20апреля
Предыдущий материал Следующий материал
14 апреля 2019, 15:20 0

Наталья Маскаева - председатель организации «Дети солнца»

Наталья Маскаева

Тема: инклюзивная площадка и класс для детей-аутистов

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте! Сегодня у нас есть две новости: хорошая и хорошая. Возле 4-й поликлиники на Амурской, пересечение с Шевченко, оборудуют инклюзивную площадку для детей. А в 22 школе во втором корпусе откроют первый класс для детей-аутистов. Мы с вами знаем человека, который вместе со своими единомышленниками добивался этих перемен очень много лет. И сегодня у нас в студии председатель амурской областной организации социальной поддержки детей-инвалидов и их законных представителей «Дети солнца» Наталья Маскаева. Здравствуй, Наташа. Я рада снова тебя видеть. Сразу давай начнем с того проекта, который ты представляла в Москве, который оценили и который у нас будет воплощен, – этот сквер. 21 марта, в День человека с синдромом Дауна и в День распространения информации об аутизме, ты была в Фонде Натальи Водяновой, где обсуждалось оборудование для инклюзивной площадки. Расскажи, пожалуйста, что это за проект, каким образом ты его представила и что в итоге там будет.

– Работа велась очень долго. В 2017 году я получила разрешение от администрации Благовещенска на этот участок земли именно для того, чтобы поставить там игровое оборудование. В сентябре 2017 года мы поставили туда игровой комплекс за счет спонсорских средств. В 2018 году мы закупали землю, сажали цветы с родителями. Я поняла, что этого недостаточно. За счет спонсорских средств сделать такой участок земли, облагородить, благоустроить его просто невозможно. Про фонд Водяновой и их программу я знала давно. В 2013 году, когда было наводнение, я хотела такую площадку инклюзивную подарить Бардагону. Позвонила, мне сказали, что с частными лицами не работают, а работают только с администрациями муниципалитетов или с общественными организациями, у которых есть земля в аренде. И так случилось, что осенью в 2018 году я была на конференции Натальи Водяновой, благотворительного фонда «Обнаженные сердца». Как раз по обучению детей с ментальными нарушениями развития. После пресс-конференции я подошла к ней, представилась. Сказала, что у нас космодром, у нас Китай через реку Амур, но у нас нет инклюзивной площадки. И тогда она мне представила руководителя программы «Игра со смыслом» Оксану Медведеву. Я показала в телефоне все этапы, чего я уже добилась: что есть разрешение, есть вся документация, абсолютно все согласования по всем сетям, коммуникациям. И тогда Оксана сказала, что проделана большая работа, у них через неделю заканчивается конкурсный отбор заявок на 2019 год. И предложила доработать документы и подать пакет документов на конкурс. Прилетела, буквально на следующий день была на приеме у Валентины Сергеевны Калиты. Обговорила с ней всю площадку. Раньше ее вел Константинов, который сейчас мэр Свободного. Рассказала ей идею, идея понравилась. И мне подписали письмо поддержки от администрации. Я нашла генподрядчика, который взял на себя абсолютно благотворительно все работы подготовительные. Это САР-Холдинг в лице Имамеева Олега. И уже оформив весь пакет документов, я отправила в благотворительный фонд. Мне сказали, что пакет принят, осталось ждать. В январе пришло первое официальное письмо на имя мэра, что наша заявка, которая отправлена 6 ноября, прошла конкурсный отбор, вошла в финал и что результат будет в марте. 20 марта (как раз перед вылетом в Москву, я туда летела на учебу по грантам) я получила письмо, что моя заявка попала в пятерку заявок по всей России среди 84 претендентов. Знаете, даже сейчас слезы радости. Потому что...

Потому что это большое достижение для нашего города. Такие вещи так просто не делаются. Я вас поздравляю! Что будет дальше? Когда начнутся работы? Когда какое-то оборудование поступит?

– Заявку выиграть – это одно. А другой момент – ее реализовать. Первую неделю, когда мы получили результаты о том, что мы выиграли и проект на 9 миллионов будет реализован в Благовещенске, был шок: у администрации, у меня, тех, кто причастен к этому мероприятию. Надо было подписать соглашение. А с чего начинать, кто за что будет отвечать – вы знаете, был шок. Начались заседания в администрации, у заммэра Плешкевича Александра Валентиновича. Началась работа. Выяснилось, что этот земельный участок уже не принадлежит городу. Уже области. И там министерство здравоохранения планирует построить детскую поликлинику. Поэтому начался срочный отбор территорий, которые могут быть отобраны под эту площадку. Три-четыре варианта были просто отметены, потому что инклюзивная площадка подразумевает, что дети в природной среде, в природном ландшафте будут общаться вместе. Это называется «игра со смыслом». Дети с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, общаются с нормотипичными детьми именно во время игры. Не в планшетах, не в гаджетах, а учатся коммуницировать...

Это то, что во всем мире уже совершенно естественно, а мы к этому только приходим.

– И такая площадка у нас будет в Первомайском парке. Это устроило абсолютно всех участников – и администрацию Первомайского парка, и администрацию города, и меня, и Фонд.

То есть площадка будет не в сквере на Амурской – Шевченко?

– Да, это будет Первомайский парк. Там будут три зоны игровых. Зонированная площадка: от 0 до 6 лет, она будет огорожена, а также будут две площадки больших в природном ландшафте и на асфальтированной крошке – от 6 до 14 лет. Будет туалет впервые. Это требование Фонда. С коммуникациями всеми.

Все как надо. Когда начнется?

– Уже идет. До 25 мая мы должны все документы о подготовительных работах отправить Фонду. В течение 25 дней потом они присылают нам оборудование. В течение 20 дней будет монтаж. Мы планируем, что в середине июля эта площадка будет стоять в полном объеме. И потом благотворительный фонд передает ее в дар городу Благовещенску.

Замечательно, будем ждать. Есть еще тема для разговора – это класс для детей-аутистов. Наконец-то добились того, чтобы дети учились в общеобразовательной школе. Что было до этого?

– До этого мы два года ходили с родителями, просили о том, что нам не хватает 7-й коррекционной школы, нам не хватает 2-й школы, нам не хватает 13-й школы.

Что значит не хватает?

– Не хватает, потому что детей с ментальными нарушениями все больше. Количество классов и педагогов, которые занимаются на данный момент, уже не хватает. Надо открывать другие классы на территории других школ.

Наташа, дети с диагнозом «аутизм» учились не в общеобразовательной школе? Они всегда учились в специальных школах?

– В последнее время их принимала 2-я школа. Там созданы коррекционные классы. До этого мы предполагали, что будет открываться на базе 5-й школы, но в этом году, когда мамы, не выдержав, написали открытое обращение губернатору в Инстаграм...

Почему писали открытое обращение?

– Дети с аутизмом учились с детьми с другими особенностями: с ДЦПшниками, с синдромом Дауна. А мы говорили об открытии класса именно для аутистов, как положено по образовательным стандартам. Это где пять человек в норме, где есть тьютор, где логопед, психолог, сенсорная интеграция. Разговаривали с Авдотьей Смирновой, получили поддержку, что если у нас будет открыт такой класс, то оборудование сенсорной комнаты полностью Фонд возьмет на себя.

Почему нужно открывать именно такой класс? Человеку, который не знаком с этими проблемами и не понимает, чем дети-аутисты отличаются от детей с синдромом Дауна, сложно понять, чего вы добиваетесь, чего вам не хватало.

– Первая особенность: дети с синдромом Дауна общительны и коммуникабельны. Им нужно общение, им нужна социализация. Дети-аутисты – в себе. У него свой внутренний мир. Здесь даже специальные парты, где парта одна. Возможно даже огороженные, чтобы он не видел ни вправо, ни влево, чтобы его не отвлекал внешний мир. Если ребенок-аутист позанимался 5-10 минут, ему надо отойти в сенсорную комнату, там поиграть, позаниматься музыкой, чтобы опять прийти к учебному процессу.

Это дети с особенностями развития, но это не значит, что это необучаемые дети.

– Конечно.

Просто просветительская работа пока ведется не так, как хотелось бы вам. Очень многие люди не понимают этого отличия.

– Нами проделана за эти два года очень большая работа. И ОПНД, то есть психдиспансером. И главврач Карловский Олег Аркадьевич в 2018 году обучил четверых специалистов. Клинических психологов, психотерапевтов именно по аутизму. И обучил в федеральном ресурсном центре в Москве. Сейчас у нас там есть координатор специальный, который может провести семью с ребенком-аутистом. Если родители заметили, что у ребенка есть какие-то особенности, они могут позвонить в детскую поликлинику психдиспансера и пройти консультацию платно. Если есть уже инвалидность, это будет бесплатно. В течение 60 дней ребенок проходит психокоррекцию бесплатно.

Самое главное – увидеть эти особенности ребенка. Не впадать в панику и понимать, что особенный ребенок – это не значит, что он больной.

– Я продолжу. Управление образования в лице Поцелуевой Элины Борисовны пошло навстречу. И мы открываем новый класс в этом году, первый. По всем стандартам. На базе 22 школы, нового корпуса. И уже сформирован, передан список на первый класс 2020 года.

Есть еще одна хорошая новость.

– Я приходила к вам на эфир, говорила, что мы хотим сделать модернизацию бассейна. После того как у нас прошел семинар, проучились все специалисты в Екатеринбурге, была идея модернизировать бассейн в отделении восстановительного лечения на Амурской, 213. Сделать там вентиляцию и фильтрацию. Был момент бюрократический: мы собрали какую-то часть денег на это, но на этом застопорилось. И после приема у Орлова Василия Александровича минздрав пошел нам навстречу. Нам помог главврач областной взрослой поликлиники стоматологической, главный врач поликлиники № 3. И в пределах 700 тысяч мы в этом году, 2018 году сделали работы ремонтные по вентиляции, по модернизации вентиляционной системы. Остальную часть минздрав в лице Субботина Андрея Юрьевича сказал, что в 2019 году они доделают. В этом году с января у нас дети плавают уже в модернизированном, отреставрированном бассейне. И, продолжая тему гидрореабилитации: у нас в этом году, 21 апреля, состоятся впервые областные соревнования для детей-инвалидов по плаванию. Я благодарю всех организаторов, которые приняли участие участие во всем этом мероприятии. Потому что это то, к чему мы стремились. Вся наша работа была к тому, чтобы наши дети плавали, участвовали в соревнованиях, побеждали, чувствовали себя героями.

Спасибо, Наташа. Спасибо за такую настойчивость. За то, что пробиваются стены практически все. И чиновников, и благотворителей, и меценатов, и московские кабинеты тоже. Мы сегодня говорили о хороших новостях. Несколько лет в этой студии мы с Натальей разговаривали о проблемах. И настал тот день, когда часть проблем уже решена. Будем ждать, когда у нас появится и сквер в городе инклюзивный, и бассейн заработает, и в класс придут замечательные дети, которые будут учиться. Это были «Простые вопросы». Всего доброго. До свидания.

Просмотров всего: 463

распечатать

Фотогалерея