела это – страховка для работника. Типа, он получит все причитающиеся компенсации за счёт средств, накопленных при помощи этого самого сбора.

Вот только, как говорят эксперты, никаких экономических обоснований уже поступивший в Госдуму законопроект не имеет.

А вопросов возникает много.

Очевидно, что если эта инициатива пройдёт, работодатели тоже станут меньше… Нет, не дышать, а платить «по-белому»

Не случится ли со средствами нового сбора то же самое, что уже произошло с накопительной частью наших с вами пенсионных рублей? Если кто забыл – эти средства сегодня заморожены и используются отнюдь не по своему прямому назначению.

И очень уже это напоминает ситуацию со взносами на капремонт многоквартирных домов, когда с нас берут деньги за обещания что-то и когда-то сделать.

И кто должен будет платить этот самый сбор? Только частные компании и предприятия? А как быть с госкорпорациями? И тем же «Газпромом», например?

Что, скажете, «РЖД застрахованы» от банкротства?! Да ни в коем случае!

Короче говоря, похоже, что государство усиленно ищет пути по облегчению карманов рядовых россиян ради пополнения государевой казны. И эта инициатива именно из такого ряда.

А что получится на практике?

Вспомните Чиполлино Джанни Родари: «Когда мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!»

Очевидно, что если эта инициатива пройдёт, работодатели тоже станут меньше… Нет, не дышать, а платить «по-белому».

А кому это выгодно? Трудно сказать…

Андрей Филоненко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1636

распечатать

Комментарии
  • Алекс К

    Алекс К
    6 лет назад

    Андрей Александрович Клишас (род. 9 ноября 1972, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель и предприниматель-миллионер[1], член Совета Федерации, доктор юридических наук, специалист по конституционному праву.,

    умнейший человек