23августа
Предыдущий материал Следующий материал
26 января 2016, 15:48 15

Литровый вопрос

Литровый вопрос
Фото: fedinf.ru

На днях господин Дворкович (кто не в курсе – это целый вице-премьер российского правительства) оптимистично заявил: в 2016 году цены на бензин в России, конечно, будут расти. Но этот рост не будет выше уровня инфляции.

Если учесть, что то же самое правительство, которое представляет господин Дворкович, прогнозирует инфляцию на уровне 10 процентов (на деле, мало кто сомневается, будет больше), то считайте сами, сколько к концу года будет стоить литр топлива.

Вопрос о том, почему одновременно с падением цен на нефть в России бензин дорожает, интересует многих. И не только автомобилистов.

Для информации.

Самый дешёвый, 92-й, бензин в июле 2014 года стоил у нас (по данным официальной статистики) чуть больше 30 рублей за литр. Баррель нефти в это же время торговался почти по 115 долларов.

Сегодня нефть стоит 28-30 долларов за бочку (почти вчетверо меньше), а тот же 92-й тянет почти на 35 рубликов за литр – почти на 20 процентов больше (это в среднем по России, но тенденция везде одинакова).

При этом во всём мире вместе с падением цен на нефть падает и цена на бензин.

В тех же Штатах, например, сегодня литр топлива обходится автовладельцам в 58 центов – абсолютный минимум с 2009 года. При этом только за первые три недели нынешнего года литр бензина подешевел на 27 центов.

Есть предложение: закрыть на фиг все российские нефтеперерабатывающие заводы и закупать бензин за границей. В том же Кувейте или Иране. Глядишь, дешевле обойдётся

В Европе, где собственной нефти, как сами понимаете, нет, в последнем квартале прошлого года стоимость литра горючего упала в среднем на 4 процента.

А в странах, где нефть добывают… Лучше нам не знать об этом. Даже не принимая во внимание Венесуэлу, где литр горючего стоит 2 (!) цента (там своя история ценообразования), картина для нас не очень приятная. Судите сами: Алжир – 20 центов, Кувейт – 21, Саудовская Аравия – 23, Туркменистан – 27, Иран – 32…

И вот только не надо говорить, что если считать в долларах, то и у нас бензин подешевел за последние полтора года в два раза.

Да, это так. Но мы-то в большинстве своем зарплату получаем не в долларах, а в рублях! И зарплаты эти (если опять же считать в долларах) за это же время сократились куда как больше, чем в два раза.

Почему цена бензина в одной из самых богатых углеводородами стране никак не зависит от мировых цен на нефть? Внятного ответа на этот вопрос не может дать никто.

А посему…

А посему есть предложение: закрыть на фиг все российские нефтеперерабатывающие заводы и закупать бензин за границей. В том же Кувейте или Иране. Глядишь, дешевле обойдётся. И, может, тогда стоимость нефти будет-таки влиять на цену литра бензина.

Андрей Филоненко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1014

распечатать

Комментарии
  • ХатаБИЧ

    ХатаБИЧ
    3 года назад

    Ага, и распродать железную дорогу, потому как окажется что возить транспортом дешевле, чем по железке. Потом продавать бензин соседям из Китая частными лицами, поливать бензином норы кротов в профилактических целях. А бедные владельцы шубохранилищ пойдут помиру. МЫ народ российский не допустим ущемления прав великих людей владельцев шубохранилищ, ибо они основа государственности и кровеносная система экономики России! А кто против тот 5 колонна!

  • Ксаныч

    Ксаныч
    3 года назад

    Какой умненький у нас Дворкович. Самородок , на таких земля русская держится. Дворкович кормилец наш несусветный.

  • tankist btb

    tankist btb
    3 года назад

    что тут непонятного.Путин уже не раз объяснял почему бензин дорожает и менеджеры в гос корпорациях имёют такие парашюты

  • Китпро (rus)

    Китпро (rus)
    3 года назад

    Всё правильно, но насчёт покупки бензина за рубежом автор перегнул для красного словца - сам написал, что бензин в Иране стоит 32 цента - это 25 руб, с доставкой и накруткой еще дороже выйдет...

  • Trat

    Trat
    3 года назад

    Ситуация конечно неприятная... Но уважаемый автор пытался разобраться из чего состоит цена бензина в РФ и почему так происходит!??? Если бы да, то этого поста и не было бы... (если конечно это не бестолковая попытка привлечь внимание к блогу, надавив на больное целевой аудитории). Ибо в цене литра бензина, у нас лишь несколько процентов составляет стоимость сырья (нефти)! А то продублировал всё те же посты из "одноклассников", а по факту, что нового пытался сообщить!??? 

  • Trat

    Trat
    3 года назад

    Я не в коем случае не защищаю наших доблестных нефтяников и власть! И как водитель тоже напрягаюсь растущими ценами... Просто под таким громким заголовком, не ожидал увидеть такой бестолковый и бессмысленный пост:( Без обид Андрей!

  • искатель

    искатель
    3 года назад

    Не забывайте в цену бензина включен еще и ремонт автодорог. Дороги должны быть у нас золотые. Есть еще и транспортный налог.... Но они к сожалению у нас в колдобинах... Растим мультимиллиордеров по 100 шт в год. Да еще и ранее выпустившихся нужно содержать прилично. Умом Россию не понять.

  • oenesterov

    oenesterov
    3 года назад

    Что-то не понял возмущения автора, нефть в ДОЛЛАРАХ подешевела в 3 раза, так и бензин в России в ДОЛЛАРАХ тоже подешевел почти в 3 раза.  Литр 92го стоит, смешно сказать,  40 центов.

    Ах в России валюта рубль? Ну так и считайте тогда все в рублях, а в рублях нефть не подешевела. С чего бы и бензину дешеветь?

  • Лютцов

    Лютцов
    3 года назад

    Говорили что автор в общем-то уважаемый специалист в своём деле, а по сути заметка - пшик в лужу.

    Ибо ни для кого не секрет, из чего складывается розничная цена бензина в РФ и лишь для автора, как оказывается, это некая тайна.

    Да и про Европу которая якобы не добывает своей нефти, тоже лукавство.

    Так и хочется спросить автора - Вы когда-нибудь слышали про североморский сорт нефти Brent? Да, да, это та самая Brent, про цену которой по радио и ТВ говорят КАЖДЫЙ божий день.

    Стесняюсь спросить - Северное море где находится? По мнению автора наверное в Австралии :)

    Есть,есть в Европе своя нефть.

    Или по Вашему мнению нефтедобывающая Норвегия - это не Европа? :)

    Резюме - в сад!

    Изучать источники и не опускайтесь до уровня Ярошенко.

    Оно Вам надо?

  • Алекс К

    Алекс К
    3 года назад

    Сравнить сколько литров бензина америкос на среднюю зарплату свою купит,и сколько-россиянец.

  • Алекс К

    Алекс К
    3 года назад

    3.2

  • слава999

    слава999
    3 года назад

    Испания, январь 2015 г. литр 95-го - 1,44 евро., январь 2016 г. литр 95-го - 1,01 евро. Не 4 %, а практически 30%. В Германии, еще сильнее упала цена.

  • moto 1340

    moto 1340
    3 года назад

    получается что америкос может купить на среднюю американскую зарплату 12000 литров 95-го, а РОССИЯНИН  и 770 литров  наскребёт с натягом ,но и то если у него не ниже 30 тыр.з/пл....жееесть мы нищие !!!!

  • Kats

    Kats
    3 года назад

    Прикольно жить в России! Для нас без разницы поднимается цена на нефть или падает. У нас стабильность - цена на бензин один хрен растет!  ЖКУ, налоги, цены - все растет, зарплаты вот только не растут.....

  • Эхо Москвы

    Эхо Москвы
    3 года назад

    Бензин в рублях, зарплата в рублях. Давайте посмотрим и баррель нефти Brent в рублях, примерно: 

    2010 год - 2700 р.

    2012 год - 3200 р.

    2016 год - 2600 р.

    Немножко другая динамика, но вопросы остаются) 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь