5апреля
Предыдущий материал Следующий материал
2 февраля 2010 1

Амурская область – стратегический регион

Амурская область – стратегический регион

Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года наконец утверждена Правительством РФ. Какую роль в ее реализации будет играть Приамурье?

[image-1]Документ, на котором будет базироваться развитие Дальнего Востока в течение ближайших 15 лет, принят. Премьер Владимир Путин подписал распоряжение о его утверждении еще 28 декабря, однако он «вышел в свет» только в январе, когда страна «проспалась» после новогодних праздников. Впрочем, и по сей день Стратегия в прессе обсуждается довольно вяло, хотя в ней содержится много любопытнейших проектов. По логике ее авторов, Амурская область будет развиваться на основе «четырех столпов»: космоса, металлургии, топливно-энергетического комплекса и сельского хозяйства.


Ближе к звездам

Важнейший вывод, который можно сделать из Стратегии, заключается в том, что без Амурской области никакого будущего у России нет. Во многом наш регион становится ключевым, незаменимым звеном в процессе дальнейшего развития всего государства. Если раньше в сценарии всероссийского «кинофильма» Приамурье довольствовалось эпизодами, то теперь, определенно, играет одну из самых главных ролей. Конечно, статус «звезды» первой величины пока непривычен для области и ее жителей. Они в полной мере его не осознают. Однако постепенно нужно привыкать к собственной значимости, а главное – соответствовать и пользоваться ей.

Посудите сами: в нынешнем десятилетии области предстоит превратиться в космические ворота России. Без реализации проекта строительства космодрома Восточный отечественная программа освоения околоземного пространства невыполнима. Мы окажемся даже не в прошлом, а в позапрошлом веке, если этот объект не будет создан. Поэтому в Стратегии ему уделяется большое внимание.

[quote]В Приамурье должен быть построен не просто космодром – речь идет о Дальневосточном национальном космическом центре[/quote]Причем в Приамурье должен быть построен не просто космодром – речь идет о Дальневосточном национальном космическом центре. Для его формирования и развития на территории Углегорска, Шимановского и Свободненского районов предполагается создать комплекс высоких космических технологий, приборостроения и электроники.

«В задачи Дальневосточного национального космического центра входит обеспечение подготовки и запуска космических аппаратов различного назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций, выполнение программ пилотируемых космических полетов и перспективных космических программ по изучению и освоению небесных тел, развитие космических технологий и космического приборостроения, а также осуществление международного сотрудничества в указанной сфере», – гласит Стратегия.

Безусловно, на данный момент Шимановск и Свободный так же далеки от космического приборостроения и электроники, как от Альфы Центавра. Однако это расстояние будет сокращаться. И в первую очередь, благодаря Благовещенску. Именно здесь, на базе АМГУ, ДальГАУ, АГМА, а также ряда НИИ будет создан Амурский технико-внедренческий центр, обеспечивающий инновационные потребности регионального машиностроения, приборостроения и космических технологий.

В последнее время Роскосмос активно пытается придать отечественной космической программе, завязанной на Восточный, всемирное значение. В частности, она может стать фундаментом новой глобальной системы предупреждения и противодействия астероидной опасности. Не исключено, что перед амурскими учеными будут ставиться задачи обеспечения безопасности не только России, но и всей планеты.

[image-4]
Центр тяжести

В качестве одной из зон опережающего развития на территории Приамурья Стратегия называет природно-ресурсную зону Байкало-Амурской магистрали. По сути, ее освоение – это возрождение советского проекта БАМ на качественно новом уровне. От разработки отдельных месторождений полезных ископаемых планируется перейти к созданию единого территориально-промышленного комплекса, задуманного еще в 60-70 гг. ХХ века.

«На базе таких месторождений полезных ископаемых, как Гаринское, Куранахское и Большой Сейим, а также на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, расположенных в Еврейской автономной области, планируется формирование металлургического комплекса, включающего горно-обогатительные и металлургический комбинаты, с размещением последнего на территории Приамурской аграрно-индустриальной зоны», - читаем в Стратегии.

На самом деле, этот проект уже сейчас реализуется группой компаний «Петропавловск», которая добывает золото на нескольких амурских месторождениях. Она ведет строительство Кимкано-Сутарского комбината, а на Куранахском руднике в Тындинском районе в 2010 г. начнется производство титаномагнетитового и ильменитового концентрата (сырье для получения титана). Освоение Гаринского железорудного месторождения напрямую связано со строительством железной дороги Шимановск – Чагоян – Гарь – Февральск – Огоджа, которое также предусмотрено Стратегией.

Шимановск станет базой машиностроения для нужд горнодобывающего и транспортного комплексов. В поселке Чагоян появится обогатительный комбинат и крупный цементный завод.

В течение следующих десяти лет Амурской области предстоит стать своего рода центром тяжести, ядром металлургического комплекса, который впервые в истории формируется на российском Дальнем Востоке. Если он не возникнет, то на огромной территории от Восточной Сибири до Тихого океана никогда не получат развития ни машиностроение, ни судостроение. Сталь и титан – это трубы, автомобили, самолеты, строительные конструкции, станки, танкеры и поезда – все то, без чего невозможно представить современную промышленность.

[image-2]
Сердце Дальнего Востока

Третьим столпом развития региона должен стать ТЭК. В конце прошлого года была введена в эксплуатацию первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В нынешнем году будет построено его ответвление Сковородино – Мохэ, по которому российская нефть пойдет на экспорт в Китай. Подчеркну, что без Приамурья этот стратегический проект, направленный на выход РФ на углеводородный рынок Азиатско-Тихоокеанского регион, не смог бы осуществиться.

К тому же Стратегия предусматривает, что трубопровод ВСТО «даст возможность развития нефтеперерабатывающей отрасли в Амурской области». А это означает строительство на ее территории новых заводов по переработке нефти, способных обеспечивать Дальний Восток более дешевым топливом.

Кроме того, в документе указано: «Строительство магистрального газопровода в соответствии с Программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР позволит провести газификацию Амурской области, что значительно улучшит условия проживания населения».

[quote]Амурская область уже в течение пяти лет станет одним из крупнейших энергетических концентраторов России[/quote]Но если нефть и газ через Приамурье планируется транспортировать, то угля и гидроресурсов в регионе хоть отбавляй. Поэтому в Стратегию включены проекты создания Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС, а также Ерковецкой ТЭС. Они будут не только экспортировать электроэнергию в КНР, но и обеспечивать ею дальневосточный металлургический комплекс.

Энергию, будь то нефть или электричество, справедливо называют кровью экономики. Амурская область уже в течение пяти лет станет одним из крупнейших энергетических концентраторов России, а для энергосистемы Дальнего Востока она будет служить сердцем. Во-первых, на ее территории расположен Сковородинский терминал, откуда восточносибирская нефть пойдет в Китай. Во-вторых, именно она будет обеспечивать связку изолированной энергетической системы Востока с электросетями Сибири и Европейской части страны.

[image-3]
Продовольственная безопасность

Еще одним стратегическим направлением развития Амурской области вновь названо сельское хозяйство. Согласно Стратегии, «Приамурская аграрно-индустриальная зона опережающего развития, территориально тяготеющая к Зейско-Буреинской равнине, должна стать основным звеном в обеспечении продовольственной безопасности Дальнего Востока, что будет связано с развитием сельского хозяйства (производство и переработка сельскохозяйственной продукции), машиностроения для агропромышленного комплекса, стекольной и химической промышленности».

Планируется вернуть в севооборот около миллиона га пашни, увеличив производство зерна и сои, а также продолжать развитие животноводства. В области будут построены новые мясомолочные комбинаты и консервные заводы, будет налажено производство кондитерской продукции, сухого молока, детского и экологически чистого питания. «Кроме того, будет осуществляться дальнейшее внедрение новых технологий выпуска продукции с использованием биодобавок и натуральных наполнителей».

Амурский технико-внедренческий центр в Благовещенске превратится в крупнейшее в России высокотехнологичное производство биофлавоноидов – сырья для предприятий, выпускающих биологически активные добавки к пище, продукты питания, лечебную косметику и сельскохозяйственную химию.

Любопытно, что в разделе Стратегии, посвященном образованию, отдельным пунктом выделена перспектива развития Дальневосточного государственного аграрного университета как центра «научного и кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» ДФО, а также Амурской государственной медицинской академии - инновационного образовательного центра в медицине. АмГУ и БГПУ в документе рассматриваются лишь как элементы технико-внедренческого центра. Видимо, позиции этих вузов на федеральном уровне весьма ослаблены.

Помимо прочего, документ предусматривает строительство в Приамурье ювелирных заводов, предприятия по выпуску кабелей для ядерных реакторов, лесоперерабатывающих комбинатов и автомобильного моста через Амур в районе Благовещенска. Будут ли эти проекты реализованы, или они останутся бумажными прожектами, покажут ближайшие 15 лет. Однако тот факт, что Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона прошла через горнило экономического кризиса и была принята с учетом его уроков, внушает некоторый оптимизм.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 152

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Lada_Mir@list.ru

    Lada_Mir@list.ru
    10 лет назад

    Стратегия сырьевого придатка регулярно опыляемого суперядовитым ракетным топливом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь