18ноября
Предыдущий материал Следующий материал
9 июня 2013 1

Кто подставил кролика Роджера?

Кто подставил кролика Роджера?

Есть мнение, что неожиданные зигзаги в верхах разного уровня – результат хитроумных комбинаций мудрёных мужей-стратегов. Чуть ли не на одиннадцать шагов вперёд предвидят гроссмейстеры политпиара. Можно ли то же самое сказать об истории со скандальным письмом главы администрации Благовещенска Павла Березовского? Что это было: тонкий политический ход или фейерверк эгоизма и абсурда?

[image-1]Ситуация, и правда, по меньшей мере, странная. Наёмный работник, по сути, поставил своим работодателям жёсткий ультиматум. Причём, как оказалось, не просчитал азбучные для чиновника такого уровня вещи. Попробую предложить свои версии случившегося.

Версия первая. Эмоциональная

Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Под эту формулу можно легко подвести происходящие в последние два года в Благовещенске события. Чем хуже дела в городе, тем больше становится амбиций у наёмного градоначальника. Ещё два года назад многие из тех, кому посчастливилось повстречаться с Павлом Березовским, обращали внимание на своеобразные стиль общения и формат мышления последнего. За прошедшее с тех пор время количество несогласных и непонимающих Павла Викторовича просто зашкалило. Причём имею в виду не реакцию обычных горожан, а рабочие отношения по основному месту трудовой деятельности градоначальника.

Не стали исключением и депутаты городской думы. Долгое время ряд из них, спрятав подальше личное мнение, мужественно и послушно терпел происходящие в городе метаморфозы. Но чаша терпения рано или поздно должна была оказаться переполненной. Это и произошло весной нынешнего года. Случилось, казалось бы, прежде (особенно в условиях внутрипартийной дисциплины) невозможное – в негласную оппозицию к главе администрации вошли депутаты всех фракций. Апофеозом стало майское заседание думы, когда депутаты впервые «завернули» отчёт о городских финансах. По данной версии, вслед за этим у градоначальника, не приемлющего инакомыслия, и произошёл эмоциональный всплеск. Фантомные выборы стали лишь поводом выразить позицию. Горячее желание перестать метать бисер, указать на положенное место депутатам, продемонстрировать, кто в доме хозяин, оказалось сильнее холодного и здравого расчёта.

Версия вторая. Поворот не туда

[quote]Чем хуже дела в городе, тем больше становится амбиций у наёмного градоначальника[/quote]Представим, что, случайно узнав о блистательно проводимой в Москве спецоперации по возведению Сергея Собянина в ранг выборного мэра, Павла Березовского или кого-то из близких ему многочисленных мудрецов пронзила гениальная мысль. Почему бы то же самое не провернуть и в Благовещенске? Чем Собянин лучше Березовского? И разве Павлу Викторовичу хочется меньше рулить Благовещенском, чем Сергею Семёновичу Москвой? А ведь перспективы, и правда, открываются самые радужные. Возможные конкуренты могут нервно курить в необщественной сторонке. Ни времени, ни ресурсов на подготовку к выборам 8 сентября 2013 года у них нет. Зато есть изрядно продырявленный, но все же административный ресурс. А ещё и Олег Николаевич, возможно, подсобит. Закроет шлагбаум перед потенциальными выскочками от правильной партии.

Дальше – не руководство городом, а просто сказка какая-то! 5 лет безоблачного мэрства. Пусть только попробует кто-нибудь заикнуться про дороги, грязь, деревья, управляйки, лифты и т. д. Выбрали – так что сами на себя пеняйте. Ещё один очевидный плюс: за это время никто не мешает перевезти в областной центр оставшуюся вторую половину ликвидных шимановцев. И главное – можно без оглядки на кого-либо продолжать реализовывать перспективные для ближнего круга лиц проекты. А городские депутаты? Кто это вообще такие? Из Шимановска? Нет? Тогда тьфу на них ещё раз! В общем, главный приз стоит того, чтобы за него бороться. Зачем доводить до русской рулетки осени 2014-го? Неизвестно ведь, переживёт ли ещё один год «эффективного» руководства Благовещенск. Неизвестно, уйдёт ли за это время на повышение старший товарищ со своим надёжным плечом. Неизвестно, упадёт ли рейтинг самого наёмного градоначальника ниже нулевой отметки.

[quote]Как поговаривают, устал губернатор. Устал от непрекращающегося потока жалоб и критики на главу администрации Благовещенска[/quote]По этой версии, до мурашек взволновали московские новости с представленным алгоритмом действий первых лиц «зелёного дома». Проблема в том, что, по мнению последних, на проведение блицкрига у них были считанные дни. В часы или минуты уместились звонки ряду лиц, толком ничего не понявшим; беглый анализ ситуации и написание того самого письма султана казакам. И только когда обращение было опубликовано, обсуждено, выяснилось – попал. Ведь тот же Собянин, как оказалось, и не мэр совсем, а губернатор. И юридический статус другой, и правовые отношения иные. Так что всё то, что позволено придумать и воплотить в жизнь московскому Юпитеру, на местном уровне оказалось нереализуемым. Несовместимые операционные системы. Прямые выборы в ближайший год невозможны. Но обратной дороги уже не было.

Версия третья. Творческий слив

Как поговаривают, устал губернатор. Устал от непрекращающегося потока жалоб и критики на главу администрации Благовещенска. Невозможно бесконечно бросать спасательный круг утопающему. И принял решение. Но просто так убрать этого человека с этой должности нельзя. Получится, что второй раз подряд ошибся с таким важным личным выбором. Выбор-то оказался ярчайшей личностью! Отправить на повышение, тоже мягко говоря не лучший вариант. Год назад может со скрипом он и прошёл бы, но сейчас – курам и людям на смех. Тем более, за что наказывать невиновных людей?!

[quote]Сыграв на специфических личных качествах Павла Березовского, и спровоцировали открытый и неразрешимый конфликт между главой администрации и депутатами[/quote] Вот в недрах правительственного генштаба и родился изощрённый план избавления. Сыграв на специфических личных качествах Павла Березовского, и спровоцировали открытый и неразрешимый конфликт между главой администрации и депутатами. В результате, после недолгого зрелищного противостояния, «в живых» должен остаться только один. Понятно, кто он, или, точнее, они. Драматургия в таком случае не самая плохая. Опытный управленец со своими идеями просто окажется непонятым и уйдёт с высоко поднятой головой.

Версия четвёртая. Неизвестная

Есть, наверное, и такая…

P.S. Вспоминая комментарии Павла Березовского по горячим следам, придерживаюсь в большей степени второй версии.

П. В. Березовский: «Это даже и не совпадение, можно сказать, что Я изучил опыт Собянина, Я его поддерживаю, что и в Благовещенске тоже должен быть всенародно избран мэр. Я взял с него пример».

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 15

распечатать

Комментарии
  • Ветеран

    Ветеран
    6 лет назад

    Какая бы версия ни была, суть вещей понятна: неспокойно в королевстве датском. Ни нам - обывателям, ни тем, кто вершит наши судьбы, никому не здорово. Чего нам надо?! Нам, обывателям, меньше всего нужна предстоящая дорогая борьба за нас, для нас и во имя нас. Может я рассуждаю по-старому как-то?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь