17августа
Предыдущий материал Следующий материал
7 мая 2014 1

Нужны ли самолёты при тушении природных пожаров?

Нужны ли самолёты при тушении природных пожаров?
Фото: cdn.trinixy.ru/

В последнее время в отечественных СМИ регулярно появляются сообщения типа «в таком-то регионе самолёты и вертолёты вылили столько-то сотен тонн воды на лесные пожары» – видимо, предполагается, что эти сообщения должны успокоить граждан, показать, насколько масштабные меры принимаются органами государственной власти для тушения лесных пожаров.

[image-1]Вот характерный пример:

За сутки самолёты вылили почти 200 тонн воды на лесные пожары в Приамурье

По авиационным меркам, перевезти двести тонн полезного груза в удалённые и труднодоступные районы – это большой и дорогой объём работы; очевидно, он должен впечатлять доверчивого читателя. Но что в реальности означают эти двести тонн с точки зрения собственно борьбы с лесными пожарами?

Согласно сложившейся практике, отражённой в том числе в действующем законодательстве (в частности, в приказе Рослесхоза от 5 июля 2011 г. № 287 «Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды»), дни, в которые выпадает три и менее миллиметра осадков, относятся, с точки зрения пожарной безопасности, в лесах к «бездождевому периоду». То есть минимальный дождь, значимый с точки зрения воздействия на лесные пожары, – это дождь, при котором выпадает примерно три миллиметра осадков.

Три миллиметра осадков – это триста килограммов воды на сотку, или тридцать тонн воды на гектар.

Согласно официальной сводке Авиалесоохраны за 4 мая 2014 года, «на 00:00 мск 03.05.2014 на территории лесного фонда Российской Федерации действовало 112 лесных пожаров на площади 168 254 га» (ссылка).

[quote]...оперативная лесопожарная отчётность по некоторым наиболее горимым субъектам РФ, а за счёт них – и по стране в целом, у нас до сих пор "липовая"...[/quote]Особо отметим, что оперативная лесопожарная отчётность по некоторым наиболее горимым субъектам РФ, а за счёт них – и по стране в целом, у нас до сих пор «липовая»: например, в официальные сводки последних дней хронически не попадает крупнейший лесной пожар в Амурской области, общая площадь которого составляет, оценочно, около 850 тысяч гектаров. Вчера этот пожар накрыло облачностью, и сегодня в районах его действия идут дожди – но они не могут быстро уничтожить настолько крупный лесной пожар, поэтому его с гарантией можно считать всё ещё действующим. За счёт этого реальная общая площадь действующих в России лесных пожаров сейчас составляет около миллиона гектаров – то есть примерно половину от официально пройденной огнём площади за весь катастрофический 2010 год.

Если считать, что для притушивания всех действующих лесных пожаров по всей стране нужно, чтобы на них выпало три миллиметра осадков – для официально учтённой площади действующих лесных пожаров – это составило бы около пяти миллионов тонн воды, а для реальной площади – около тридцати миллионов тонн воды. При этом, отметим, трёх миллиметров осадков хватает только для того чтобы сбить активное горение и приостановить продвижение кромки пожара, но не для того чтобы пожар потушить.

В реальности при разумной организации работ по тушению лесных пожаров никто никогда внутренние части действующих лесных пожаров (пройденную огнём площадь) не тушит, даже если там сохранились очаги интенсивного горения – тушат кромку пожара, которая, собственно, и представляет опасность для новых участков леса, поселений и инфраструктуры. Посчитать, какова реальная протяжённость кромок всех действующих пожаров, в оперативном режиме невозможно. Но можно её оценить приблизительно: например, протяжённость периметра (кромки) самого крупного действующего лесного пожара в Амурской области, оконтуренного по снимкам MODIS перед тем, как пожар был укрыт облачностью, составила около четырёхсот километров. Если исходить из условной десятиметровой ширины кромки, то её площадь составит, соответственно, около четырёхсот гектаров. Если равномерно распределить по этой кромке трёхмиллиметровые осадки (или сбрасываемую с самолётов и вертолётов воду), то для её притушивания, т. е. временной приостановки дальнейшего распространения, потребуется примерно двенадцать тысяч тонн воды. Причём не той воды, которая была сброшена, а той, которая долетела до земли и попала как раз на эту кромку. И это только на один пожар, хоть и крупнейший. На остальные потребуется больше – ведь чем меньше площадь пожара, тем больше относительная (по отношению к площади) протяжённость его кромки.

[quote]Сбросить воду с такой высоты точно на узкую и извилистую кромку пожара сложно, особенно при задымлении и непростом рельефе...[/quote]Теперь вспомним про некоторые дополнительные отягчающие обстоятельства. Основная часть воды сбрасывается на лесные пожары с помощью самолётов Ил-76 и Бе-200, на большой скорости и с достаточно большой высоты. Сбросить воду с такой высоты точно на узкую и извилистую кромку пожара сложно, особенно при задымлении и непростом рельефе, а также при быстром движении этой кромки. Поэтому часть воды неизбежно попадает не на кромку, а, например, на пройденную огнём или даже горящую площадь на некотором удалении от кромки – с точки зрения тушения пожара эта вода не даёт ничего. Значительная часть воды рассеивается и испаряется в атмосфере. Оценочно, до собственно кромки пожара может долетать треть.

Даже если сброс оказался эффективным, он лишь притушивает пожар на соответствующем участке – чтобы ликвидировать не только открытый огонь, но и тление лесной подстилки, мёртвой древесины и тому подобных материалов, нужны намного большие объёмы воды. Такое притушивание даёт наземным службам выигрыш во времени, возможность приблизиться к кромке и локализовать пожар на данном участке, или отбить от него какой-то особо важный объект, населённый пункт. Если наземных служб нет, или они по какой-то причине не могут воспользоваться предоставленным им на очень короткое время преимуществом, пожар, как правило, быстро возобновляется, и результаты сброса воды совершенно пропадают.

[quote]Координации же действий между разными министерствами и ведомствами (...) у нас при тушении лесных пожаров практически никогда не хватает...[/quote]Из всего сказанного следует очень простой вывод: авиационное тушение лесных пожаров водой может быть эффективным только на отдельных особенно важных участках (при сосредоточении всех сбросов именно на них), и только при эффективном взаимодействии между лесопожарной авиацией и наземными службами – при ведущей роли последних. Если нет такого сосредоточения, и нет эффективного взаимодействия между авиационными и наземными службами – сбросы воды оказываются неэффективными, большие деньги и силы тратятся впустую. Координации же действий между разными министерствами и ведомствами, и особенно между службами федерального и регионального подчинения (самолёты-танкеры подчиняются федеральным МЧС и Минобороны, наземные лесопожарные службы – субъектам РФ), у нас при тушении лесных пожаров практически никогда не хватает, поэтому рассчитывать на эффективность тушения пожаров с помощью самолётов-танкеров обычно не приходится.

Разумеется, это не отрицает важной психологической роли лесопожарной авиации: вид большого и красивого самолёта-танкера, эффектно сбрасывающего воду куда-то в район пожара, успокаивает как местных жителей, так и телезрителей. Как психотерапевтическое средство авиация МЧС и Минобороны на лесных пожарах очень важна, но рассчитывать на неё как на решающее средство в борьбе с огнём – не стоит.

И напомним ещё раз: для тушения торфяных пожаров самолёты-танкеры не подходят вовсе. Если МЧС или кто-либо ещё начинает применять самолёты-танкеры для борьбы с торфяными пожарами (как это было в Подмосковье, например, в 2010, 2011 г. г.) – это свидетельствует о том, что ситуация полностью вышла из-под контроля, власти растеряны и не знают, что делать.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 167

распечатать

Комментарии
  • uslon

    uslon
    5 лет назад

    Ну самолётов-то понаделали - не выбрасывать же их.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь