21сентября
Предыдущий материал Следующий материал
20 июля 2010 1

«Он сказал: поехали!»

«Он сказал: поехали!»

Вчера на совещании в подмосковном Королёве премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что в строительство космодрома Восточный будет вложено почти 25 миллиардов рублей.

[image-1]Инвестиции должны принести отдачу в виде инноваций. О космической отрасли в Кремле говорят как о своего рода национальной идее России будущего – страны с развитой экономикой высоких технологий.

На местах над модными словами и инновационном пафосом посмеиваются, но деньгам, естественно, будут рады. Конечно, до «комсомольского» Селигера и «силиконового» Сколково Приамурью пока далеко, но 25 миллиардов рублей, которые будут вложены в космодром в ближайшие три года, - тоже деньги немалые. Для сравнения: инвестиции в основной капитал в Амурской области по итогам 2009 года составили около ста миллиардов рублей.

«Хочу вас проинформировать и сообщить приятную новость. Вчера поздно вечером, ночью фактически или рано утром, правительством было принято решение о выделении на эти цели для начала полномасштабного строительства космодрома «Восточный» 24,7 миллиарда рублей на ближайшие три года», - приводит слова Владимира Путина РИА «Новости».

Деловая газета «Взгляд» рапортует о том, что 2011 году Спецстрой России развернет работы по строительству обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный. В 2012 году начнется поэтапное создание наземной космической инфраструктуры. Напомню, что на 2015 год намечен первый старт ракеты с новой площадки, а на 2018 – завершение строительства второй очереди космодрома.

Безусловно, радует, что Восточный предполагается сделать относительно экологически чистым объектом. Так, на прошедших в июне в Углегорске общественных слушаниях Вадим Митин, заместитель начальника управления средств выведения Роскосмоса, отметил: «Мы стараемся создать компактный, современный, технологичный и экологически безопасный космодром».

[quote]Минфин в лице Алексея Кудрина и особенно Минэкономразвития в лице Эльвиры Набиуллиной урезали финансирование космодрома более чем в два раза[/quote]Пресс-служба правительства Амурской области приводит слова сотрудника ЦНИИМАШ Валерия Клюшникова, который утверждает, что на космодроме в качестве ракетного топлива будет применяться «нафтил», то есть смесь водорода, кислорода и керосина. При сгорании компонентов в атмосфере образуется вода, молекулярный водород, угарный и углекислый газы. Иными словами – никакого токсичного гептила.

Однако в каждой бочке меда есть своя капля дегтя. Дело в том, что первоначально проект концепции подпрограмы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный», разработанный Роскосмосом, предполагал инвестирование 50 млрд. рублей в течение трех лет. Так что Минфин в лице Алексея Леонидовича Кудрина и особенно Минэкономразвития в лице Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной урезали финансирование строительства амурского космодрома более чем в два раза.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 16

распечатать

Комментарии
  • Куприян

    Куприян
    9 лет назад

    Выборы начались? Сейчас план не закон, так что можно всё говорить. И где номер и дата документа определяющего реальность обещаем ого и обязательность с ответственностью для исполнителей. А что значит: проект требует 50 млн. руб а отрезали 24,7 - проект значит зарубили и необходимо создавать новый, а это время, деньги, сроки, согласования?!?И вот ещё милое сравнение: "до «комсомольского» Селигера и «силиконового» Сколково Приамурью пока далеко..."Ни хрена себе космодром оказывается это стройка регионального значения, так чтобы аборигенов занять. Я видимо старый русский - новых идей rassha мне не осилить.Горько....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь