21мая
Предыдущий материал Следующий материал
25 апреля 2019, 19:01 0

Евгений Пушкарев - координатор проекта «Онкопатруль» и директор Амурского медицинского колледжа

Евгений Пушкарев

Тема: первые результаты работы проекта «Онкопатруль»

Ведущий: Наталья Наделяева

– Более 20 случаев рака выявили врачи «Онкопатруля» в одном только Михайловском районе, проработав всего две недели. Что происходит? Каковы планы по реализации проекта? Сегодня поговорим с Евгением Владимировичем Пушкаревым, директором Амурского медицинского колледжа и координатором проекта. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Две недели всего лишь, и такие большие цифры. Почему?

– Потому что смотрится тотально весь район. Практически все население. И смотрим мы не в центре, это село Поярково, а мы выбрали пять населенных пунктов и смотрим, выезжая в эти населенные пункты. А туда из близлежащих пунктов идет подвоз населения. Смотрится тотально все население. Поэтому такая выявляемость. Это не говорит о том, что это все запущенные формы. То, что выявили, можно оперировать и лечить. И люди будут нормально себя чувствовать.

– Эти 20 случаев еще будут подтверждаться?

– Обязательно.

– У кого-то может и не подтвердиться?

– У кого-то может не подтвердиться, потому что это скриннинговый. Но смотрели специалисты не ЦРБ или участковой больницы, а областные специалисты – онкологи, маммологи.

– Это визуальное обследование или анализы какие-то?

– Нет, не только. Выезжал автомобиль, в нем маммограф и флюорограф. Патология, допустим, молочной железы – сразу маммографом посмотрели, все видно и понятно. Флюорограф – это легкие. Кстати, пять случаев онкологии легких выявили. Но все это дальше идет на подтверждение. И уже в онкодиспансере будет окончательно выявляться диагноз.

– «Онкопатруль» – проект, который появился две недели назад. Широко презентовался. Что это за проект? Это новое что-то?

– Сам проект появился более года назад. Он называется «Путь к здоровью». Когда мы начали выезжать в районы области, мы проехали девять районов. Выезжала сначала «взрослая» бригада. Мысль была такая: выехать в отдаленные населенные пункты, не в райцентры, потому что там есть ЦРБ. Привезти узких специалистов, и они осмотрят население.

– Которое годами…

– Вы правильно говорите. Я постоянно туда выезжаю, и люди говорят, что в райцентр ездят раз в год. Денег нет, времени нет, автобус раз в неделю туда идет. Огороды, хозяйство не бросишь. Люди приходят с большим удовольствием. Это общение. Здесь мы их осматриваем. Проект начался по осмотру взрослого населения. Потом жизнь подсказала: дети же еще есть. Собрали «детскую» бригаду.

– Какие специалисты?

– Около 9-12 специалистов выезжают. Может быть, всех не назову: уролог, хирург, педиатр… Если «детская» бригада: детский уролог, детский хирург, детский гастроэнтеролог, детский кардиолог, узист.

– По сути, медосмотр.

– Конечно, это углубленный медосмотр. Мы везем с собой два аппарата УЗИ переносные, несколько кардиографов, обычно 3-4. Выезжает бригада волонтеров медицинского колледжа. Общая бригада составляет около 20 человек. Это врачи и студенты. Большая команда приезжает, и начинается осмотр. Волонтеры работают с населением, помогают снимать ЭКГ, разводят население – этого сюда, этого туда. Чтобы не было толкучки и очередей. Дальше уже работают врачи, выявляется какая-то патология, обязательно делается анализ. Если по «Онкопатрулю», то онкомаркеры делаются. Онкодиспансер дает нам…

– Это все бесплатно?

– Полностью все бесплатно. Это проект министерства. Он себя показал в течение года. Жизнь опять подсказала, что надо бы посмотреть онкологию. Потому что довольно большая заболеваемость, стадии серьезные. И смертность высока. Была коллегия перед новым годом. Отчитывались онкологи, и они делали очень хороший доклад, где четко прозвучало: первое место, допустим, у женщин – молочная железа. Это патология, которую можно посмотреть, можно пощупать, маммографию сделать и все – нулевую стадию можно выявить, пролечить, и люди живут потом по 70 лет. У мужчин – легкие. Выехали, сделали флюорограф. Была приобретена министерством передвижная амбулатория. Туда входят маммограф и флюорограф. Маммографы даже не во всех ЦРБ есть.

– Охотно люди идут?

– Не всегда охотно, особенно, когда «Онкопатруль» выехал. Мы анализ сделали по этому району и решили, что надо психолога уже в бригаду. Чтобы он работал с людьми.

– Боятся выявления?

– Бояться этого ни в коем разе не нужно. Ранняя стадия лечится. Когда они сами выявят или нащупают, начнется клиника какая-то – не всегда эффективно лечение.

– Выявляются и другие заболевания, попутные, соматические так называемые. И грыжи в селе, наверное, частое явление. Сердце.

– Конечно-конечно. Огромное количество заболеваний. Хоть идет направленность онкологические, параллельно выявляются и другие.

– Запущенные вещи?

– И запущенные, и не запущенные. Которые нужно санировать. Если маленькая грыжечка, пластику даже без разреза…

– Сеточку поставили…

– Сейчас это все эндоскопически, через прокольчик. А если грыжу запустить, она вылезет, потом защемится.

– От тяжелого труда у сельчан частое явление, наверное. Какой самый вопиющий случай вы видели?

– Это как?

– Например, человек 30 лет не был у врача и пришел с каким-то таким заболеванием. И вы поражаетесь, спрашиваете, почему он до сих пор никуда не обратился.

– Я так не буду говорить. Но интересный случай был в Михайловском районе. Главный врач очень ответственно к этому делу отнеслась. Она сама садилась в машину, ездила по селам, уговаривала людей. Это было не всегда легко. Вот она одну женщину уговорила, посадила в машину. Привезли. Пожалуйста, вот ступеньки, заходите. Маммограф можно сделать. Она вышла и сказала: «А я не хочу». Повернулась и ушла.

– А вы не имеете права задержать.

– Нет, конечно. Это не постоянно, но просто случай запомнился. Для вас сделали все, привезли, только зайдите…

– Контролируете ли вы дальнейшую судьбу выявленных заболеваний?

– Обязательно.

– Человек отказывается? Допустим, считает, что получил приговор…

– Нет, все это контролируется, все пациенты берутся на диспансерный учет.

– Фельдшер местный кураторство берет.

– Конечно. Выявляется патология. Выявляется патология – человека отправляют. Не хочет – ходят, уговаривают, объясняют. Как правило, я не сталкивался, что выявили какую-то патологию, а он категорически не хочет. Если это какая-то хирургическая патология, допустим, холецистит, тогда он может сказать, что сейчас он не сможет приехать на операцию, только через месяц-два. Все, он на диспансерном учете. Фельдшер всегда проконтролирует: «Иван Иваныч, вы когда хотите?»

– Где можно посмотреть график, куда вы двинетесь дальше?

– График на сайте минздрава либо позвонить в минздрав. Он будет соблюдаться жестко, хотя на сегодняшний день… Я сегодня выезжал в Белогорск, и они говорят: «А к нам когда?» Потребность большая, конечно.

– Вы будете охватывать центральные, южные районы? Или северные тоже?

– Это проект длительный.

– На весь год?

– Я думаю, на несколько лет. Год мы уже отработали. Мы ведь не только будем «Онкопатруль». Параллельно также детская бригада поедет.

– Есть идея проверять на наличие каких-либо онкологических признаков людей на массовых мероприятиях. Это правда?

– Конечно. Сейчас у нас министерство проводит курсы повышения квалификации главным врачам, организаторам здравоохранения. Их проводят на базе Первого московского медицинского института имени Сеченова. И приезжал профессор. Мы с ним хорошо познакомились. Я ему рассказал эту идею, чем мы занимаемся у нас в области. Он это воспринял очень хорошо. Они там этого не делают. У них немного другой подход – то, о чем вы сейчас сказали. В Красногорске проводят культурные мероприятия и параллельно с этим проводят обследования. Город разбивают на несколько площадок. Если наш город взять, то площадь Ленина, Первомайский парк, микрорайон или КПП. Вот 3-4 площадки. На этих площадках культурная программа проходит (чтобы привлечь людей), потом психологи уговаривают, и стоят автомобили, где можно посмотреть людей.

– Вопрос от противного: что, у нас, так много случаев онкологии уже?

– Конечно, довольно-таки много. Самое главное, смертность высока. У нас задача стоит – продолжительность жизни должна быть повышена. За счет чего? Одно из заболеваний, от которых умирают люди, которые могут жить до 80 лет и далее, а умирают и в 60, и в 40, и в 35, и в 50 лет. Мы можем смертность уменьшить. Значит, увеличить продолжительность жизни.

– Главное, вовремя выявить.

– Конечно. Есть и другие заболевания…

– Тоже выявляются во время этих обследований?

– И сердце… Кардиограф привозим, смотрим, патологию сердца выявляем. Люди становятся на диспансерный учет, и ими занимаются уже более углубленно местные врачи ЦРБ.

– Безусловно, проект просто прекрасный. Долгой жизни ему и хороших результатов! Спасибо большое, что вы пришли в студию. Евгений Владимирович Пушкарев сегодня был в студии. Координатор проекта «Онкопатруль» и директор Амурского медицинского колледжа. Это люди, которые занимаются самым правильным, самым нужным делом – заботятся о здоровье людей. Спасибо.

– Спасибо.

Просмотров всего: 107

распечатать

Фотогалерея