Последнее издание русских народных сказок

Россия отмечает очередную годовщину главного своего документа – Конституции Российской Федерации. Странный какой-то этот документ. По тексту читаешь – хорошая Конституция. С действительностью сравнишь – никакого совпадения. А когда есть расхождение содержания хорошей Конституции с плохой действительностью, то это даже хуже, чем плохая Конституция, но которая не расходится с реальной жизнью.
В США в некоторых публичных местах текст Конституции вывешен на стендах, и люди могут читать его и сравнивать с реальностью. И если обнаружат расхождения, то это будет такая шумиха. В СССР одно время Конституцию страны изучали в школе, был такой предмет. Про Конституцию РФ говорят, что её предназначение только в том, что на ней произносит клятву избранный президент страны. Больше она ни на что не годится.
Конституция РФ – это большой документ. В ней 9 глав, которые включают 137 статей. Но ключевыми являются первые две главы, в которых и сосредоточено всё то, что непосредственно касается каждого человека. Глава первая: «Основы конституционного строя». Здесь есть статьи, о которых можно дискутировать. Статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Просто хочется поставить восклицательный знак после такой статьи. Но многие ли на себе ощутили, что их права являются высшей ценностью в государстве? Возьмите и прочитайте ежегодный доклад хоть по стране, хоть по области уполномоченного по правам человека. А ведь в эти доклады попадают только те, кто обращался к уполномоченным, а таких и 10 процентов не наберётся от обиженных.
Статья 3: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Вот кто бы объяснил, как народ осуществляет свою власть непосредственно, как это выглядит? Казалось бы в этой же статье и есть ответ: «Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум». Но референдум обложили такими ограничениями, что о нём можно забыть. Кстати, последний референдум был в 1993 году и как раз по Конституции. А может и правильно, что их не проводят, всё равно сфальцифицируют. У нас в области Конституцию не приняли, так как фальсификаторов разоблачили, и суд подтвердил, что амурчане проголосовали против нынешней Конституции. Ну, а в других регионах дело до суда не допустили. Идём дальше.
Статья 7: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Хитрая, между прочим, запись. Ну что такое достойная жизнь? Знаю людей, которые перебиваются, как говорится, с хлеба на воду и этим довольны. «Не было бы хуже», – аргумент их достойной жизни.
Далее прокомментируем главу 2: «Права и свободы человека и гражданина». Начнём со статьи 19: «Все равны перед законом и судом». Интересно, есть ли кто согласный с этим? Да у нас даже законами некоторые категории граждан вывели из этого равенства: депутаты, судьи, прокуроры, многие VIP-чиновники. Ладно бы они, так и дети их хотя и без специального на это закона, но тоже неприкасаемые.
А вот статья 31 как раз о неприкасаемых: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Один только факт из тысячи: уже несколько лет именно по 31 числам группа людей в Москве пытается провести мирный митинг. Ещё не начав, как все они оказываются в полицейском участке.
Статья 41: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Ой, ну, комментировать эту статью и смех, и грех. Да люди уже забыли про бесплатную медицину. И обратите внимание, что в Конституции и намёка нет, что некоторые высокотехнологичные виды лечения, операции делаются платно и за немалые деньги. В Конституции нет, а в жизни есть. А регулярные обращения через СМИ собрать деньги на лечение даже больному ребёнку – это с какой статьёй Конституции согласуется?
Ну и похожая статья, статья, хотя менее трагичная – статья 43. «Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном учреждении и на предприятии». Всё-таки интересно, что они вкладывают в конституционное понятие «бесплатно»? Всем же известно, что даже там, где «бесплатно», везде поборы под разными предлогами. Тем более и этого «бесплатно» уже доведено до минимума.
Ну и закончу статьёй 55: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Тоже хитровато записано. Попробуйте доказать судье, что тот или иной нормативный акт ухудшает твоё положение. Вот два года назад областная власть лишила ветеранов труда и других льготников этих самых льгот, и областной суд не посчитал, что это нарушение ст. 55 Конституции. Вам начнут говорить про дефицитный бюджет, что вы неправильно понимаете эту статью и тому подобное. Хорошо, что в тот раз Верховный Суд защитил ветеранов труда, а сколько случаев, когда никто не защитил. Французский философ Никола Мальбранш ещё в начале 18 века писал: «Где законы могут быть нарушены под предлогом общего спасения, там нет Конституции». Да и вообще, наши суды редко когда обращаются к Конституции, хотя статья 15 прямо говорит, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации».
В Российской академии правосудия 20-21 октября 2011года состоялась 4 Международная научно-практическая конференция «Народовластие и права человека». С докладом «Народовластие: конституционный идеал и реальность» выступил Н. В. Витрук – завкафедрой конституционного права РАП, доктор юридических наук, судья Конституционного Суда РФ в отставке. Докладчик аргументировано показал разительное расхождение реальной действительности с Конституцией РФ. «Под лозунгом формирования «сильного» государства отчётливо прослеживаются авторитарные тенденции»; «к выборам допускаются только партии, которые доказали лояльность к существующей элитарной власти»; «Госдума и Совет Федерации теряют качество представительного органа, превратившись в штамповочный конвейер законопроектов, представляемых Президентом РФ и Правительством», «Современная государственная власть проявляет упорство в проведении неэффективных реформ, не учитывает, а подчас прямо игнорирует общественное мнение, обоснованную критику» («Государство и право», № 12-2012 г.). Вообще-то, хорошо на эту тему сказал председатель Конституционного Суда В. Зорькин: «У нас много претензий к Конституции, но Конституция имеет ещё больше претензий к нам». Только хотелось бы уточнения: а кого он имеет ввиду, говоря «к нам»? И как понимать, что у нас есть гарант – Конституция, а народ эту Конституцию называет последним изданием русских народных сказок? И что за государство мы построили на основе этой Конституции? Несколько цифр.
Россия занимает 1-е место в мире: а) по территории; б) по числу ядерных боеголовок; в) по разведанным запасам и экспорту природного газа. 2-е место: а) по экспорту сырой нефти; б) по экспорту оружия. 3-е место: по добыче сырой нефти, по военным расходам и числу долларовых миллиардеров. Но вот по ВВП на душу населения только 77-е место, 110-е –по доле расходов на образование; 151-е по средней продолжительности жизни. Из всех стран бывшего СССР в России это самый низкий показатель, чуть ниже только в Таджикистане. («РГ» от 26.02.2013 г.; 8.04.2014 г.). Вспомним фильм «Кин-дза-дза», как признался режиссёр фильма Г. Данелия, что он делал этот фильм, как бред сумасшедшего, а оказалось, что про современную Россию. Ну и поскольку тут прозвучало про сумасшедшего, то им и закончим. Цитата А. Липского из «Новой газеты»: «Понятно, что у нас не страна, а сумасшедший дом, но к этому можно привыкнуть. Но у нас, в отличие от других сумасшедших домов, постоянно врачей и пациентов меняют местами». Вот и не знаешь, винить ли за это Конституцию РФ, надо ли поздравлять россиян с днём Конституции?.. Но вопрос этот возникает у того, кто в состоянии мыслить. Если же не мыслить, то читайте газеты за 12 декабря.
Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».
Просмотров всего: 923
disaster4 года назад
Про 14 статью первой главы не упомянули.
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Щуп4 года назад
Такое же ощущение возникает после перечитывания первых глав этого документа. Мощнейший антидепрессант. Но потом смотришь на то, какие законы принимают "слуги народные", и диву даёшься насколько наплевать им на конституцию и её положения.
Александр Колядин4 года назад
Это как же вашу мать, прикажите понимать! Мы -ж не Франция какая , чтобы смуту учинять! Или не сыпь мне соль на рану. А про дурдом точнее не сформулировать!
pangoga4 года назад
Для соблюдения любого закона требуется соответствующее обеспечение.
А где его взять?
Это для тех, "кто в состоянии мыслить"...
Ильиных4 года назад
Да, согласен. Конституцию пора переписывать. Трудов много не нужно, просто во всех гарантиях и правах следует добавлять "НЕ": не гарантирует и т.п. Рубль "поплыл", а в Конституции сказано совсем другое. Тогда зачем эта Конституция?
Helga4 года назад
перепишут... после 18 года... если доживут... ну или мы доживем...
Вопрос ответ4 года назад
Вашу статью читали вслух всей семьей! Приехали родители из другого региона, и восхищаются Вашей смелостью называть ТАКИЕ вещи своими именами! Спасибо. Редкость прочесть о том, о чем в основном говорят в узком кругу среди своих. С уважением.
Котляров4 года назад
К сожалению нормы конституции в основном уже не соблюдаются, как бы гарант не надувал щёки. А произошло это в далёком 93 г. Когда богоизбранный Костя Румянцев возглавил конституционную комиссию в столице нашей Родины. В Амурии также была соответствующая комиисия, которая активно протестовала против предлагаемого варианта конституции, т. к. этот документ фактически вводил оккупационный режим в стране. Что мы сейчас в 2014 г. и имеем. При проведении референдума в Благе, нашлись энтузиасты, которые и изменили волю народа. Один из них , вроде до сих пор жив и трудится адвокатом