14декабря
Предыдущий материал Следующий материал
31 октября 2014, 10:00 24

Храм на срубленных берёзках

Храм на срубленных берёзках

Храм на срубленных берёзках. Именно так, думаю, в народе будут называть храм в микрорайоне, когда его построят. Название, которое не вызывает уважения. Не вызывает уважения и то, как реализуется решение о строительстве храма в районе китайского городка и на месте берёзовой рощи. Просто поражает бесцеремонно-примитивный подход к претворению в жизнь идеи построить православный храм на этом месте, который прошёлся ещё одной трещиной на народной общности.

Мало нам этих трещин, так церковь решила добавить. И вместо того, чтобы распространять вокруг себя атмосферу миролюбия и уважения к церкви, она добилась у большого количества жителей города настоящего озлобления к церкви.

А ведь проблема возникла, как говорится, на пустом месте. Даже удивляешься либо беспардонности организаторов или примитивности их мышления. Скорее всего причина и в том, и в другом. Казалось бы, возникла идея, затрагивающая большое количество людей. Как это делается в нормальных странах? Идея выносится на обсуждение (вплоть до референдума) общественности. Обсудили и пришли к рациональному решению. Но это в нормальных странах. А у нас кто бы это снизошёл до разговора с людьми? У нас почему-то считаться с мнением народа – это признак слабости власти. Как в каком-то первобытном племени, где, если вождь уступил кому-то – это слабый вождь и его надо съесть. Потому-то на возмущённые вопросы общественности власть сказала « не пылите из окопов», а церковь попросту пообещала посадить берёзки в другом месте.

У нас почему-то считаться с мнением народа – это признак слабости власти. Как в каком-то первобытном племени

Ну что сказать на это? Во-первых, прежде чем рубить, вы бы сначала посадили новую рощу. А во-вторых, и это главное, деревья рубить в городе вообще нельзя, это грех. Любое срубленное дерево – это акт вандализма. Современная цивилизация (та, которая нормальная) целые города строит, стараясь минимально срубить деревья, размещая дома меж растущих деревьев. Это так здорово! Потому что дерево – это дар Божий, а храм – творение рук человеческих. И далеко не в каждом храме будет пребывать дух Божий. Помните фильм «Покаяние»? Там в конце фильма происходит диалог, смысл которого звучит так: зачем храм, если нет дороги к нему? В нашем случае это звучит так: зачем храм, строительство которого начинается с греховного деяния? Плохо, что это не понимают иерархи православной церкви в нашей области, да и в России в целом.

А ведь похоже, что именно подобная ситуация складывается в целом по всей стране. Пожалуй, ничто не строится сегодня такими ударными темпами, как храмы. Ну и как это сказывается на нравственности нашего такого православного общества, где по опросам чуть ли не 80 процентов православных? Если проследить динамику происходящих в последние годы в обществе процессов, то эти процессы, кроме как ужасными, и назвать по другому нельзя. Параллельно росту числа храмов идёт с нарастающим темпом нравственная деградация общества. Буйным цветом заколосились человеческие пороки. Не будем пугать читателя примерами из жизни взрослых, посмотрим на наше будущее, на детей. Детская жестокость приводит взрослых в ступор, когда дети издеваются, убивают и всё это с весёлым смехом снимают и выкладывают в Интернет. Или такие факты: в России за период с 2007 по 2011 годы покончили с собой 14 157 детей! («Аргументы недели» № 30-2012 г.). Далее цитата от уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э. Памфиловой: «Наркотики просто косят молодёжь. Все эти спайсы распространяются похлеще, чем вирус лихорадки Эбола. Мы ежегодно теряем около 100 тысяч молодых людей – целый город!» («РГ» 09.10.2014 г.). Души молодых людей гибнут сотнями тысяч, и счёт идёт даже на миллионы. И где же наша православная церковь, какая польза от множащихся храмов? Вы посмотрите на телесюжеты из храмов. Много ли вы увидите там молодых людей? А кого и увидите, то они производят странное, мягко говоря, впечатление.

Потому что срубить дерево мало чем отличается от срубленного поклонного креста. И там, и там одна природа такого деяния

Почему же молодёжь не идёт в храмы? Причин, конечно, несколько. Я бы выделил такую. Современная православная церковь в последние годы прилагает большие усилия по клерикализации общества, причём действуя по худшему образцу европейского средневековья. Тот путь, который указывает церковь, очень напоминает атмосферу, название которой – мракобесие. Так, в Омске местные власти по просьбе митрополита отменили праздник «Проводы зимы», так как он оскорблял чувства верующих («Аргументы недели» № 12-2013 г.). Чувства верующих оскорблял праздник Нептуна, некоторые спектакли в театрах, выставки в выставочных залах. Верующие потребовали убрать из Третьяковской галереи некоторые шедевры русской живописи – они их тоже оскорбляли. Следуя этой мракобесной логике, надо запретить все сказки, в том числе русские народные, так как во всех сказках сюжет построен на чудесах. Православные же категорически отрицают чудеса, кроме одного. А поскольку все эти запреты логично совпадают с массовым запретительством всего, чем, не покладая рук, занимаются наши законодатели, то вырисовывается картина интеллектуально-духовного тупика. И чтобы после этого всего молодёжь пошла в церковь?..

 Более того, поскольку всё это противоречит естественному развитию, то общество начинает протестовать и сопротивляться. А учитывая, что и обществу недостает общей культуры, то и сопротивление не редко принимает уродливые формы. Хотя, нужно сказать, почти адекватные действиям церкви. Потому что срубить дерево – мало чем отличается от срубленного поклонного креста. И там, и там одна природа такого деяния. И то, и другое – греховное дело. И я сильно сомневаюсь, что в храме, летопись которого началась с греховного поступка, с поступка, который вызвал возмущение большого числа людей, будет присутствовать дух Божий. А что касается духовности, ради которой и храм-то строится, то для этого и храм не нужен. Иисус Христос говорил: в душе своей постройте храм. В душе своей, а не на срубленных берёзках.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 2329

распечатать

Комментарии
  • AmurLand

    AmurLand
    5 лет назад

    Вот и я так думаю. Проблема вообще извоздуха. А РПЦ только само разжигает негативное отношение к себе, то одно не нравится, то другое. :( грустная аналитика, а как ни крути - правда.

  • касандра

    касандра
    5 лет назад

    Как может ребенок,войти в этот храм,которому пришлось пережить ужас...,когда на её глазах измывались над деревьями?

    Первое,что девочка 10-и лет  кричала - ...что это война?(ассоциация с ук).Стояли в оцепенении...и плакали вместе с изувеченными березками...

    После этого случая,она не хочет  идти в церковь и тем более видеть батюшку,но не могу переубедить,что нужно прощать и пр.

    Чиновники настолько цинично поступили с людьми...не соизволили выйти на диалог с народом...

    Простить невозможно.

    Спасибо автору,что вновь эту тему подняли.

    На обращение в прокуратуру ответа нет.Обратилась 24 октября в Генпрокуратуру.Они -то должны ответить,хотя навряд ли что изменится,но как говорят -надежда умирает последней...

  • AU79

    AU79
    5 лет назад

    Автор, спасибо Вам.

  • Владимир Добрый

    Владимир Добрый
    5 лет назад

    — Скажите, эта дорога приведёт к храму?

    — Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.

    — Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

  • uslon

    uslon
    5 лет назад

    Владимир Добрый

    — Скажите, эта дорога приведёт к храму?

    — Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.

    — Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

    Вы, Владимир, пожалуйста, не передёргивайте. Никто не против строительства храма, против строительства именно в этом месте, т.к. это чревато многими неудобствами всем: и верующим, и атеистам.



  • FreeeMann

    FreeeMann
    5 лет назад

    Автору Браво! Спасибо за статью!

  • serrega2009

    serrega2009
    5 лет назад

    проблема в том что на месте священиков стоят в большинстве случаев менеджеры или клерки церковные... 

  • paravis

    paravis
    5 лет назад

    Статья правильная. Автору респект.

    PS Почему с мобильного варианта нельзя вставить сообщения?

  • Бунтарь

    Бунтарь
    5 лет назад

    С такими темпами поповизации скоро женщинам и беременеть не от кого будет. Мужики по монастырям да по церквям расселятся. Грустно это всё на самом деле. Самые высокие показатели только в строительстве церквей да монастырей, ну и сельское хозяйство немного развивается. А наука и техника в опе. Вот так, с божьей помощью и станем подобием Российской Империи. Тёмной, аграрной, но воцерковленной страной. Зато царя- путинушку будем боготворить под поповские напевы. 

  • Алекс К

    Алекс К
    5 лет назад

    автор молодец,все так. 

    ну построят они храм,так его содержать надо будет. построить,миллионы,содержать-тысячи.

    загнутся попы. не будет там народу

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Не факт, что они сразу будут строить, просто идет постоянное отжимание земель в черте города, которыми они уже распорядяться на свое усмотрение.

  • valentinoo

    valentinoo
    5 лет назад

    Хочется задать на эту тему вопрос губернатору на ГТРК "Амур" по тел. 223-766 (идет реклама по ТВ), если еще не поздно.

  • Б-29

    Б-29
    5 лет назад

    vertex

    Не факт, что они сразу будут строить, просто идет постоянное отжимание земель в черте города, которыми они уже распорядяться на свое усмотрение.

    +146%



  • Мороз

    Мороз
    5 лет назад

    Что Рубцову дали отмашку-ату их! Гле он раньше был,миловался с кем?

  • uslon

    uslon
    5 лет назад

    Мороз

    Что Рубцову дали отмашку-ату их! Гле он раньше был,миловался с кем?



     Гарантия, тов. Мороз, непоявления подобных материалов есть учёт мнения всех слоёв населения в своих поступках Власти и РПЦ.

  • Myxira

    Myxira
    5 лет назад

    А онлайн-конференция с Козловым затянулась, через десять дней можно 30-дневный юбилей справлять. И так и не получен ответ на вопрос, что же за коллектор проходит в районе вырубленного сквера, его назначение? Кто будет осуществлять перенос коллектора, в какие сроки и на какие (чьи) средства? Насколько обоснованы затраты по переносу коллектора с финансовой стороны в эти, непростые для города, области времена, когда местная власть "вынуждена" урезать социальные выплаты малоимущему населению?

  • valentinoo

    valentinoo
    5 лет назад

    +++++

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    Автору плюс, плюс и ещё раз плюс!!!!

    Браво!

  • Рив Норин

    Рив Норин
    5 лет назад

    это даже не смешно! уже аналитики взялись за эту тему.

    осталось написать написать научный труд и защитить докторскую десертацию по теме спиленных березок в микрорайоне !

    автор, вы предлагаете провести городской референдум - так уже подобное сделали? а вы не в курсе?! 

    на форуме есть активисты, которые собирали подписи против строительства храма, свяжитесь с ними, узнайте количество, посчитайте процент - а потом напишите его в блоге - это уже более будет походить на аналитику.

    далее, вы оперируете к церкви по поводу проблемы жестокости и наркомании среди молодежи - а может сначала нужно спросить с их родителей, может они просто не вкурсе, что детей не только рожать надо, но еще ими надо заниматься?

    потом вы сетуете что молодежь не идет в храмы: автор а вы когда последний раз были в храме??? когда вы в последний раз видели прихожан в церквях, общались с ними??? да ладно, вы же аналитик, ну так поднапрягитесь чуток - выдайте хотя бы цифры по возрастам среди прихожан и источники информации не забудьте приложить.



    Более того, поскольку всё это противоречит естественному развитию, то общество начинает протестовать и сопротивляться. 



    Вера существует более двух тысяч лет. За это время человечество прошло от рабовладельческого строя до информационного общества и на протяжении всего этого времени существовала вера. Даже во времена СССР, когда взрывали церкви и духовенство уничтожалось как класс, веру уничтожить не смогли. Та же Америка является очень верующей страной, при этом занимает передовые позиции в области научных исследований и технических разработок.

    Автор, поясните пожалуйста, каким образом вера может противоречить естественному развитию общества.



    Потому что срубить дерево – мало чем отличается от срубленного поклонного креста. И там, и там одна природа такого деяния. И то, и другое – греховное дело.



    Согласен с вами, но почему всех интересует судьба только березок спиленных в микрорайоне? Неужели в других районах у нас не спиливают деревья и не строят на их месте дома, торговые центры, площадки для пейнбола? Почему некоторые активисты-"экологи" готовы идти до губернатора чтобы остановить стротельство храма, говоря что это очень доходное место и цель РПЦ изъятие прибыли, но при этом в упор не видели как их лучшие друзья спилили деревья в своих личных бизнес интересах. Попахивает какаким-то лицемерием, не находите?

  • Myxira

    Myxira
    5 лет назад

    Рив Норин



    1.Вера существует более двух тысяч лет. 

    2.Даже во времена СССР, когда взрывали церкви и духовенство уничтожалось как класс



    1.Но число верующих не сильно прибавилось. А благодаря действиям, описанным в статье, успешно сокращается.

    2. Желательно указывать годы уничтожения "духовенства как класс" и подрыва церквей. В мои "времена СССР" церковь на Горького благополучно существовала и духовенство здравствовало.



  • valentinoo

    valentinoo
    5 лет назад

    Вопрос губернатору на ГТРК "Амур" по тел. 223-766 еще не поздно задать. Сегодня утром продолжали рекламу

  • Павел

    Павел
    5 лет назад

    Православие напоминет сетевой маркетинг, или комерческую деятельность, чем больше точек в городе, в стране, тем больше прибыль, но это работает в том случае, когда, во-первых товар  востребован и во-вторых когда он качественный. Православие во-первых не востребованный товар, зайди в церковь православную посмотри какой там контингент людей... Да соглашусь что туда приходят "богатые" жулики, те которые нечистыми методами "заробатывают" деньги, потому что без богоматери на дело они не идут, ну и священникам переподает, за "благословение" на дело... Во-вторых этот товар попахивает нафталином, т.е. он просроченный и при чем с огромным сроком. Вместо того чтобы расставлять точко по всему городу и стране, поработали бы над своим "товаром" и тогда люди сами захотели "покупать" этот товар. 

    P.S. Мысли вслух.)))

  • тайфун1947

    тайфун1947
    5 лет назад

    В Екатеринбурге построили Храм на крови(на месте Ипатьевсого дома) и наш Лукашка, умный малый, решил построить храм на вырубленной роще, но с той лишь разницей, что в Екатеринбурге ничего не ломали и не рубили. А места за дорогой до и больше и какую-то венецию строят и храм бы там вписался, без шума, гама и пыли.

  • valentinoo

    valentinoo
    5 лет назад

    тайфун1947


    А места за дорогой до и больше и какую-то венецию строят и храм бы там вписался, без шума, гама и пыли.


     







    Твои слова да  Богу в уши!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь