28марта
Предыдущий материал Следующий материал
18 декабря 2008 1

Кризис «съест» доходы амурчан

Кризис «съест» доходы амурчан

Последствия мирового экономического кризиса, разразившегося осенью текущего года, Приамурье в полной мере ощутит в первой половине 2009 года. Насколько жесткими окажутся его последствия для экономики области, во многом будет зависеть от двух внешних факторов – цен на золото и ситуации в Китае.

[image-1]
Упущенные возможности

Сейчас эксперты на каждом углу рассуждают о том, что кризис – это вовсе не беда. Он, дескать, открывает перед нами прекрасные перспективы и дарит новые возможности – например, отказаться от нефтегазовой зависимости и бурно развить малый бизнес. Конечно, было бы здорово, если бы уволенные с работы граждане ринулись разрабатывать инновационные наносоковыжималки и производить на семейных предприятиях биодобавки из соевых жмыхов, которые мгновенно завоевали бы мировой рынок. Мечтать, как известно, не вредно.

Но суровая реальность убеждает нас в том, что российская экономика в целом и амурская в частности едва ли изменит свою сырьевую направленность в течение ближайших месяцев. Так, по данным Амурстата, рост промышленного производства в области на протяжении нынешнего года практически полностью опирался на добычу полезных ископаемых. А обрабатывающие мощности регрессировали на 1,3 %. Это означает, что Приамурье остается исключительно сырьевым, дотационным придатком отечественной экономики, и для исправления данной ситуации в регионе не делается ровным счетом ничего. Она становится только хуже.

У области было несколько лет «путинской стабильности» для того, чтобы создать хоть какие-то высокотехнологичные производства, транспортные узлы и другие «точки роста». Теперь этот шанс надолго упущен. Уже ясно, что нам не стоит ждать ни мифического удвоения ВВП к 2010 году, ни стахановских строительных рекордов – по одному квадратному метру жилья на каждого гражданина.

Как сообщает Росстат, в Амурской области прирост темпов строительства жилых домов в 2008 г. составил всего 1,6 %. Еще более негативный результат на Дальнем Востоке показала только Саха-Якутия, где эта отрасль вообще ушла в минус. Следующий год пройдет под знаком стагнации или падения областной стройиндустрии. Их предвещает уже наступившее резкое «охлаждение» рынка недвижимости в Благовещенске.

Безусловно, не бывает худа без добра – риелторы будут вынуждены снижать цены на жилье, если его никто не захочет приобретать. Однако здесь есть два «но»: во-первых, кризис парализовал механизм ипотеки, а во-вторых, доходы населения сократятся в результате инфляции и девальвации рубля.


Печальная статистика

Качество жизни в Амурской области и до кризиса оставляло желать лучшего. Средняя зарплата ее жителей в уходящем году равнялась 15,9 тысячи рублей. Меньше на территории Дальневосточного федерального округа получали только работники предприятий Еврейской АО – 14,7 тысячи. По размеру пенсий амурчане - тоже вторые снизу. Среднестатистический амурский пенсионер вынужден жить на 4 580 рублей. Люди на заслуженном отдыхе и инвалиды более обеспечены во всех дальневосточных регионах, кроме Еврейской автономии.

Рост реальной зарплаты в Приамурье составлял 11 % при темпах увеличения потребительских цен, равных 11,6 %. Доходы населения находятся в зависимости от экономического развития страны, а правительство России уже признало, что как минимум два квартала после Нового года будут характеризоваться рецессией. Рост ВВП и зарплат едва ли сможет компенсировать инфляцию, которая, по самым оптимистичным прогнозам, составит около 15 %.

[quote]Амурскому правительству не помешало бы последовать примеру руководителей ряда российских регионов и создать специальную антикризисную комиссию[/quote]Острее всего рост цен ощущается в сфере жилищно-коммунальных услуг. Так, в Приамурье уже с 1 января электроэнергия подорожает на 25 %, тепло в среднем – на 17 %, а водоснабжение – почти в два раза. При этом в областном «кошельке», увы, нет денег на запланированное повышение зарплат бюджетников – вместо 30 % они вырастут лишь на 10 %. После декабрьской сессии амурского Законодательного собрания стало понятно, что бюджет региона на следующий год окажется дефицитным.

В кризисных условиях надежда на дотации из федеральной казны может оказаться напрасной. Получать кредиты, в том числе и бюджетные, в 2009 году станет намного труднее. Поэтому амурскому правительству не помешало бы последовать примеру руководителей ряда других российских регионов и создать специальную антикризисную комиссию. Тем более что в масштабах страны такой орган уже сформирован.

[image-2]
Устоит ли Китай?

Все дальневосточные субъекты Российской Федерации сталкиваются с похожими проблемами. Несмотря на бездефицитный бюджет, Хабаровский край страдает от резкого падения показателей в лесозаготовительной отрасли – за год оно составило более 25 %. В Амурской области сложилась аналогичная ситуация. И дело здесь не только в снижении спроса, но и во введении ограничительных пошлин на экспорт круглого леса.

Государство сознательно «выдавливает» дальневосточников из традиционных ниш малого предпринимательства, не давая им вывозить за границу древесину и закупать дешевые импортные автомобили. Правда, взамен власти не создают новых рабочих мест, ожидая, что граждане сами в массовом порядке переквалифицируются в фермеров или, к примеру, высококлассных программистов.

К сожалению, кризис может вернуть приграничные регионы России в то же состояние, в котором они находились совсем недавно – в 90-е годы прошлого века. Их выживание в таком случае будет зависеть главным образом от китайского импорта. Тенденция к его активному росту в Приамурье наблюдалась уже в текущем году – по данным Федеральной таможенной службы, зарубежные закупки в первом полугодии увеличились на 76,5 %, тогда как экспорт вырос на 48,3 %.

Причем амурская внешняя торговля не обогащает область – за указанный период она продала товаров на 160 миллионов рублей, а купила – на 164 миллиона. В 2009 году подобный дисбаланс будет нарастать, однако китайский фактор, в любом случае, может помочь дальневосточникам легче пережить глобальный спад экономики. Поэтому нам остается только молиться за наших южных соседей, ведь если мировой кризис разрушит экономическое чудо КНР, то и амурчанам мало не покажется.

Впрочем, помимо мрачных перспектив, у Приамурья есть и определенные преимущества. Например, на его территории нет таких автозаводов, как ГАЗ или КамАЗ, рабочих которых сейчас отправляют в неоплачиваемые отпуска. У нас нет мощных металлургических комбинатов, как в Новокузнецке или Нижнем Тагиле, которые практически остановились из-за падения спроса.

Базовой отраслью амурской металлургии является золотодобыча, а она даже в кризисных условиях не снижает оборотов. Эксперты пока не прогнозируют удешевления золота ниже $700 за унцию. Для сравнения – медь, никель, алюминий, олово и ряд других металлов рискуют в наступающем году упасть в цене на 20-40 %.

Однако будущее экономики Амурской области напрямую зависит не только от цен на обычное золото, но и от конъюнктуры рынка «черного золота». Если китайская промышленность от роста перейдет к упадку, а нефть подешевеет еще сильнее, то рентабельность трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» окажется под большим вопросом, и эту стройку просто «заморозят».

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 9

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Бич Бамовский

    Бич Бамовский
    11 лет назад

    я бы не сказал, что базовой является золотодобываччющая отрасль. Мне кажется только в Тынде на ж.д. работает больше народу, чем на золоте во всей области. А еще вроде повышение пошлин по лесу было отложено на неопределенный срок.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь