17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
9 ноября 2018, 21:05 0

Сергей Логвинов - журналист, соавтор проекта "Верить и жить!"
Ольга Долгая - заслуженная артистка России, актриса Амурского театра кукол, автор идеи проекта "Верить и жить!"

Сергей Логвинов@|@Ольга Долгая

Тема: социальный проект «Верить и жить!»

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте. В Благовещенске стартовал социальный проект «Верить и жить!» Его проводит телекомпания «Альфа-канал» совместно с амурским министерством здравоохранения в рамках всемирной акции борьбы с раком молочной железы. Проект расскажет истории восьми благовещенок, узнавших о своем диагнозе. Авторы идеи проекта заслуженная артистка России, актриса Амурского театра кукол Ольга Долгая и журналист Сергей Логвинов сегодня у нас в студии.

Здравствуйте.

О.Д.: – Здравствуйте.

С.Л.: – Добрый вечер.

Первый вопрос: как возникла эта идея поддержать всероссийскую акцию в Благовещенске?

С.Л.: – Про всероссийскую акцию мы узнали чуть позже, когда стали уже готовиться к проекту. А началось все с чего, Оля?

О.Д.: – Началось все с того, что после очередного обследования, когда я сидела, ждала результат, я увидела женщин, которые проходят лечение химиотерапией. Они очень грустные, печальные, обременены своим диагнозом. Я так подумала, что у нас праздник должен быть.

С.Л.: – Я просто помню, как я однажды был шокирован твоей фотографией в Фейсбуке. Без вот такой шикарной прически. И я тогда подумал: ведь не каждая женщина, которая пережила удаление груди, тем более актриса, тем более человек творческий, так публично может выложить такую фотографию. Это могут сделать только сильные женщины.

Фотографию с прической какой-то необычной?

С.Л.: – С выпавшими волосами.

О.Д.: – Вообще ничего на голове.

С.Л.: – Это фотография у нас сейчас и в роликах фигурирует, и Оля получает массу комплиментов по этому поводу. Наша была задача как раз найти таких героинь. Ведь многие, к сожалению, болеют этим, но не каждая вот так признается, что у нее...

Да, конечно. Вот об этом и будем говорить. Скажите мне, друзья мои, как вы искали участниц проекта, как Оле удавалось убедить своих...

С.Л.: – Не только она, у нас есть еще психолог Аня Топюк. Она психолог онкодиспансера, и у нас официально она называется психологом этого социального проекта. Вот на этих двух дам легла ответственность за поиск героинь.

О.Д.: – Я пришла в здание диспансера, встретилась с Аней, рассказала ей свою идею. У нее глаза загорелись: «Да, я согласна, можно и вот это, и вот это сделать». И когда запустили ролик, что мы ищем участниц, указали наши телефоны, женщины нам звонили, кто-то не просто так, что мы хотим в проект, а просто рассказывали о своей судьбе, о своем диагнозе. Даже в этом плане и то им психологическая поддержка.

С.Л.: – Но некоторые, когда узнавали, что это нужно публично в мини-исповедях, в интервью, на камеру говорить...

Отказывались, да?

С.Л.: – Некоторые отказывались. И вот таким методом мы многих отсеяли, и осталось восемь человек.

Сережа, а по журналистскому опыту я не могу, конечно, об этом спрашивать у Ольги, потому что Оля... Диагноз когда был подтвержден?

О.Д.: – Подтвержден в 2016 году.

Я помню эту историю. Сережа, ты же сталкивался с такими вещами как журналист. За последние годы отношение в обществе как-то изменилось? И отношение людей, которые больны, как-то к миру, к восприятию изменилось?

С.Л.: – Отношение, Наташа, всегда было абсолютно разное. Я видел твой комментарий в одной из соцсетей, когда человек написал, видя ролик про это, про соцпроект: «Ой, давайте мы щас ути-ути, давайте мы еще церкви понаоткрываем для этих», и Оля написала: «Хорошо, если вам церковь не понадобится в вашей жизни», понимаете? А некоторые пишут: «Какие вы молодцы, вы даете людям...»

Надежду.

С.Л.: – И моя задача – надежда, оптимизм, не впадать в уныние. Кого-то я знал из этого списка героинь, с кем-то дружу давно, а кто-то для меня абсолютно чистый лист. И я сам человек сентиментальный. Но они так это все рассказывали, что я говорю: «Девочки, самое главное, нам что нужно делать в ходе этого проекта?»

О.Д.: – Верить и жить.

С.Л.: – И улыбаться. И у нас на мероприятиях, которые мы провели, сплошной позитив, смех. Правда, кто-то и поплакать успел. Фотосессия была с лошадками, в конноспортивном клубе «Адмирал» – партнер нашего проекта. Я думал, что мы там пофотографируем, как кто-то сено подает, кто-то возле лошадки, возле морды сфотается, но они все прокатились, все залезли на лошадь.

Так скажем, сели на лошадь.

С.Л.: – Но кто-то и залазил.

О.Д.: – И я, глядя на девочек, думаю: надо ж как-то, помня по фильмам, перебороть себя, и я попросилась. Все, когда я села на коня, почувствовала, что что-то теплое у меня вот здесь шевелится. И то, что сейчас эта глыба пойдет, у меня здесь как-то всколыхнуло...

С.Л.: – И заревела.

О.Д.: – Заплакала.

С.Л.: – Ну, заплакала.

Жизненные ощущения другие.

С.Л.: – Я говорю: «ы чего плачешь?» – «Лошадей боюсь». – «А чего взгромоздилась?» – «Перебарываю себя».

Из вашего эмоционального рассказа я понимаю, что цель проекта, в общем-то, достигается. Мы не можем сказать достигнута, потому что еще идет проект.

О.Д.: – Почти достигнута.

Почти достигнута, когда новые жизненные ощущения вы получаете, новые эмоции и вообще что-то новое, чего в жизни никогда не чувствовали и не ощущали.

О.Д.: – Можно я пример расскажу? Вот вы сказали «благовещенцы», у нас не только благовещенцы, у нас еще из Прогресса есть две девочки.

С.Л.: – Именно девочки.

О.Д.: – Я вам скажу так: мы называем друг друга феями, «онкофеи», «онковыздоравливающие».

С.Л.: – По-другому вы себя называете.

О.Д.: – Это чуть позже. И вот одна из фей, девочка Ирочка, во время спектакля «Тартюф»... Нас Татьяна Федоровна пригласила, спасибо ей большое. Это замечательный спектакль.

Амурский театр драмы.

О.Д.: – Да, это замечательный спектакль. В антракте мы рядом сидим с Ирой, и она говорит: «Я до сих пор не понимаю, что со мной происходит».

С.Л.: – «За что мне такое счастье».

О.Д.: – Да, «за что мне такое счастье, я в сказке. Я в сказке. Если я раньше вот у меня работа, работа, слезы, валерьянка. Сейчас мне звонят... Ну разбирайтесь. Оказывается, они не могут без меня, и я без них»...

Как можно просто жить.

О.Д.: – Так вот именно, что этот проект для того, чтобы не зацикливались в себе женщины: «я болею, пожалейте меня». Нет, жизнь не останавливается. Нужно идти дальше. Кто-то кому-то помогает или тебе помогут, но жизнь не останавливается на этом. Надо идти дальше.

А скажите, для кого сейчас, по вашему мнению, этот проект нужен больше? Для самих участниц или для тех, кто увидит вас по телевизору?

С.Л.: – Для всех.

О.Д.: – Это для всех, в общем.

С.Л.: – И они заряжаются, а через свои заряженные частицы положительных эмоций они заряжают всех остальных.

О.Д.: – Да.

С.Л.: – Понятно, что, когда мы ездили в театр кукол, наши две заслуженные артистки Оля Долгая, сама героиня проекта, и Лариса Шаймуллина сделали такое представление, окунули женщин. Я им написал: «Девочки, едем играть в куклы». Они показали, какие бывают куклы, какие эмоции куклы проявляют, они вовлекали их в процесс, это тоже был шикарный вечер.

О.Д.: – Мы играли с ними в куклы.

С.Л.: – Понятно, фотосессия лошадей, но мы даже примерку костюмов к фотосессии в театре драмы превратили в целое шоу и поснимали, и покуражились. Завтра у нас такая шикарная фотосессия на сцене театра в театральных костюмах, с мейкапом, с прическами, париками и так далее. И у нас много всего. И партнеры проекта, компания «Берегиня», будут делать... Как это называется?

О.Д.: – Лимфомассаж.

С.Л.: – Лимфомассаж, да и...

О.Д.: – Это очень нужная вещь.

С.Л.: – Определенные подарки подарить на итоговом вечере. То есть компании, которые предложили женщинам сделать педикюр, маникюр. Мы их окунаем в такую позитивную атмосферу. Вот сейчас, когда мы уже несколько роликов сделали, клип сделали про поездку к лошадям, все эти дамы наши, девочки посылают в разные группы, сейчас же соцсети рулят по всей стране. И вообще, там есть и из Приморья, и из Хабаровска.

О.Д.: – В Хабаровске есть ассоциация.

Я хотела про это как раз спросить вас: пошла ли дальше эта идея? Там, где еще не было, может она с вашей помощью воплотиться?

О.Д.: – Может, она и будет, но в Хабаровске была фотосессия, просто была фотосессия. Я девочкам скинула ролики, но и не скажу, что завистливо, но они сказали: «У вас так круто, у вас так весело, да, вы шагнули еще дальше».

– Можно было, конечно же, много и долго говорить о проекте. Я понимаю, что у вас еще будет несколько интереснейших мероприятий. Будет красивый финал этого проекта. После финала, Оля, как вы думаете, ваша жизнь как-то изменится дальнейшая?

О.Д.: – Благодаря этому проекту я познакомилась с этими девочками, еще с другими, которые не вошли в проект. Мы просто с ними общаемся. Которым только-только диагноз выставили. Они потеряны, они не знают, как дальше. Врачи делают свое дело, а вот эту психологическую поддержку они ищут друг в друге. И я так думаю, что этот проект мне дает новые знакомства, я буду нести, громко сказано, свет, позитив девочкам, что не надо закрываться в своей улиточке.

С.Л.: – Самое главное, нужно понимать, что это не приговор. Это болезнь, это не приговор. Потому что есть героини, у которых два-три года назад это сделали. А есть кому девять, четырнадцать. И даже есть у нас героиня Лена Китченко, которая не скрывает, что ее прооперировали 25 лет назад, и она живет. Как она говорила в интервью: «Я просила бога дать мне еще пять лет пожить, чтобы у меня хотя бы ребенок в школу пошел». А сейчас она уже бабушка, и она видит своих внуков. То есть это не приговор, с этим можно и нужно жить. Верить и жить. Как тебе врач сказал?

О.Д.: – «10 % – это мы, врачи, а 90 % – ты сама».

Пожалуй, что это самое главное. Спасибо вам большое. Конечно, я вам тоже желаю, Оля, и верить, и жить. Сережа, спасибо за то, что поддержали. Мы сегодня разговаривали с авторами идеи проекта «Верить и жить!» Ольгой Долгой, актрисой, заслуженной артисткой России, актрисой Амурского театра кукол, и журналистом Сергеем Логвиновым о социальном проекте, который так и называется «Верить и жить!», чего я вам всем и желаю, и, конечно же, здоровья. Это были «Простые вопросы». До свидания.

Просмотров всего: 173

распечатать

Фотогалерея