20мая
Предыдущий материал
17 мая 2019, 20:08 0

Елена Гончарова - управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области
Ирина Пирог - заместитель министра социальной защиты населения Амурской области

Елена Гончарова@|@Ирина Пирог

Тема: региональный материнский капитал

Ведущий: Наталья Наделяева

– С мая в Амурской области заработала новая мера поддержки семей – региональный материнский капитал для тех семей, в который второй ребенок родился после 1 января этого года. Его размер – 135 тысяч рублей. Кто может его получить? Как это сделать? Как соединить его с федеральным материнским капиталом? Сегодня в студии об этом расскажет управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области Елена Гончарова. Здравствуйте.

Е.Г.: – Здравствуйте.

– И Ирина Пирог – заместитель министра социальной защиты населения Амурской области. Здравствуйте.

И.П.: – Здравствуйте.

– Ирина Викторовна, расскажите о новой форме регионального капитала.

И.П.: – Региональный материнский капитал – это мера, которая направлена на стимулирование рождаемости. В 2017 году была принята концепция развития Дальнего Востока. И одним из основных показателей является суммарный коэффициент рождаемости, который мы должны достичь к 2025 году – до уровня 2. К концу 2019 года мы ожидаем его 1,7. То есть, все меры стимулирования направлены на рождение вторых и последующих детей.

– Здесь важно, что именно второй ребенок.

И.П.: – Да, второй.

– Не третий?

И.П.: – Потому что коэффициент, как я сказала, 2, который мы должны достичь к 2025 году.

– Раньше была такая информация, по регкапиталу, прежним формам, что нужны была нуждаемость, доходы. Сейчас что?

И.П.: – Сейчас этих требований нет. Эта выплата не зависит от доходности, от нуждаемости семьи.

– Важно еще, что региональный капитал теперь связан с федеральным.

Е.Г.: – Да, совершенно верно. Порядок получения и расходования регионального материнского капитала завязан с федеральным материнским капиталом. Поэтому мы пустились в информационно-разъяснительную работу вместе с министерством соцзащиты населения.

– Получить его можно только после получения федерального сертификата.

Е.Г.: – Да, совершенно верно. Есть определенные сроки его получения, сроки его расходования после получения сертификата на региональный материнский капитал.

– Это самое важное. Что за сроки?

И.П.: – За материнским капиталом семьи могут обратиться после рождения ребенка в 2019 году. Семьи, в которых ребенок родился с 1 января по 1 мая также могут обратиться, и срок, который определен порядком для обращения капитала – это один год. Для них он продлен до 1 мая 2020 года. Здесь семьи ничего не потеряли, которые получили капитал в первом полугодии текущего года.

– Много ли таких семей, который за четыре месяца получили федеральный капитал?

Е.Г.: – Как Ирина Виторовна и сказала, рожденные с 1 января 2019 года. К нам уже обращались за федеральным материнским семейным капиталом. Мы выборку сделали – это чуть более 500 семей. Эти граждане уже получили право с 1 мая воспользоваться и региональным материнским семейным капиталом. Так как с учета сертификата на региональный материнский капитал можно получить в течение года после получения нашего, федерального сертификата, мы провели определенную работу по информированую данных граждан. Теперь наши мамочки получат такую смс-ку о том, что получили право и на региональный капитал. Нужно обратиться в созащиту в срок до 30 апреля 2020 года.

– Им дается зазор до мая.

Е.Г.: – Соответственно, им нужно обратиться в соцзащиту за получением данного сертификата.

– Для них счетчик уже включился?

И.П.: – Да.

– Те, кто родили совсем недавно, еще не пришли а федеральным материнским капиталом, у них как?

Е.Г.: – Им нужно еще подумать, идти за ним или нет. Наши клиентские службы будут выдавать памятки таким владельцам сертификата. Они к нам приходят, и мы им рассказываем, что вы можете пока подождать с получением федерального материнского капитала потому что региональный строго завязан со сроками распоряжения. Ежели вы хотите использовать и тот, и другой капитал, а направления расходования средств практически совпадают, то вы можете подождать. А можете и нет. Есть много вариантов, по которым можно использовать одновременно и тот, и другой капитал, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

– О направлениях расскажите поподробнее.

И.П.: – Направления те же самые, что и у федерального материнского капитала. Это на приобретение и строительство жилого помещения, на строительство и реконструкцию имеющегося жилого помещения, на оплату первоначального взноса по кредиту, в том числе ипотечному, на оплату основного долга на оплату процентов по кредиту, а также есть два направления, которые относительно недавно действуют. Это оплата образовательных услуг и оплата товаров и услуг, предназначенных для социализации детей-инвалидов.

– Если два капитала сложить, это примерно 550 тысяч. Хорошее подспорье, весомое. 135 тысяч регионального капитала – это не деньги наличные, только на какие-то цели. Есть разница в том, что у федерального свои сроки распоряжения, а у регионального – их нет в том смысле, что ждать три года не нужно.

Е.Г.: – Точнее, сроки по распоряжению наоборот у федерального нет срока, когда придет владелец сертификата, получит сертификат и распорядится. Другое дело – начало распоряжения, когда он может начать распоряжаться по некоторым направлениям, когда ребеночку исполнится три года. В региональном материнском капитале они могут получить сертификаты и тут же начинать распоряжаться.

– В каких случаях можно сразу же после рождения? Семья пришла за двумя капиталами и распорядилась.

Е.Г.: – Это прежде всего ипотека. В данном случае можно использовать региональный капитал в качестве первоначального взноса, а федеральный – на погашение самой ипотеки. Так же и строительство, например, индивидуальное жилищное строительство на селе. Владельцы двух сертификатов могут начать строительство с региональным материнским капиталом, оплатить, например, договор строительного подряда. А дальнейшем к нам обратиться и продолжить строительство, когда ребеночку исполнится три года, либо компенсировать затраты за осуществление строительства индивидуального жилого дома.

– Важен ли факт совместного проживания матери и ребенка?

И.П.: – Важен. Это учитывается. Это фактически основное условие – совместное проживание матери и ребенка.

– Бывает, мама прописана по одному адресу, в родительской квартире, а ребенок – с папой.

И.П.: – В этом случае у нас предусмотрена возможность подтверждения факта совместного проживания.

– То есть, реально подтвердить, что семья живет вместе. В этом случае можно использовать.

И.П.: – Можно.

– Если семья прописана в другом месте. Например, не в Амурской области. Или в Амурской области: например, в Свободном, а живет в Благовещенске.

И.П.: – Сейчас меры социальной поддержки, которые предприняты в качестве стимулирования рождаемости, не завязаны к прописке. Буквально недавно принят новый федеральный закон, который говорит о том, что меры соцподдержки могут предоставляться по месту фактического проживания. Если семья проживает на территории города Благовещенска, то она может подать заявление, подтвердить, что она проживает на территории Благовещенска, и меры соцподдержки ей будут назначены.

– Папам даете сертификаты?

И.П.: – Папам даем сертификат только в случае, если он является единственным законным представителем данного ребенка. Либо мама лишена родительских прав, либо мамы нет.

– А если мама сидит с ребенком, по доверенности принимаете документы?

И.П.: – По доверенности мы принимаем граждан, но сертификат будет на маму. Либо на на единственного законного представителя – это папа.

– Еще ситуация по ветхому жилью. Если семья рассматривает вариант покупки, кто будет проверять, насколько оно пригодно?

Е.Г.: – Наверное, с двух сторон будем проверять. И у нас в федеральный закон о материнском капитале внесены изменения в апреле о том, что на территориальные органы Пенсионного фонда возложены контрольные функции за качеством приобретаемого жилья, его пригодности для проживания. Мы по всем объектам делаем запросы в органы местного самоуправления. И в том числе, проверяем, состоят ли в реестре ветхого и аварийного жилья данные объекты. И органы соцзащиты подключаются к этому вопросу.

И.П.: – Да, у нас одним из документом, когда предоставляются документы на оплату сертификата, есть справка о принадлежности или непринадлежности жилья к ветхому и аварийному. Эта справку дает нам орган местного самоуправления.

– Заслон от возможности какого-то обналичивания поставлен. Если говорить о разъяснительной работе, то есть памятки. Получается, целевая аудитория – это семьи, у которых либо родились, уже детки с января, либо родятся в ближайшее время. Женские консультации, детские поликлиники, роддом – здесь какая-то работа ведется?

И.П.: – Да, мы начали эту работу. Дано поручение управлением социальной защиты разместить информацию в женских консультациях, в поликлиниках, в родильных домах. Также выступить на радио и телевидении, в средствах массовой информации, дать подробную информацию. В том числе она размещена на сайте министерства, и в ближайшее время будет размещена подробная памятка по всем выплатам, которые имеют семьи, родившие первого ребенка, второго, третьего.

– И можно использовать на разные направления. Один капитал, например, на ипотеку, а второй – за детский сад заплатить.

И.П.: – Можно, совершенно верно.

– Есть уже семьи, которые за региональным капиталом пришли?

И.П.: – Семьи есть, точной статистики у нас пока нет.

– То есть, уже получают сертификаты?

И.П.: – Обращения уже пошли.

– Где можно поинтересоваться предметно? Горячие линии? Куда можно пойти, чтобы спросить?

И.П.: – Прежде всего, нужно обращаться в территориально управление социальной защиты. Можно информацию взять на сайте. Либо обратиться в министерство по телефону 200-261.

Е.Г.: – Либо в клиентские службы Пенсионного фонда, на колл-центр Пенсионного фонда: 202-400. И соцсетях, и в Инстаграме мы подробно выкладываем информацию о порядке распоряжения в том числе региональным материнским капиталом.

– Примерно как рассчитываете, сколько семей могут обратиться за региональным капиталом?

Е.Г.: – Если за квартал 500, умножаем, где-то 2 000 могут обратиться.

– Это здорово: 135 тысяч в поддержку. Главное, чтобы семьи помнили, что у них есть время определенное, на что тратить. Деньги – это всегда хорошо для семьи. Спасибо большое, что пришли в студию. Управляющая отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области Елена Владимировна Гончарова и Ирина Викторовна Пирог – заместитель министра социальной защиты населения Амурской области сегодня были в студии. Рассказывали о том, что с мая в области заработала новая программа – региональный капитал для семей, в которых второй ребенок родился в этом году и родится еще позже. Эти семьи теперь имеют право на второй капитал – помимо федерального еще и на региональный. Спасибо.

Е.Г.: – Вам спасибо.

Просмотров всего: 115

распечатать

Фотогалерея