22ноября
Предыдущий материал Следующий материал
22 января 2016, 15:39 5

Рублю прикажут стоять?

Рублю прикажут стоять?
Фото: rostovvesti.ru

Вот мне интересно, когда от кого-нибудь из депутатов Госдумы или сенаторов поступит предложение возродить статью 88 Уголовного кодекса РСФСР?

Кто не в курсе – статья 88 УК советской России (на сленге – «бабочка») карала за «нарушение правил валютных операций». Карала, заметим, немилосердно – вплоть до смертной казни. И история СССР знает случаи, когда именно такая мера наказания применялась к осуждённым по 88-й.

Все предпосылки для того, чтобы вернуть «бабочку», налицо.

Вспомните, неделю назад кто-то из депутатов Госдумы всерьёз предложил законодательно запретить оборот и хранение иностранной валюты гражданами Российской Федерации. То есть как раз то, что и было при СССР.

А раз есть запрет, то должно быть, согласитесь,  и наказание за его нарушение.

А буквально вчера не кто-то, а целый первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, со вполне умным лицом (хотя вспомним барона Мюнхгаузена, говорившего про то, что умное лицо ещё…) заявил, что государство должно установить «жёсткий курс» рубля.

И даже определили этот курс: «Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, её курс может составить около 40 рублей за доллар», – заявил сенатор. Круто загнул!

Увы, но практика давно уже доказала: не всё (в том числе и в финансах) может стоять по команде

Но если вникнуть в суть сказанного, понятно, что цифру уважаемый сенатор привёл явно «среднепотолочную».

Ну да не в этом суть.

Суть в том, что последние инициативы наших славных депутатов и примкнувших к ним сенаторов сводятся к одному – попыткам решить сугубо экономические и финансовые проблемы административно-командными методами.

Увы, но практика давно уже доказала: не всё (в том числе и в финансах) может стоять по команде. Есть, как говорится, исключения. К чему привели попытки руководить экономикой в стиле «упал-отжался», мы уже проходили. В середине 80-х годов прошлого века. Когда цены на нефть упали примерно так же, как и сегодня. Когда доллар официально стоил 69 копеек, а в подворотнях (несмотря на «бабочку», чёрный валютный рынок в СССР существовал и действовал весьма активно) цена бакса взлетела с трёх с полтиной до 8-9 рублей.

В общем, для полной картины не хватает разве что колючей проволоки. Применительно к Благовещенску – вдоль новой красивой набережной.

А что, кто не в курсе – во времена, когда рубль «стоял» по приказу и иметь на руках иностранную валюту было уголовным преступлением, набережную Амура «украшала» именно «колючка». Через неё мы и смотрели на своих южных соседей.

Андрей Филоненко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1414

распечатать

Комментарии
  • uslon

    uslon
    3 года назад



    ...набережную Амура «украшала» именно «колючка».



    Только в зимний период. Вы уж не пугайте народ, Андрей Александрович.

    Летом погранкорабли просто гуще стояли на воде и псы с пограничниками гуляли по набережной.

  • OT

    OT
    3 года назад

    А в чем здесь не адекватность?

    Только в том, что такое возможно лишь при уничтожении олигарата и национализации, а без этого действительно абсурд.

  • Юрасик

    Юрасик
    3 года назад

    На злобу дня, правильно! По-советски! Вы ж, оттуда, Андрей, как и я. Но все это так вторично, поскольку только  абсолютно ленивый  не высказался по этому поводу. Почему бы  не заняться внутрирегиональными проблемами? Помнится, Александр Филоненко именно этим  блистал в журналистике Приамурья!  

  • Светослав Ильиных

    Светослав Ильиных
    3 года назад

    Рубль давно уже не может стоять, он может только висеть. Даже с предложением высокопоставленного лица.

  • pangoga

    pangoga
    3 года назад

    Если серъезно относится к тому, что говорят некоторые из депутатов, чиновников и политиков различных уровней, то конец света должен был наступить ещё вчера. 

    Впрочем, это касается и некоторых блогеров.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь