16ноября
Предыдущий материал Следующий материал
27 апреля 2012 1

Уйдёт ли Кожемяко?

Уйдёт ли Кожемяко?

Государственная дума 25 апреля приняла в третьем, окончательном чтении закон о выборах губернаторов. Если Совет Федерации одобрит его, то он вступит в силу 1 июня 2012 года, а значит, уже в октябре Амурскую область ожидают новые выборы.

После семи лет, в течение которых главы регионов, по сути, назначались президентом, российские власти решили слегка «ослабить гайки» и дать субъектам Федерации побольше свободы. Правда, возврата к выборам губернаторов в том виде, в котором они существовали до реформы 2004 года, всё-таки не произойдёт. Закон ставит на пути кандидатов на пост главы региона несколько весьма серьёзных препятствий.

Во-первых, по-прежнему к выборам будут допускаться только представители политических партий. Теоретически закон предусматривает возможность избрания самовыдвиженцев, но она оставлена на усмотрение региональных властей. Захотят они – сохранят пропорциональную избирательную систему, не захотят – вернут смешанную. Однако если учесть, что в большинстве регионов у власти находятся представители «Единой России», которым выборы по партийным спискам явно удобнее, ожидать возвращения самовыдвиженцев, скорее всего, придётся долго.

Во-вторых, кандидат в губернаторы должен будет заручиться поддержкой муниципальных властей. Это означает, что для регистрации в качестве кандидата претенденту необходимо собрать подписи от 5 до 10 % депутатов в 75 % муниципальных образований региона. Некоторые эксперты сравнивают этот фильтр с американскими праймериз – первичными выборами, которые проводятся специальными коллегиями.

В-третьих, сохраняется определённый, хоть и более мягкий, контроль со стороны главы государства. За президентом остаётся право проводить консультации с кандидатами в губернаторы, правда, теперь это не обязательно.

Кроме того, победителем на губернаторских выборах станет тот кандидат, который наберёт более 50 % голосов избирателей. Таким образом, выборы могут проходить в два тура.

Как сообщает РИА «Новости», если верхняя палата парламента, Совфед, одобрит принятый Госдумой закон, то уже в октябре этого года выборы губернаторов пройдут в трёх регионах России, в том числе Амурской области. Естественно, у политических наблюдателей возникает резонный вопрос: кто будет следующим руководителем Приамурья?

Действующий губернатор Олег Кожемяко имеет полное право на участие в выборах. Более того, у него есть все шансы их выиграть. Согласитесь, человеку, который руководит областью уже несколько лет, проще заручиться поддержкой муниципальных властей, чем, например, кандидату от оппозиционной партии. Главное для него при этом – получить поддержку со стороны своей партии, «Единой России».

Конечно, существует и другой вариант развития событий – Олег Кожемяко может оставить свой пост, не дожидаясь выборов, и продолжить свою политическую карьеру в ином регионе или даже в Москве. Пока этот вариант выглядит не слишком вероятным. Но в случае его реализации, скорее всего, на должность главы области от партии власти будет претендовать кто-то из чиновников, близких к действующему губернатору – например, спикер Законодательного собрания Николай Савельев.

Здравый смысл подсказывает, что федеральному центру сейчас не нужна дестабилизация политической жизни в Приамурье, где реализуется стратегически важный для страны проект строительства космодрома Восточный. Однако, несмотря на волю Кремля, в соответствии с новым законом, решение о том, кто будет руководить областью следующие пять лет, вновь придётся принимать самим амурчанам.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 10

распечатать

Комментарии
  • Нутали

    Нутали
    7 лет назад

    Ну прикольно. Будет два кандидата - Кожемяко и Савельев. Ну конечно же лучше Олег Николаевич.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь