28марта
Предыдущий материал Следующий материал
16 апреля 2008 1

Третий пошел! Амурский депутат стал иркутским губернатором

Третий пошел! Амурский депутат стал иркутским губернатором
Фото: samru.ru

Президент Владимир Путин 15 апреля принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Исполняющим обязанности главы этого региона назначен Игорь Есиповский, представлявший в Госдуме интересы Амурской области. У него есть все шансы стать третьим российским губернатором из команды Сергея Чемезова, руководителя корпорации «Ростехнологии».

[image-1]Первой ласточкой расширения регионального влияния г-на Чемезова, которого политические наблюдатели называют одним из ближайших людей Путина, стало назначение на пост губернатора Приамурья Николая Колесова. Он тесно сотрудничал с компанией «Рособоронэкспорт» (сейчас она входит в состав «Ростехнологий») и принадлежащим ей АвтоВАЗом, еще будучи директором казанского завода «Элекон».

Бывший помощник г-на Чемезова Николай Швец сначала стал первым заместителем главы области, а в марте этого года – председателем амурского Законодательного собрания. Через некоторое время после своего переезда в Благовещенск г-н Колесов заключил соглашение о сотрудничестве с «Рособоронэкспортом».

Вскоре после этого назначения Самарскую область возглавил бывший заместитель г-на Чемезова и президент АвтоВАЗа Владимир Артяков. Таким образом, уже два субъекта Российской Федерации оказались под контролем управленцев из команды, созданной руководителем государственного холдинга по экспорту вооружений.

И вот бывший начальник одного из управлений «Рособоронэкспорта» и гендиректор АвтоВАЗа Игорь Есиповский стал и.о. губернатора Иркутской области. Его предшественник г-н Тишанин еще 9 апреля ушел в отпуск, к которому СМИ сразу же сделали приписку «с последующим увольнением».

Возвращения главы в свой кабинет эксперты уже не ждали. Политическая ситуация в регионе была напряженной – губернатор вошел в клинч с местным законодательным собранием, часть депутатов которого даже обратилась к президенту Путину с просьбой избавить их от общества г-на Тишанина.

Однако у замены руководителя Иркутской области есть не только политическая, но и экономическая подоплека. В этом регионе расположен Сухой Лог – крупнейшее месторождение золота в России и одно из самых больших в мире. Конкурс за право на его разработку должен состояться в текущем году. Если учесть стратегический характер данного объекта, контроль над Приангарьем приобретает огромное значение. Минеральные ресурсы имеют свойство притягивать административные, а приобрести доступ к первым подчас невозможно без вторых.

[quote]Если Есиповский будет утвержден в должности главы Иркутской области, то можно будет говорить о появлении своего рода клана Чемезова в российском губернаторском пуле[/quote]К тому же в Иркутской области базируется корпорация «Иркут», один из ключевых производителей военной авиации в нашей стране. А с небом г-н Есиповский давно на «ты». Во-первых, он окончил Московский авиационный институт, а во-вторых, на протяжении восьми лет возглавлял Российский авиафонд, созданный Борисом Ельциным для развития оборонной промышленности.

По мнению аналитиков, включение Игоря Эдуардовича в амурский региональный список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» было со стороны г-на Колесова проявлением корпоративного единства с командой чиновников от оборонки. Видимо, губернатор знал и о грядущей «командировке» г-на Есиповского в Иркутск – еще 24 марта он заявил о скорой ротации амурских депутатов.

Не исключено, что бывший гендиректор АвтоВАЗа мог бы стать эффективным проводником интересов Амурской области в столице, но судьба и Путин распорядились иначе. Теперь вакантное кресло в нижней палате парламента предстоит занять Эдуарду Янакову – его кандидатура была в списке «единороссов» следующей после Натальи Пугачевой. В отличие от г-на Есиповского, он знаком с нашим регионом не понаслышке, хотя давно живет в Москве. В данный момент г-н Янаков работает вице-президентом компании «Эстар», которая является одним из совладельцев «Амурского угля». Более того, он был депутатом областного совета предыдущего созыва.

Если бывший представитель Приамурья в Госдуме будет утвержден в должности главы Иркутской области, то можно будет говорить о появлении своего рода клана Чемезова в российском губернаторском пуле. Безусловно, это назначение усилит политические позиции как самого руководителя «Ростехнологий», так и его региональных протеже.

Бог, как известно, любит троицу, но команда «Рособоронэкспорта» вряд ли ограничится этим числом. Скорее всего, в сферу ее влияния попадут и другие субъекты Российской Федерации.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 12

распечатать

Комментарии
  • Авангардистка

    Авангардистка
    11 лет назад

    мдааа, дали госдуме угля : )))) и футболу тоже )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь