3июня
Предыдущий материал Следующий материал
7 мая 2009 1

Налоговый капкан

Налоговый капкан

Президент Дмитрий Медведев 5 мая вновь напомнил, что неплохо было бы снизить НДС. А пока кризис медленно, но верно добивает дальневосточную экономику. Чтобы трудоустроить уволенных работников, власти намерены разрешить добывать золото физическим лицам. Неужели Россия вернется во времена «золотой лихорадки»?

[image-1]И без того неразвитая металлургия Дальнего Востока в последнее время все чаще подает тревожные сигналы S.O.S. Недавно стало известно о дефолте единственного в округе сталелитейного завода «Амурметалл». Проще говоря, предприятие не может расплатиться с долгами. А в Приморском крае чиновники всех уровней власти пытаются справиться с критической социальной ситуацией на остановленном «Русском вольфраме». Работники Лермонтовского горно-обогатительного комбината, месяцами не получавшие зарплату, вынуждены искать новые рабочие места.

Если экономический кризис в 2009-2010 годах усугубится, то дальневосточную металлургию ждет крах. Амурская область пока не ощущает его ледяного дыхания в полной мере, потому что основой ее горнометаллургической промышленности традиционно является золотодобыча. Стабильно высокий уровень цен на золото, которые даже сейчас не падают ниже $850 за тройскую унцию, действует на экономику региона подобно анестезии. Но как долго продлится ее успокаивающий эффект?

Напомню, что в конце минувшего года одно из наиболее перспективных золотодобывающих предприятий Приамурья, «Березитовый рудник», оказалось на грани банкротства и сменило владельца. Канадская компания High River Gold продала его «дочке» российской «Северстали». Но и у нее дела идут не лучшим образом – теперь металлургическая корпорация вынуждена искать покупателей для своих активов в США, приобретенных в «сытые» времена.

Крупнейшее амурское предприятие по добыче россыпного золота, «Прииск Дамбуки», в прошлом году перешло под контроль «Русской горнорудной компании». Новый собственник нашел деньги для выплаты долгов по зарплате работникам, но производственные показатели прииска, мягко говоря, оставляют желать лучшего. По прогнозам его руководства, в нынешнем сезоне он сможет добыть не более половины из запланированных 470 килограммов золота.

[quote]Основная причина тяжелой финансовой ситуации и на «Березитовом руднике», и на Дамбуках – невозможность расплатиться по кредитам[/quote]Основная причина тяжелой финансовой ситуации и на «Березитовом руднике», и на Дамбуках одна и та же – невозможность расплатиться по кредитам, которые в кризисных условиях оказались непомерно «дорогими». К тому же издержки подобных предприятий выросли из-за проведенной Центробанком девальвации рубля. Но это лишь одна сторона медали. Вторая ее сторона – высокие и нерегулируемые налоговые сборы. Мало того, что золотодобытчики платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), так еще продажа металла в нашей стране облагается вездесущим НДС.

Еще в марте текущего года фракция «Единой России» в Госдуме предлагала в целях противодействия кризису отменить взимание налога на добавленную стоимость при продаже налогоплательщиками драгоценных металлов физическим лицам, приобретающим их в инвестиционных целях. Президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев прокомментировал инициативу депутатов так: «Безусловно, желтый металл был бы более привлекательным объектом для инвестиций, если бы наше государство отменило абсолютную нелепость – взимание НДС при продаже золота». Но правительство так и не решилось реально помочь золотопромышленникам.

Действительно, нигде в мире реализация золотых слитков не облагается этим налогом. Более того, власти многих стран, ощутив, что кризис угрожает их промышленности, гибко снизили НДС и для других видов металлургической продукции. Подобные меры поддержки бизнеса уже приняли политики Европейского Союза и нашего ближайшего соседа – Китая. Однако в России горнодобывающие компании по-прежнему загнаны в кризисный капкан: с одной стороны, их прибыли резко упали из-за плохой конъюнктуры рынка, а с другой – восстановиться им не дает жесткая фискальная система нашего государства. Антикризисное налоговое регулирование, похоже, вообще не рассматривается Кремлем как инструмент помощи экономике.

[quote]Мало того, что золотодобытчики платят НДПИ, так еще продажа металла в нашей стране облагается вездесущим НДС[/quote]Зато президент Дмитрий Медведев подумывает легализовать добычу драгметалла гражданами. В марте этого года он поручил министрам проанализировать возможность разрешения физическим лицам золотодобычи. «Это вопрос занятости, я предлагаю правительству посмотреть и вернуться к этому. Если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать», - заявил глава государства.

Видимо, частными старателями предстоит стать бывшим работникам разорившихся горнометаллургических предприятий. Суровые мужчины, как во времена Джека Лондона, отправятся в непролазную дальневосточную тайгу, чтобы мыть желтый песок в ледяной воде горных рек. Правда, нелишним было бы вспомнить о том, что эпоха «золотой лихорадки» на американском Западе в XIX веке, помимо романтики, отличалась разгулом преступности, опустошительными эпидемиями и безудержным «рейдерством».

Непонятно, зачем отступать в своем развитии на целые столетия назад, если можно сохранить одну из ключевых отраслей промышленности России рациональными и своевременными мерами по снижению налогового бремени?

Намедни, встречаясь с партактивом «Справедливой России», Дмитрий Медведев в очередной раз отметил, что вопрос о снижении НДС не снят с повестки дня. Главным противником данного решения выступает Минфин, опасающийся резкого падения уровня бюджетных доходов. Президент признался: «Дискуссию о снижении НДС мы ведем довольно давно, правда, пока безрезультатно. Вроде бы все согласны с тем, что нам необходимо все-таки двигаться в этом направлении, но нам все время что-то мешает». Прямо как любителям хореографического искусства, обделенным талантом…

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 12

распечатать

Комментарии
  • Хмык

    Хмык
    11 лет назад

    Полностью согласен насчет НДПИ, но насчет физических лиц ты, илья, неправ. Поэтому впечатление от статьи больше негативное.Запасы золота в россыпях кончаются, но остаются отвалы, мелкие участки не тронутые отработкой, которы артелям отрабатывать нерентабельно. Куда пойдут люди с артелей у которых кончились запасы? Для примера далеко ходить не надо - пос. Октябрьский Зейского района. Люди оставшиеся без работы умеющие и знающие где и как добывать золото. А на очереди и другие поселки, через пару лет это будет большая проблема для области.Прочитав статью еще раз убедился, что из золота делают идола, а ведь это такой же товар как и нефть, уголь, песок.Из за культа золота, пустых страхов и романтики романов Дж.Лондона и тормозится вопрос добычи золота физическими лицами.А в это время золото нелегально добывается, продается за бесценок в Чечню, в Китай и государство вместо прибыли имеет только убытки.По неофициальной информации в Амурской области нелегально добывается 140 кг золота. А это налоги, рабочие места... А сколько добудут если разрешить добычу?.Для сведения, только в России запрещено добывать золото физическим лицам.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь