6июня
Предыдущий материал Следующий материал
9 июля 2008 1

Амурская область как часть Украины

Амурская область как часть Украины

В Амурской области развернулась нешуточная политическая борьба. «Как, снова?» – спросит удивленный читатель. Да-да, вы не ошиблись! Правда, не вполне ясно, кто с кем воюет, но информационные «боевые действия» явно имеют место. По версии некоторых СМИ, конфликтующие стороны – это губернатор Приамурья и мэр Благовещенска.

[image-1]Быть может, мое мнение покажется кому-то попахивающим национализмом, но я всерьез полагаю, что повышенная политическая активность нашей области вызвана немалой долей украинцев в составе ее населения. История Украины на протяжении последних четырех лет показала, что этот замечательный народ медом не корми – дай поучаствовать в политическом процессе. Вот и Амурская область развивается примерно в том же ключе. Не жизнь, а сплошной майдан. Палатки, лозунги, громкие расследования, протуберанцы праведного гнева… И не надоедает же людям!

Вообще-то, политика – штука хорошая. Она помогает людям развить живость ума, защитить свои права, создает между лидерами здоровую конкуренцию. Но не все же время бить себя в грудь, дамы и господа! Рука устанет. Тем же лидерам, субъектам политической борьбы, когда-то надо и работать. А то у нас выходит, как в польской пословице: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Пока чиновники выясняют отношения на бумажных полосах газет, Приамурье то мерзнет, то горит, и никак не вылезает из своего дотационного положения.

Вот теперь отдельные СМИ пишут, что уже полгода идет информационная война между Николаем Колесовым и Александром Мигулей. Дескать, мэр Благовещенска инициировал травлю команды татарстанских чиновников и так «завел» правоохранительные органы, что они возбудили кучу уголовных дел. Наверняка Александру Анатольевичу очень приятно получать такие лавры от аналитиков, ведь его административный вес при этом растет, как на дрожжах. Однако, не в обиду мэру будет сказано, его способность нанести значимый политический урон губернатору лично у меня вызывает большие сомнения. Не то водоизмещение.

Безусловно, надо отдать должное коллегам-журналистам из Благовещенска, - они умеют раздувать знатные (и главное правдивые) скандалы на тему коррупции в высших эшелонах власти. Очевидно, что весной 2008 года политические противники г-на Колесова им в этом помогли. Но Александр Мигуля, будучи одним из них, не мог повлиять на действия федеральных правоохранительных органов. Он всего лишь руководит одним из муниципальных образований, которых на территории России тысячи.

[quote]Одни стахановцы пиара сознательно преувеличивают роль мэра Благовещенска, точно так же как другие – раздувают остывшие угли имиджа амурского губернатора, пытаясь изобразить его этаким политическим тяжеловесом[/quote]Одни стахановцы пиара сознательно преувеличивают роль мэра Благовещенска, точно так же как другие – раздувают остывшие угли имиджа амурского губернатора, пытаясь изобразить его этаким политическим тяжеловесом. Так, некоторые из них берут на себя смелость утверждать, что именно г-н Колесов, будучи в Москве, понаставил палок в карьерные колеса руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и заместителю начальника Росприроднадзора Олегу Митволю.

Действительно, и у того, и у другого на прошлой неделе возникли проблемы с Генпрокуратурой. Но появились они не на пустом месте – у Следственного комитета наблюдаются трения с ведомством г-на Чайки с тех самых пор, как СК выделили из его состава, а г-н Митволь давным-давно не в ладах со своим же начальством, которое периодически пытается уволить этого активного чиновника.

Искать же корни их неприятностей в конфликтах с региональными лидерами – значит гипертрофировать значение губернаторского блока. Тот же замначальника Росприроднадзора неоднократно «обижал» власть имущих Москвы и Московской области, «тряс» Сахалин, Татарстан и Ямало-Ненецкий АО, но почему-то такие отцы-основатели «Единой России», как Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев, не смогли отправить его в отставку. Неужели г-н Колесов, без году неделя работающий губернатором, обладает столь мощным влиянием на обитателей Кремля?

Нет, просто кому-то необходимо выдать желаемое за действительное. Пиарщики «рисуют» перед нами двух мифических супергероев – губернатора и мэра, которые не на жизнь, а на смерть бьются за право быть повелителем Приамурья. Парадокс этого конфликта заключается в том, что он выгоден обоим. Александр Мигуля и Николай Колесов – идеальные противники, и поэтому нужны друг другу как воздух.

[quote]Даже если бы конфликта между губернатором и мэром не было, его следовало бы придумать[/quote]Губернатору противостояние с мэром позволяет найти «козла отпущения», на которого можно возложить ответственность за все свои неудачи. Мэр же, в свою очередь, выглядит более влиятельной политической фигурой, чем является на самом деле. Образ жертвы губернатора-«злодея» как нельзя лучше подходит для выстраивания избирательной кампании г-на Мигули перед выборами главы администрации Благовещенска, которые состоятся в начале следующего года. Наши сограждане симпатизируют несправедливо обиженным чиновникам.

Поэтому даже если бы конфликта между губернатором и мэром не было, его следовало бы придумать. И политикам польза, и пиарщикам заработок, и любителям митингов радость. Ведь когда идет борьба, можно не работать, а изображать из себя стратегов штабов и героев баррикад.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 18

распечатать

Комментарии
  • Krugers

    Krugers
    11 лет назад

    Большая, но бессмысленная статья.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь