3июня
Предыдущий материал Следующий материал
18 сентября 2009 1

Амурская область и кризис: борьба продолжается

Амурская область и кризис: борьба продолжается

Минрегион опубликовал список регионов России, реализующих самые успешные антикризисные меры. Амурская область в их число не вошла, несмотря на ее очевидные промышленные успехи.

[image-1]По мнению Министерства регионального развития, лучше всего с кризисом борются власти Татарстана, Ленинградской, Тамбовской, Саратовской, Липецкой, Новосибирской, Омской и Пензенской областей. Дальневосточных регионов в этом перечне нет. Между тем, как сообщает агентство REGNUM, в трех субъектах ДФО за июль наблюдался рост промышленного производства: на Сахалине, в Камчатском крае и Амурской области. Причем в Приамурье индекс промышленного производства увеличивался на протяжении всего 2009 года.

Такие успехи обусловлены, прежде всего, развитием золотодобывающей индустрии. На волне высоких цен на желтый металл объемы добычи неуклонно наращивают и «Березитовый рудник», и металлургический альянс «Петропавловск», разрабатывающий месторождения Пионер и Покровское. Благодаря горнодобывающей промышленности в июле в области также почти на 7 % вырос уровень потребления электроэнергии.

На международном экономическом форуме в Хабаровске, прошедшем на прошлой неделе, амурский губернатор четко обозначил пути развития экономики региона. «В условиях кризиса возможности государства ограничены, поэтому считаю, что самый оптимальный путь развития Приамурья – энергосырьевой сценарий, который предполагает ускоренное хозяйственное освоение территории, акцент развития делается на реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере энергетики, а также добычи и первичной переработки природных ресурсов при умеренных темпах развития перерабатывающих отраслей, инновационного сектора и инвестиционных возможностей», – заявил Олег Кожемяко.

А вот в строительстве на территории нашей области складывается не лучшая ситуация. С одной стороны, в июле Приамурье продемонстрировало рост объемов строительных работ более чем на 30 %. С другой стороны, объемы ввода жилых домов упали на целых 38 %. Это означает, что строят новые здания в основном предприятия, тогда как первичный жилищный рынок продолжает стремительно сокращаться. При этом в 45 регионах страны строить жилья стали больше.

[quote]В строительстве складывается не лучшая ситуация. Строят новые здания в основном предприятия, тогда как первичный жилищный рынок продолжает стремительно сокращаться[/quote]Кроме того, в Амурской области продолжает расти количество работников, которых планируется уволить в следующем месяце – с июня по июль оно увеличилось с 224 до 493 человек. А число людей, принятых на работу, упало более чем на треть. По соотношению сокращенных и трудоустроенных кадров наш регион поставил антирекорд – почти 70 %. Например, в Чечне уволенных работников на 50 % меньше, чем принятых.

Таким образом, мероприятия по обеспечению занятости населения продвигаются в Приамурье «со скрипом». Согласно программе антикризисных мер правительства области на 2009-2010 годы, уровень безработицы с 4,9 % в прошлом году вырастет до 5,3 % в следующем.

Возможно, именно поэтому области не удалось попасть в восьмерку «ударников» борьбы с кризисом. Федеральные власти больше внимания уделяют социальным, нежели экономическим показателям. Ведь недовольство граждан беспокоит Кремль сильнее, чем снижение валового продукта, поскольку он совсем не заинтересован во вспышках «народного гнева».

Поэтому оценка деятельности региональных чиновников будет производиться, исходя из успешности профилактики и «тушения» социальных «возгораний», вызываемых чаще всего угрозой банкротства предприятий. Таких, например, как фирма «Россия», которая привлекла многомиллионный кредит, чтобы попытаться реализовать свои проекты и удовлетворить требования вкладчиков.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 56

распечатать

Комментарии
  • Lada_Mir@list.ru

    Lada_Mir@list.ru
    10 лет назад

    Поняли - Дело колонии добывать сырьё.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь