15декабря
Предыдущий материал Следующий материал
5 декабря 2018, 18:45 1

Юрий Кретов - министр физической культуры и спорта Амурской области.

Юрий Кретов

Тема: половина амурчан будет заниматься физкультурой и спортом к 2024 году

Ведущий: Наталья Наделяева

– К 2024 году в Амурской области планируется занять спортом как минимум половину всего населения. К этому призвал губернатор. Есть федеральный проект «Спорт – норма жизни. Однако его реализации может помешать отсутствие специалистов. Об этом на рабочем совещании в правительстве было заявлено. Сегодня в студии министр физической культуры и спорта Амурской области Юрий Александрович Кретов. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Расскажите, что за проект такой – «Спорт – норма жизни».

– Федеральный проект «Спорт – норма жизни» входит в национальный проект «Демография». И система мероприятий, которая определяет этот федеральный проект, заключается в том, что мы должны обеспечить доступность населения к объектам спорта. Мы должны развить инфраструктуру и создать условия, которые необходимы для занятия физической культурой и спортом.

– Это новый проект?

– Это новый проект.

– Он обязателен для исполнения?

– Он обязателен. Дело в том, что во всей России мы должны достичь уровня доли занимающихся физической культурой и спортом до 55 %. Каждый второй житель России должен заниматься физической культурой и спортом.

– Речь идет о том, чтобы нам построить новые объекты? Что за инфраструктура?

– Инфраструктура подразумевает ту возможность, которую люди могут использовать для занятий физической культурой и спортом. Это могут быть и ФОКи, и плоскостные сооружения, стадионы, многофункциональные площадки. Различные объекты спорта, на которых можно заниматься и которые имеют доступность.

– Интересно, что у нас в области, например, в Благовещенске может быть?

– В Благовещенске мы сейчас в рамках программы «"Газпром" – детям» на 2019 год планируем к стройке два физкультурно-оздоровительных комплекса. Один будет построен в микрорайоне, один – на КПП. Предназначенность этих комплексов уже определена: один будет для школы олимпийского резерва, и один – для Российского союза боевых искусств. Это тот ФОК, который сейчас действительно нужен. У нас в Союзе боевых искусств сейчас более 15 направлений. И спортсменам он очень необходим.

– Бассейны, ледовые площадки?

– В планах есть. Пока говорить о них рано.

– Если вы говорите о том, что минимум 50 % должно заниматься спортом, а сейчас как?

– У нас по итогам 2017 года 25,7 % был показатель, который мы выполнили. И по итогам 2018 года мы должны достигнуть показателя 28,5 %. Но это сухие цифры.

– Сюда входит, например, и выполнение тестов ГТО?

– Да, есть такой тоже показатель – доля населения, которая принимает участие в комплексе ГТО. Мы этот показатель выполняем и даже перевыполняем. В этом направлении у нас действительно работа идет слаженная и дает свои результаты.

– А какие результаты? Около 40 %?

– Да. Дело в том, что у нас сформированы практически в каждом муниципальном образовании центры тестирования. У нас есть региональный центр тестирования, где каждый человек, который хочет выполнить нормы комплекса ГТО, имея медицинское заключение, может обратиться в этот центр и выполнить нормы комплекса ГТО.

– Это себя проверить, свое здоровье?

– Конечно, проверить себя. Но само по себе внедрение комплекса ГТО предназначено для того, чтобы нам поднять уровень физической активности населения.

– Любой желающий может обратиться в этот центр?

– Любой желающий может обратиться в этот центр, но при условии, что у него есть медицинское заключение.

– На совещании в правительстве по подготовке к реализации программы «Спорт – норма жизни» говорилось о том, что у нас нет врачебно-физкультурного диспансера. Это уже диспансер для работы со спортсменами.

– То, что у нас, в Амурской области, нет врачебно-физкультурного диспансера, этот вопрос ставится действительно давно.

– Он нужен?

– Он необходим нам. На заседании правительства в своем докладе я озвучил эту проблему перед губернатором. Говорить о его назначении, я думаю, в рамках нашей встречи, конечно, можно. Основные направления могу озвучить. У нас ни дети, которые сейчас проходят спортивную подготовку, ни спортсмены высшей квалификации, пока реально не могут пройти полный медицинский осмотр. Они не имеют возможности получить какую-то реабилитацию в связи со спортивными травмами. Естественно, медицинский допуск к спортивным соревнованиям как-то: заверить заявку с печатью физкультурного диспансера – мы пока не можем.

– То есть это совершенно другой подход врачебный?

– Да. Это другой подход. Это медико-биологическое основание и подготовка спортсменов. Много спортсменов, которые значатся в составах сборных команд страны по различным видам спорта. Естественно, эти спортсмены несут действительно серьезную физическую нагрузку. И медицинский контроль над ними, связанный со спортивными врачами, просто необходим. Мы постоянно ставим вопрос, я думаю, он стоит на контроле и у Общероссийского народного фронта, у правительства, у губернатора. Я думаю, что рано или поздно эта проблема все равно разрешится.

– А тренеров хватает?

– Тренеров хватает… пока. Но тренеры стареют. У нас есть базовые виды спорта, в которых уже требуется молодая кровь. Именно поэтому приток молодых кадров, молодых тренеров нам просто необходим.

– Что для этого нужно сделать?

– Конечно, тренеров нужно готовить. Для этого у нас есть отделение в Амурском педагогическом колледже. Оно раньше как техникум по физической культуре значилось, но со временем произошла оптимизация, и его объединили с педагогическим колледжем. Тем не менее отделение работает, готовит кадры. Но, конечно же, не в тех объемах, которые бы нам хотелось видеть.

– Каких видов спорта у нас в области, на ваш взгляд, не хватает?

– На мой взгляд, у нас достаточно много видов спорта. У нас много зарегистрированных и аккредитованных федераций. И те виды спорта, которые у нас исторически сложились, у нас заведены как базовые виды спорта.

– Перечислите их.

– До этого года у нас было три базовых вида спорта: вольная борьба, борьба самбо и легкая атлетика. В этом году у нас добавилось два вида спорта: карате и спорт глухих. Мы постоянно ведем работу над тем, чтобы увеличивались базовые виды спорта в нашей области, потому что мы можем привлечь федеральные деньги для того, чтобы эти виды спорта еще активнее развивать.

– Какие виды спорта могут участвовать в привлечении федеральных средств?

– У нас, конечно же, очень активно развиваются неолимпийские виды спорта. Я имею в виду то, что связано с восточными единоборствами. В перспективе есть у федерации ушу такое желание зайти к нам как базовый вид спорта. Но для этого нужно выполнить очень много условий. Это наличие материально-технической базы в первую очередь. Это, конечно же, кадры. Это наличие подготовленных спортсменов – членов сборной команды страны. Это действительно жесткие условия, которые не каждая федерация может выполнить.

– Вы оптимистично смотрите на следующий год, на реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни»?

– Что касается задач на 2019 год, они, естественно, будут выполнены. Потому что направления, которые мы должны реализовать, связаны с инновационной деятельностью. Мы должны продолжить развитие тех организаций, которые пришли на программу спортивной подготовки, чтобы еще более качественно улучшить условия детей, которые дают спортивные результаты, которые становятся членами сборных команд страны. Это связано с инновационной деятельностью, это связано с развитием адаптивного спорта. Задач очень много. Поэтому нам нужно их выполнять.

– Календарь спортивных событий на следующий год: меньше спортивных мероприятий в нем не будет?

– Меньше не будет. Мы только прирастаем по мероприятиям. Работы становится больше и больше. И наша задача только двигаться дальше и выполнять единый календарный план. Добавляются федерации, становится все больше мероприятий. К сожалению, финансирование у нас в этом плане не прибавляется. Но за счет привлеченных средств, за счет средств федерации мы единый календарный план будем реализовывать.

– Спасибо большое, что вы пришли в студию. Юрий Александрович Кретов сегодня бы в студии, министр физической культуры и спорта Амурской области. Мы говорили о подготовке к федеральному проекту «Спорт – норма жизни» и о планах на 2019 год. Спасибо!

– Спасибо.

Просмотров всего: 119

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Антон Патоков

    Антон Патоков
    1 неделя назад

    Вольная борьба, самбо и спорт глухих? Вы серьезно? Где хоть один игровой вид спорта? Где зимние виды спорта? Раньше наши конькобежцы были на слуху, а теперь ни одного тренера. Зато есть ГТО. Мы че к войне готовимся?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь