28марта
Предыдущий материал Следующий материал
19 июня 2008 1

Кто будет следующим губернатором Амурской области?

Кто будет следующим губернатором Амурской области?

На фоне коррупционных скандалов в нашем регионе многие российские СМИ прогнозируют отставку губернатора Николая Колесова и называют фамилии людей, которые могут прийти ему на смену. Точно так же, как год назад, жители области вынуждены гадать: кто он – следующий руководитель Приамурья?

[image-1]
Во время своей майской пресс-конференции Николай Колесов заявил: «Я понимаю, что у многих чешется, чтобы я ушел. Пусть зайдут за угол и почешут!». Отдавая должное красноречию губернатора, нужно признать, что за углом уже должна была образоваться довольно многочисленная компания. Причем она состоит из весьма авторитетных и уважаемых участников – среди них ведущие отечественные издания, включая, например, газету «Ведомости», а также известные политологи. В частности, Виталий Иванов и Александр Кынев входят в когорту наиболее компетентных экспертов в сфере российской внутренней политики.

Из газетных публикаций, посвященных амурскому губернатору, складывается впечатление, что его отставка – дело решенное. И, безусловно, некоторые журналисты и опрошенные ими аналитики пользуются данными из относительно надежных источников. Но важно отметить и то, что та или иная тема, вброшенная в экспертное сообщество, начинает жить своей собственной жизнью, обрастая все новыми, не всегда проверенными фактами и разнообразными дискуссиями. Темы возможных отставок губернаторов Приморского края и Амурской области Сергея Дарькина и Николая Колесова, которые сейчас активно муссируются в прессе, в этом смысле не являются исключениями.

Несмотря на то, что амурский губернатор еще не отстранен от должности и не переведен на другую работу, атмосфера неопределенности, кадровый кризис в областном правительстве и невнятные объяснения пресс-службы по поводу постоянных командировок Колесова заставляют экспертов перечислять кандидатуры его потенциальных «преемников». В их числе, в частности, уже побывали сенатор Светлана Орлова, мэр Хабаровска Александр Соколов, а также бизнесмены от металлургии Павел Масловский и Василий Усольцев.

[quote]Та или иная тема, вброшенная в экспертное сообщество, начинает жить своей собственной жизнью, обрастая все новыми, не всегда проверенными фактами [/quote]Что касается члена Совета Федерации от Кемеровской области Светланы Орловой, то сейчас она находится на пике своей карьеры – входит в президиум Генерального совета партии «Единая Россия» и занимает пост заместителя спикера верхней палаты парламента. Орлова несколько раз посещала Благовещенск – в 2005 г. Сергей Миронов направлял ее и приморского сенатора Игоря Пушкарева (ныне – мэр Владивостока) в качестве группы поддержки Галины Бусловой, которой амурские законодатели упорно не хотели продлевать сенаторские полномочия.

Вероятнее всего, озвучившая ее кандидатуру газета «Аргументы недели» почерпнула информацию о ней именно в кулуарах Совета Федерации. Нет ничего удивительного в том, что некоторые их обитатели (напомню, Галина Семеновна сейчас работает в аппарате Миронова) считают себя далеко не чуждыми амурской политике.

Земляк родившейся в Хабаровском крае Светланы Орловой, мэр столицы Дальневосточного федерального округа Александр Соколов тоже оказался претендентом на должность губернатора Приамурья. Не секрет, что он давно находится в негласной чиновничьей очереди на повышение – свой пост хабаровский градоначальник уже перерос, но в краевых масштабах не имеет никаких карьерных перспектив, поскольку аппаратный вес главы региона Виктора Ишаева слишком велик.

На прошлой неделе «Газета.ру» назвала еще одного кандидата в амурские губернаторы – депутата Госдумы от Приморского края . Он в течение долгого времени руководил компанией «Дальполиметалл», которая специализируется на производстве цветных металлов и их поставках на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

[image-2]Не исключено, что этот промышленник мог претендовать на должность губернатора Приморья, поскольку положение Сергея Дарькина сейчас является, мягко говоря, шатким. Таким образом, попав в управленческий кадровый резерв, единоросс Усольцев может рассматриваться как чиновник, способный возглавить любой «освободившийся» субъект Федерации. Примерно в такой же ситуации чуть больше года назад находился сам Николай Колесов, который метил в губернаторы Камчатского края, а «приземлился» в Амурской области.

Несколько более логичной выглядит кандидатура другого бизнесмена – Павла Масловского, который руководит реализацией нескольких металлургических проектов на территории Приамурья. В их числе - компания «Покровский рудник», локомотив областной золотодобычи и один из основных доноров регионального бюджета.

Однако, несмотря на то, что Масловский имеет самое непосредственное отношение к области и экономические интересы в ней, он никогда не отличался наличием политических амбиций. Скорее всего, версия о возможном назначении этого бизнесмена на пост губернатора возникла благодаря освещавшемуся в некоторых СМИ конфликту между «Покровкой» и Николаем Колесовым. Но источники, близкие к менеджменту компании утверждают, что данный конфликт – не более чем инсинуация. Дело в том, что одним из деловых партнеров предприятия является государственная корпорация «Ростехнологии», руководитель которой Сергей Чемезов – один из столичных покровителей Колесова.

Амурские политики в качестве кандидатов на пост главы Приамурья пока не упоминаются вообще, и это, безусловно, дискредитирует область. Потенциал местных руководителей на федеральном уровне явно недооценен. Именно назначение губернатором человека, хорошо знакомого с регионом, отвечает нынешним настроениям населения, которое после засилья «татарстанской» команды Николая Колесова крайне негативно относится к всевозможным варягам.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 20

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • колхозник-тракторист

    колхозник-тракторист
    11 лет назад

    И о чем же статья? Какова ее цель?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь