29сентября
Предыдущий материал Следующий материал
11 декабря 2015, 12:34 2

Не красный день календаря

Не красный день календаря
Фото: gosrf.ru

Если сегодня спросить у прохожих – будь то в Благовещенске, Свободном, Экимчане или любом другом населённом пункте бескрайней Российской Федерации, – что за праздник мы отмечаем 12 декабря, то уверен, большая часть опрошенных затруднится с ответом.

Хотя когда-то, да что там когда-то – по историческим меркам совсем недавно, до 2004 года, это был красный день календаря со всеми вытекающими последствиями: выходным безделием и прочими мелкими радостями.

Нет, я не говорю, что в Советском Союзе, равно как и в период новейшей истории России, это был слишком уж почитаемый и любимый народом праздник. Но то, что это – День Конституции, знали все.

Впервые День Конституции появился у нас в стране после принятия «сталинского» основного закона 1936 года и отмечался 5 декабря. После того как в 1977 году была принята новая Конституция (как её называли – «Конституция развитого социализма») праздник переместился на 7 октября. И, наконец, после 1993 года День – теперь уже российской – Конституции стал отмечаться 12 декабря.

До 2004 года это был красный день календаря. Но 24 декабря того же года наши народные депутаты решили, что отдыхать по поводу очередной годовщины принятия основного закона страны не стоит. Мол, есть другие даты. Например, такие маловразумительные, как День России, который часто именуют Днём независимости России. Ну объясните мне, от кого 12 июня она стала независимой?! От той же Украины, Белоруссии, Казахстана и ещё дюжины советских «республик-сестёр»? Так, на мой вкус, эту дату надо отмечать, но как печальную. Как 22 июня, например.

Или 4 ноября. Вот тут уж точно – процентов 90 россиян так и не могут запомнить. Запоминайте – День народного единства. А дата выбрана потому, что где-то в начале ноября 1612 года бойцы народного ополчения под командованием Минина и Пожарского выбили-таки поляков из Москвы. Правда, историки всерьёз сомневаются в большой исторической важности этого события, но…

Решение об отмене выходного в День Конституции – есть определённый показатель отношения власти к самому основному документу России

Кстати, как «красный день календаря» 4 ноября был узаконен одновременно с утратой этого статуса 12-м декабря.

На мой взгляд, решение об отмене выходного в День Конституции – есть определённый показатель отношения власти к самому основному документу России. Показатель не очень хороший…

Обратите внимание, как депутаты, члены правительства или ещё какие «общественники», начиная говорить о введении платной медицины, «забывают», что в статье 41 основного закона чётко сказано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам БЕСПЛАТНО за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

То же самое касается закреплённых в Конституции прав на труд, бесплатного образования, не говоря уж (о боже!) о свободе мысли и слова (статья 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».)

Так стоит ли лишний раз напоминать гражданам не только об их обязанностях (кстати, также описанных в Конституции), но и ПРАВАХ?

Похоже, что нет.

P.S. Проект нынешней Конституции РФ был вынесен на всенародный референдум, который состоялся 12 декабря 1993 года. «За» проект тогда проголосовало более 58 процентов участвовавших в нём россиян.

А самый большой скандал по итогам референдума разразился в Амурской области – по официальным данным, «за» проект проголосовало 50,24 процента амурчан. Однако не все поверили в такой итог, говоря о массовых подчистках и приписках в протоколах участковых комиссий. Дело дошло до Верховного Суда, который признал факт фальсификации итогов референдума в Амурской области. Центризбирком также признал, что новую Конституцию в нашей области поддержало всего 47 процентов проголосовавших. Случай для российской судебной и избирательных систем беспрецедентный.

Андрей Филоненко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 760

распечатать

Комментарии
  • Чингиз

    Чингиз
    4 года назад

    От Конституции осталась одна обложка, чтоб было на что класть при принятии присяги. Ну так и что праздновать? 

  • paravis

    paravis
    4 года назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь