28марта
Предыдущий материал Следующий материал
4 августа 2008 1

Работа над ошибками

Работа над ошибками

Губернатор Приамурья Николай Колесов решил взять тайм-аут и отдохнуть. Но перед этим он провел работу над ошибками, изменив вектор своей кадровой политики. В результате в правительство области вернулись люди из команды Леонида Короткова.

[image-1]Первый год пребывания на посту главы Амурской области выдался для г-на Колесова очень тяжелым: сначала он знакомился с ситуацией в регионе, формировал правительство, строил планы на будущее, контролировал проведение выборов, затем его министры попали под удар правоохранительных органов. Так что усталость губернатора вполне объяснима – забот у него было много.

Отправившись в трехнедельный отпуск, он оставил область под присмотром обновленного правительства во главе с первым вице-премьером Виктором Марценко. На протяжении всего июля состав верхушки исполнительной власти Приамурья подвергался серьезной корректировке, основной целью которой было наполнение «белого дома» проверенными местными кадрами.

«Наезд» федеральных силовиков на областных чиновников, произошедший весной текущего года, содержал недвусмысленный сигнал губернатору: Амурская область – это не Республика Татарстан. Устраивать «великое переселение» казанских управленцев в Благовещенск было ошибкой, поскольку подбор людей, осуществляющих руководство целым субъектом федерации, не может проводиться по принципу знакомства.

В то же время такое поведение г-на Колесова при формировании команды совершенно неудивительно – у него не было опыта политической деятельности такого уровня, и, заняв кресло губернатора, он подбирал министров по рекомендации своих «покровителей», бывшего дальневосточного полпреда президента Камиля Исхакова и руководителя госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

[quote]После уголовных дел, возбужденных в отношении членов команды, губернатор вынужден избавляться от тех из них, которые оказались замешанными в коррупционных скандалах[/quote]Правда, отвечать за последствия этих кадровых решений пришлось не им, а самому губернатору. После уголовных дел, возбужденных в отношении членов его команды, он вынужден избавляться от тех из них, которые оказались замешанными в коррупционных скандалах. Так, из областного правительства ушли министр сельского хозяйства Николай Титов и Анвар Гайнутдинов, исполняющий обязанности начальника управления государственного заказа и государственного регулирования цен и тарифов. Они оба проходят по громкому уголовному делу о вояже амурских чиновников на Камчатку. На агропромышленный комплекс вернулся Александр Нестеренко, на которого сразу тоже завели уголовное дело, а госзаказом и ценами занялась Наталья Абрамова.

Впрочем, некоторые их коллеги не стали дожидаться обысков и допросов, решив подобру-поздорову покинуть нашу область, в которой, по выражению депутата Госдумы Натальи Пугачевой, сложилась «нездоровая ситуация». Без объяснения причин уехали «космический» вице-премьер Николай Севастьянов и министр имущественных отношений Андрей Коньков. Кресло первого из них занял бывший вице-мэр Благовещенска Андрей Донец, а пост второго – Владимир Павлюков, один из старожилов областной администрации.

Прогнозируется отставка еще двух членов прежней команды г-на Колесова – начальника аппарата губернатора и правительства области Александра Попова, а также министра информационной и внутренней политики Евгения Великанова. Обязанности руководителя аппарата в данный момент исполняет Ольга Дашкова, несколько месяцев назад приехавшая в Благовещенск из Москвы, а связь со СМИ, партиями и прочую информационную работу в должности вице-премьера осуществляет Алексей Михайлик. Напомню, он был главным политтехнологом и имиджмейкером бывшего главы Приамурья Леонида Короткова. Кроме него, в амурский «белый дом» в качестве советника губернатора вернулся Евгений Дуюнов, в 2007 году работавший у Леонида Викторовича пресс-секретарем.

[quote]Отдельные эксперты высказывают довольно жесткую точку зрения: Кремль постепенно готовит амурского губернатора к отставке, которая практически неизбежна[/quote]И, наконец, функции отстраненной от должности Гузалии Минкиной теперь выполняет новый вице-премьер Наталья Томилова. Бывшая начальница амурского регионального отделения Фонда социального страхования с 29 июля курирует министерства здравоохранения и социальной защиты.

Еще в мае этого года некоторые аналитики предсказывали, что Николай Колесов станет более активно использовать кадровый потенциал Амурской области. Можно констатировать, что их прогнозы сбылись: в региональное правительство приходят чиновники из местной административной «обоймы». Сделают ли они областные органы власти эффективнее и работоспособнее – это главный вопрос, ответ на который может дать только время.

Однако отдельные эксперты, изучающие проблемы российских регионов, высказывают еще одну, довольно жесткую точку зрения. В соответствии с ней, Кремль постепенно готовит амурского губернатора к отставке, которая практически неизбежна. Конкретным выражением этой «подготовки» являются уголовные дела, возбуждаемые правоохранительными органами в отношении непосредственных подчиненных г-на Колесова. Каждый цикл таких дел выступает своего рода предупреждением для первого лица региона. В том случае, если данная версия соответствует действительности, то чиновникам, принимающим предложение поработать в правительстве Приамурья, остается только посочувствовать.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 24

распечатать

Комментарии
  • Charly

    Charly
    11 лет назад

    Наберется команда. Уйдет губернатор. А с момента вступления в полномочия нынешних членов веселой "семерки" и до назначения нового губернатора будет еще один небольшой шабаш? На заправках обслуживающий персонал реже меняется, чем состав правительства. Во народу, что по "срочным" достается!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь