23августа
Предыдущий материал Следующий материал
25 марта 2015, 10:09 4

Кожемяко и Галушка крепко привязаны к своим постам — эксперты
Политологи Дальнего Востока о региональной возне, закулисных политических играх и о том, кто достоин кресла губернатора Сахалина

Кожемяко и Галушка крепко привязаны к своим постам — эксперты
Фото: pics-zone.ru

На Дальнем Востоке эксперты уверены в том, что ни Олегу Кожемяко, действующему губернатору Амурской области, ни Александру Галушке, главе Минвостокразвития, не сесть в кресло губернатора Сахалинской области. Среди прочих доводов на первый план выходят крупные федеральные проекты, которые ещё не реализовали претенденты, названные общественностью и СМИ. 

Решающее слово за президентом РФ Владимиром Путиным, который, по мнению политологов, ещё ни разу не повторялся и не давал возможности так открыто предугадать свои действия. Однако на Дальнем Востоке не исключают предполагаемой кадровой рокировки для спасения Кожемяко от возможного крупного коррупционного скандала.

Делят шкуру неубитого медведя

Информация о возможном назначении главы Приамурья Олега Кожемяко на должность врио губернатора Сахалинской области активно обсуждается в СМИ. Однако, она ни чем не подтверждается, кроме слухов и домыслов, а также ссылок на анонимные источники в Кремле. В это же время СМИ выдвигают на должность сахалинского губернатора действующего министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку, а Олега Кожемяко пророчат на его место. Стоит отметить, что губернаторское кресло Сахалина ещё не свободно. Ведь арестованный Александр Хорошавин не сложил полномочия ни добровольно, ни по решению суда, ни по указу президента Владимира Путина.

Кожемяко — это перспективнейший политик. Бросать его из одного региона на другой нет никакого смысла. Надо понимать, что за время отмены выборов механизмы формирования региональных элит были приостановлены. Пул эффективных менеджеров крайне мал. Решает всё президент, он ни один раз не повторился и ни один раз не был прогнозируем

Политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM назвал весь процесс преждевременного деления губернаторского кресла Сахалина региональной возней.

«Все эти слухи по поводу назначения Кожемяко, то на должности министра по развитию Дальнего Востока, то на должность врио губернатора Сахалинской области, я бы назвал региональной информационной вознёй. Кожемяко — это перспективнейший политик. Бросать его из одного региона на другой нет никакого смысла. Надо понимать, что за время отмены выборов механизмы формирования региональных элит были приостановлены. Пул эффективных менеджеров крайне мал. Решает всё президент, он ни один раз не повторился и ни один раз не был прогнозируем. Существующая информация — пока только слухи. Ни у кого нет точной информации. Если, конечно, вы не завтракаете, обедаете и ужинаете за одним столом с президентом», — уверен Пётр Ханас.

Однако эксперт уверен, что именно Олег Кожемяко идеально соответствует требованиям федерального центра к кандидату на пост губернатора Сахалина.

«Кто нужен федеральному центру на должность врио губренатора Сахалинской области? Это человек, который равноудален от крупных структур — «Роснефти» и «Газпрома», не вписан в систему отношений региональных элит, равноудалён от негативных процессов. При этом он должен быть управляем федеральным центром, компетентен в отношении дальневосточных субъектов и заинтересованный в развитии Сахалинской области. По этим параметрам, безусловно, подходит Олег Николаевич Кожемяко — он человек президента, он в любом случае скажет: "Есть. Так точно" и возьмётся за любой регион. Он заинтересован в развитии Сахалина потому, что, так или иначе, связан с аффилированными структурами, которые занимаются рыбодобычей — в этом плане Сахалинская область достаточно перспективная для него территория», — считает политический консультант.

Кожемяко и Галушка привязаны к своим креслам

Пётр Ханас уверен, что Амурская область в настоящее время является для страны более стратегически важным регионом, чем Сахалин. Уход Кожемяко с должности губернатора Приамурья оголит регион с его амбициозным проектом — строительством космодрома Восточный, за который, в том числе, несёт ответственность действующий губернатор.

Пётр Ханас уверен, что Амурская область в настоящее время является для страны более стратегически важным регионом, чем Сахалин. Уход Кожемяко с должности губернатора Приамурья оголит регион с его амбициозным проектом — строительством космодрома Восточный, за который, в том числе, несёт ответственность действующий губернатор

«Амурская область — это стратегически важная территория для России. Это чуть ли не единственная территория в стране, которая на сегодняшний день имеет огромные федеральные вливания под строительство космодрома Восточный. Это очень проблемная территория, в которой Кожемяко сумел выстроить региональные элиты, сумел настроить как политическую, так и экономическую систему, выстроил взаимоотношения с соседним Китаем. И когда говорят, что Кожемяко уйдёт исполнять обязанности губернатора Сахалинской области, у меня возникает вопрос: "А кого назначат на Амурскую область, которая более проблемная и более значимая для страны?" Сахалин – это регион с профицитным бюджетом. В контексте экономического кризиса Кожемяко там не нужен», — уверен Пётр Ханас.

Эксперт отмечает, что действующий глава Минвостокразвития Александр Галушка хорошо зарекомендовал себя в нынешней должности, но в виду отсутствия у него политических амбиций губернаторское кресло не для него. Точно так же, как политику Кожемяко не зачем садиться в министерское кресло. Помимо этого, и за Кожемяко, и за Галушкой числятся неисполненные публичные обещания, которые крепко привязывают их к нынешним должностям.

«Исполняющий обязанности губернатора – это человек с политической должностью. Галушка – идеальный руководитель Минвостокразвития, очень приближен к Путину. Но это абсолютно не политическая фигура. Политика регионального уровня никак не вписывается в его профиль. Точно так же, как не в профиле Кожемяко становиться министерским чиновником. Тем более, что и тот, и другой, находясь в своих должностях, давали публичные обещания о завершении проектов. Ни один из проектов ещё не завершён — ни космодром Восточный, ни ТОРы на Дальнем Востоке, ни свободный порт Владивостока. Галушка завязан на иностранных инвесторов и сейчас ему нельзя уходить, так как пропадёт доверие к этим проектам. Точно так же, как нельзя уходить и Кожемяко, поскольку именно он является гарантом осуществления планов строительства космодрома Восточный. Конечно, ожидать можно любого стечения обстоятельств, но то, что это не поддаётся экспертной логике — это факт», — считает Пётр Ханас.

Закулисные политические игры

По мнению политолога Александра Андони, назначение Олега Кожемяко на должность врио губернатора Сахалина даст области отличного управленца и спасёт нынешнего главу Приамурья от возможного громкого коррупционного скандала, связанного с увеличением сметной стоимости строительства космодрома Восточный на 20 %.

По мнению политолога Александра Андони, назначение Олега Кожемяко на должность врио губернатора Сахалина даст области отличного управленца и спасёт нынешнего главу Приамурья от возможного громкого коррупционного скандала, связанного с увеличением сметной стоимости строительства космодрома Восточный на 20 %

«Возможное назначение Олега Кожемяко на должность врио губернатора Сахалинской области не что иное, как попытка найти выход из целого комплекса проблем, которые назрели на Дальнем Востоке. Помимо пресловутой "скамейки запасных", которая в подобных ситуациях всегда оказывается "короткой", здесь ещё существует война интересов экономических игроков острова — «Роснефти» и «Газпрома». По своей сути возможное назначение Кожемяко едва ли помирит конфликтующие стороны, но зато решит ряд других проблем. Например, полпред Юрий Трутнев получит отличного управленца в сложном регионе, отведёт пристальные взгляды федерального центра от проблемной территории и, на мой взгляд, самое важное, спасёт ценного кадра. Так как сам Олег Николаевич тоже может оказаться в центре коррупционного скандала — в начале февраля глава счётной палаты РФ Татьяна Голикова оценила объём перерасходования средств при строительстве космодрома Восточный более чем в 13 миллиардов рублей», — считает политолог.

Эксперт обращает внимание, что при обсуждении возможных кадровых рокировок между Галушкой и Кожемяко, на первый план вышла информация о претендентах на пост врио губернатора Сахалина. И это, по мнению Александра Андони, может означать, что настоящая закулисная борьба разворачивается за министерский портфель.

«Напрашивается логичный вывод, что все эти слухи вокруг кресла губернатора Сахалина на самом деле прикрывают возможную борьбу за кресло министра», — добавил политолог.




 

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1796

распечатать

Комментарии
  • AmurKaa

    AmurKaa
    4 года назад

    "Кожемяко — это перспективнейший политик. Бросать его из одного региона на другой нет никакого смысла...Олег Николаевич Кожемяко — он человек президента, он в любом случае скажет: "Есть. Так точно" и возьмётся за любой регион." Сплошные противоречия. За время пребывания в кресле губернатора Амурской области, КОН уже который раз меняет (по данным СМИ) кресло. Это уже похоже на побег: куда угодно, только лишь бы из области и от ответственности подальше. Может быть он человек Президента, только не нынешнего. за шесть лет ни одной встречи с Путиным в Кремле, только два или три раза с Медведевым. Так что эксперт какой-то не экспертный. Аналитика хромает, информационные ресурсы ограничены. А отвечать КОНу все-равно придется. И космодром, и кредиты, и наводнение и много еще.

  • Изнуренков

    Изнуренков
    4 года назад

    AmurKaa

    "Кожемяко — это перспективнейший политик. Бросать его из одного региона на другой нет никакого смысла...Олег Николаевич Кожемяко — он человек президента, он в любом случае скажет: "Есть. Так точно" и возьмётся за любой регион." Сплошные противоречия. За время пребывания в кресле губернатора Амурской области, КОН уже который раз меняет (по данным СМИ) кресло. Это уже похоже на побег: куда угодно, только лишь бы из области и от ответственности подальше. Может быть он человек Президента, только не нынешнего. за шесть лет ни одной встречи с Путиным в Кремле, только два или три раза с Медведевым. Так что эксперт какой-то не экспертный. Аналитика хромает, информационные ресурсы ограничены. А отвечать КОНу все-равно придется. И космодром, и кредиты, и наводнение и много еще.



    Космодром то сюда каким боком приплели? Эта стройка федеральная, курирует ее Рогозин, строит Спецстрой к губернатору никакого отношения не имеет! Наводнение тоже непонятно как притянуто.  В общем "аналитик" тот еще...

  • володька

    володька
    4 года назад

    ~~

    Изнуренков

    сегодня, 16:54

    AmurKaa

    "Кожемяко — это перспективнейший политик. Бросать его из одного региона на другой нет никакого смысла...Олег Николаевич Кожемяко — он человек президента, он в любом случае скажет: "Есть. Так точно" и возьмётся за любой регион." Сплошные противоречия. За время пребывания в кресле губернатора Амурской области, КОН уже который раз меняет (по данным СМИ) кресло. Это уже похоже на побег: куда угодно, только лишь бы из области и от ответственности подальше. Может быть он человек Президента, только не нынешнего. за шесть лет ни одной встречи с Путиным в Кремле, только два или три раза с Медведевым. Так что эксперт какой-то не экспертный. Аналитика хромает, информационные ресурсы ограничены. А отвечать КОНу все-равно придется. И космодром, и кредиты, и наводнение и много еще.

    Космодром то сюда каким боком приплели? Эта стройка федеральная, курирует ее Рогозин, строит Спецстрой к губернатору никакого отношения не имеет! Наводнение тоже непонятно как притянуто.  В общем "аналитик" тот

    ну ты не прав. на его территории строят -должен отвечать за все.

  • марионетка режима

    марионетка режима
    4 года назад

    Ваши эксперты об*****сь! Александр Козлов назначен и. о. губернатора Амурской области, а Олег Кожемяко – и. о. губернатора Сахалинской области - http://www.amur.info/news/2015/03/25/91599

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь