4апреля
Предыдущий материал Следующий материал
29 января 2016, 16:10 10

Давай закурим…

Давай закурим…
Фото: fbshnap.com

Чем ближе выборы, тем больше здравомыслия (по крайней мере, с точки зрения рядового обывателя) появляется в головах депутатов Госдумы.

Если первые годы своей депутатской деятельности они прямо-таки соревновались по части внесения запретительно-картельных законопроектов, часть которых носила, чего уж там говорить, абсолютно дебильный характер (про запрет ношения кружевных трусов и туфель на шпильках, например), то сегодня они пытаются что-то разрешить. Причём из того, что вчера сами и запретили.

Недавно, например, поступило предложение вернуть спиртные напитки в места их привычного обитания – на стадионы, в ларьки, санатории и так далее.

А на днях депутат Вадим Соловьёв (не путать с телеведущим Владимиром Соловьёвым) предложил внести изменения в антитабачный закон. «Больше половины россиян курят – это факт. И в настоящее время получилось, что мы ущемляем права большинства наших граждан в угоду меньшинству. Что сейчас делать курильщику, который несколько дней едет в поезде, к примеру, на Дальний Восток?» – цитирует депутата «Парламентская газета».

Смысл вносимых Соловьёвым поправок – не разрешить курить где угодно (это принципиально важно!), а сделать обязательным оборудование мест для курения в общественных местах, в аэропортах, на вокзалах и так далее, и тому подобное.

На мой взгляд, весьма трезвый подход. Понимаю, что вызову праведный гнев широких читательских масс, но скажу: государство и общество сегодня просто не в праве вводить жёсткие запретительные санкции по отношению к курильщикам.

Действительно, почему пассажир поезда, например, Благовещенск – Москва должен шесть суток мучиться, выскакивая на перрон, чтобы сделать пару затяжек на ветру, под снегом или дождём? Ах да – курить вредно!

Конечно, вредно. С минздравом, который предупреждает, согласен полностью. Но!

Инициатива депутата Соловьёва про обязательное оборудование специально отведённых мест для курения – это то, что нужно. Не знаю, предвыборный это ход или нет, но здравое предложение

Не помню, кто точно из известных людей некоторое время назад очень хорошо сказал о том, что именно наше государство в течение десятилетий «ненавязчиво» пропагандировало курение, как образ жизни.

И ведь правда! Вспомните советские фильмы, особенно 50-60-х годов. В них герои независимо от пола и возраста курят:

а) с горя;

б) с радости;

в) за компанию;

г) просто так…

Курят дома, прямо за обеденным столом, курят на совещаниях, курят в купе поезда, курят… да короче везде курят!

А если вспомнить шлягеры тех лет: от «в ответ открыв "Казбека" пачку» до «давай закурим, товарищ по одной….» Чем не пропаганда курения?

А несколько лет назад началась сверхактивная борьба с курением и его же пропагандой.

Хорошо ещё, что жёсткость, а то и тупость российских законов компенсируется их неисполнением. Но до «рекомендаций» не снимать сцены курения в художественных картинах и «заштрихованные» сигареты в руках киногероев мы наблюдали.

Так что инициатива депутата Соловьёва про обязательное оборудование специально отведённых мест для курения – это то, что нужно. Не знаю, предвыборный это ход или нет, но здравое предложение.

Из серии – и волки сыты, и овцы целы. То есть хорошо будет и курильщикам, и противникам этой, конечно же, вредной, но привычки.

Андрей Филоненко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 995

распечатать

Комментарии
  • tankist btb

    tankist btb
    4 года назад

    всё так вот только автору хочу сказать. Поезда Благовещенск Москва уже не существует. А строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Зачём ещё что то менять?

  • Аспид

    Аспид
    4 года назад



    А несколько лет назад началась сверхактивная борьба с курением и его же пропагандой.



    Аффтар, а ведь есть очень много в этом государстве индивидумов да и целых ОПГ типа ЕР, которые остервенело борются вообще со всем связанным с временем Советского Союза, а не только с табаком.  Борются, растаскивают, разворовывают всё советское.. Не только закуришь, но и в запой уйти можно от такой действительности.



  • Wind

    Wind
    4 года назад

    Забыл еще

    Заправлены в планшеты

    Космические карты,

    И штурман уточняет

    В последний раз маршрут.

    Давайте-ка, ребята,

    Закурим перед стартом:

    У нас еще в запасе

    Четырнадцать минут.

  • АК-47

    АК-47
    4 года назад

    Выборы,выборы,кандидаты...лабутены,правильно о них Шнур!

  • АК-47

    АК-47
    4 года назад

    tankist btb

    всё так вот только автору хочу сказать. Поезда Благовещенск Москва уже не существует. А строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Зачём ещё что то менять?



    Вот,лучше бы поезд Благовещенск-Москва-Благовещенск вернули!

  • oenesterov

    oenesterov
    4 года назад



    Действительно, почему пассажир поезда, например, Благовещенск – Москва должен шесть суток мучиться, выскакивая на перрон, чтобы сделать пару затяжек на ветру, под снегом или дождём? 



    А почему некурящий пассажир должен мучиться дыша 6 суток дымом, который тянет из тамбура?

    И в чем, собственно, мучение покурить на улице в время стоянки, пусть и под снегом или дождем - зонт, шапка, капюшон в помощь?

  • omnomnot

    omnomnot
    4 года назад



    остервенело борются вообще со всем связанным с временем Советского Союза, а не только с табаком.  Борются, растаскивают, разворовывают всё советское.. Не только закуришь, но и в запой уйти можно от такой действительности.





    Совок такой совок...

  • Туж2

    Туж2
    4 года назад

    Посмотрев на этот продукт фотошопа можно сделать разные выводы.

    1. Например что в РФ это выбор доступен токма единицам :)

    2. Опять же количество нищебродов в РФ явно больше..

  • alex 3

    alex 3
    4 года назад

    курить-здоровью вредить! А мне вот как то "по фигу" на здоровье курильщика, человек сам делает свой выбор.. А вот на что мне не "по фигу", так это на то что этот курильщик в 40 в 50 лет или уже в старости будет загибаться от рака или астмы или от какого другого связанного с этой гадостью недуга, и государство будет тратить на его безнадежное здоровье кучу бюджетных бабок, а он будет орать во всю глотку , что врачи плохие и вся медицина у нас ни к черту...а еще и этот "персонаж" сядет своей преждевременной пенсией по инвалидности на шею тех кто о своем здоровье заботился. Согласен, пусть организовывают места для курильщиков, но пусть им делают в два раза дороже ОМС, чем людям без этой оч.вредной привычки.

  • alex 3

    alex 3
    4 года назад

    оборудование специально отведённых мест для курения – это то, что нужно.

    кстати, весь этот "банкет" хорошо бы из кармана курильщиков и оплачивать... ну раз не реально с каждого курильщика эти бабки стрясти, то пусть это входит как акциз в стоимость "отравы"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь