8апреля
Предыдущий материал Следующий материал
9 декабря 2019, 14:37 0

Кирилл Солгалов: Благовещенск и Хэйхэ могут поучиться у Сан-Диего и Тихуаны
Что может Благовещенская агломерация перенять из американо-мексиканского опыта

Кирилл Солгалов: Благовещенск и Хэйхэ могут поучиться у Сан-Диего и Тихуаны

Эксперт Амурского экономического форума Кирилл Солгалов – главный архитектор ООО «Оферта Диалог», эксперт совета по градостроительству Союза архитекторов России (Москва), член Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP). Он рассказал об американо-мексиканском опыте создания трансграничной агломерации – Сан-Диего (США) и Тихуане (Мексика).

Сан-Диего и Тихуана (Фото wikipedia.org)

– Считается, что с глобализацией приграничные регионы обретают большую независимость от своих национальных столиц и имеют возможность развивать усилия по трансграничному планированию со своими соседями, – рассказывает Кирилл Солгалов. – Однако во многих случаях границы все еще используются в качестве средства контроля суверенитета путем ограничения потока людей, товаров и информации. Кроме того, национальные правительства зачастую имеют интересы, противоречащие целям экономического и экологического развития приграничного региона. Роль государств в экономическом развитии и региональном планировании изменилась за последние несколько десятилетий в результате глобализации. Господство национального государства, как правило, было заменено появлением регионализма, континентализма и международной торговли. По мере развития глобализационных процессов во всем мире роль пограничных регионов меняется. Именно в этих приграничных регионах подход к границам как инструментам осуществления суверенитета путем приоритизации национальных интересов сталкивается с проблемами регионального подхода к экономическому развитию и региональному планированию.

Сан-Диего и Тихуана имеют примерно одинаковую численность населения. В этом на них похожи Благовещенск и Хэйхэ.

Пограничный регион, где расположены города Сан-Диего и Тихуана, включает в себя округ Сан-Диего в США (County of San Diego) и штат Нижняя Калифорния в Мексике (Baja California). В 2010 году население этого региона достигло 6 250 383 человек, при этом 3 095 313 человек проживали в округе Сан-Диего (по данным Бюро переписи населения США, 2016) и 3 155 070 человек в штате Нижняя Калифорния (INEGI, 2016). Социально-экономические показатели показывают, что город Тихуана вырос в геометрической прогрессии за последние 20 лет.

Что касается экономического профиля двух городов, то экономика Сан-Диего характеризуется высокой производительностью и технологическим развитием, в то время как экономика города Тихуана основана в основном на совместных промышленных предприятиях сборочно-конвейерного характера (maquiladoras), сферах услуг и туризма, с более низким уровнем технологического развития и производительности труда. В 2010 году ВВП графства Сан-Диего составил 1 222 500 миллионов долларов, в то время как ВВП штата Нижняя Калифорния был значительно ниже – около 26 721 миллиона долларов.

Тем не менее обе экономики тесно взаимосвязаны и создали важный трансграничный деловой регион. Еще одно существенное отличие этих регионов связано с рынками труда двух городов. В результате экономического спада 2008-2009 годов уровень безработицы в городе Сан-Диего вырос до очень высокого уровня. Экономическая активность в Тихуане обеспечила более стабильные рабочие места, о чем свидетельствует низкий уровень безработицы – 3,7 % в 2016 году, что ниже, чем в Сан-Диего (4,3%). Таким образом (несмотря на то, что доход на душу населения и качество рабочих мест в городе Тихуана значительно уступают соседнему городу Сан-Диего), город Тихуана характеризуется более высоким уровнем занятости, создаваемой промышленностью (maquiladora).

Тихуана – самый большой город региона, практически единственный экономический центр здесь. Она сформировалась в основном в 1960-х годах благодаря созданию совместных американских предприятий за счет недорогих ставок рабочих, за счет формирования того, что в России назвали бы «территорией опережающего социально-экономического развития» и «торговой зоной». Индустрия Макиладорас («кустарная сборка») начала свою экспансию в Тихуане, когда иностранные фирмы начали свою деятельность в Мексике чтобы воспользоваться специальными налоговыми зонами, низкими затратами на рабочую силу и другими инфраструктурными и экологическими преимуществами. В последующие десятилетия этот сектор расширился по своим размерам и сложности в основном в районах, прилегающих к международной границе США – Мексика. В 2002 году Тихуана была домом для 774 макиладорас, в которых работало около 180 000 рабочих, или около 28 процентов работоспособного населения. Большинство этих фирм сосредоточено в промышленной зоне Меса-де-Отай (Мексика) и близлежащих индустриальных парках. Бизнес на стороне Отай Меса (США) включает в себя кластер фирм, связанных с операциями в Тихуане, в том числе офисы и учреждения, посвященные таможенной брокерской деятельности, логистике, транспортировке, хранению и производству.

Совместное предприятие по пошиву одежды в Тихуане (фото - wikipedia.org)

Экономика Сан-Диего сфокусирована на высокотехнологичных производствах, она ориентирована на логистику, в том числе трансграничную. Она специализируется на фармацевтике. А также там есть военно-морская база США.

Города развивались неравномерно. Тихуана стремилась к границе, развивалась именно на базе пункта пропуска. А Сан-Диего формировался благодаря португальским путешественникам, которые его основали в удобной бухте довольно далеко от границы.

Раньше, в эпоху «непроницаемой границы», приграничные города были периферийными, не имели никакого развития. А примерно в 90-х годах с увеличением роли глобализации в мировой торговле пограничные города Мексики стали очень активно развиваться.

Слева Сан-Диего, справа Тихуана (фото: wikipedia.org)

Самое первое, что было сделано в агломерации Сан-Диего и Тихуаны – это две индустриальные зоны. На их базе сегодня развивается приграничное сотрудничество. Здесь расположены офисы таких компаний, как Panasonic, Sony, Pioneer. И при этом они существуют сразу с обеих сторон границы. В Мексике они занимаются тем, что называется совместные предприятия, а со стороны США – в основном логистика, обеспечение доступа в остальную страну и в остальной мир.

Международный аэропорт Тихуаны был построен вместе с приграничным пунктом пропуска. Он обеспечивает доступ лоукостеров в другие части света, минуя достаточно дорогие аэропорты США. И городской центр Тихуаны, и Сан Исидро (в Сан-Диего) ориентированы на туризм, которые интересны жителям этих двух городов, а не жителям всей остальной территории страны. Пункт пропуска Сан Исидро является одним из самых больших в мире, и через него проходят около 64 миллионов человек и 25 миллионов автомобилей в год.

В США выстраивали зонирование так, чтобы участки были интересны различным группам предприятий, а с другой стороны, чтобы не нарушать многочисленные регламенты и требования. В пункте пропуска изначально формировались несколько зон. Туда приходят трамваи из Сан-Диего, и вы можете поехать уже в Мексику. Здесь же есть автобусный терминал, пункт пропуска. Но тут же есть и туристическая зона, зона коммерческих активностей. Здесь сформирован очень крупный аутлет-центр – центр по продаже товаров с определенными скидками. Он является центром притяжения не только для тех, кто проживает с другой стороны границы и в США, но и для путешественников, которые приезжают именно в этот торговый центр. Мексиканские туристы прибывают сюда на один день, чтобы купить какие-то товары, перейти пешком границу, сесть в машину и уехать.

Если говорить о планировании со стороны Мексики, то оно не такое детальное, как в США. Оно больше похоже на наше градостроительное зонирование, правила землепользования и застройки. Оно сегодня тоже претерпевает изменения. Это в первую очередь следование стандартам ООН.

В целом, исходя из опыта взаимодействия Сан-Диего и Тихуаны, Кирилл Солгалов делает следующие выводы:

– чаще всего взаимодействие выстраивается на уровне руководства региона и местном уровне, особенно с учетом сложного отношения федерального правительства к обеспечению безопасности границы и сложного механизма увязывания механизмов градостроительного регулирования. Увязка приоритетов градостроительного развития возможна через взаимодействие органов местного самоуправления в части синхронизации градостроительного зонирования и отдельных инвестиционных проектов на локальном уровне и в части инфраструктурных проектов на региональном уровне;

– очень важна специализация городских пространств как на общегородском уровне, так и на уровне отдельных приграничных территорий. Выявление специализации пространств позволяет сделать приграничную зону интересной как для туристов, путешествующих через границу, так и для внутренних путешественников, не планирующих пересекать границу;

– локальная идентичности территория является базовой характеристикой, позволяющей привлекать посетителей. При этом в увязке со специализацией это позволяет создать ключевую точку роста;

– многофункциональность зоны перехода и плотность функций. Фактически зона перехода как с одной стороны, так и с другой превращается в своеобразный «туристический кластер», где разнообразные функции поддерживают друг друга и создают мультипликационный эффект для каждой из отраслей;

– рекомендуемый способ – создание территории опережающего социально-экономического развитие в изначальном понимании этого термина, с плотной и насыщенной городской средой, индустриальными и логистическими парками, торговыми зонами – это позволит полноценно вовлечь территории с двух сторон от границы в активное взаимодействие и выявить преимущества каждой из сторон.

Также эксперт привел интересные данные для Благовещенска. По стандартам ООН плотность населения города должна быть от 150 человек на гектар. Население Благовещенска в рамках этих рекомендаций должно составлять 600 тысяч человек. При этом необязательно весь город застраивать небоскребами. Существуют и иные варианты застройки.

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 212

распечатать